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Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo il panel Onaoo

CODICE OLEARIO

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo il panel Onaoo

MAR 15 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Da questi risultati emergerà in seguito un quadro definitivo, ovvero il miglior olio in assoluto secondo la nota scuola di assaggio di Imperia, e, di conseguenza, i migliori oli in relazione alle varie categorie di fruttato, secondo la distinzione tra le due macro categorie di fruttato verde (leggero, medio, intenso) e fruttato maturo (leggero e medio). Presto anche i riscontri delle altre giurie, con le valutazioni globali che confluiranno nella Guida ai migliori oli del mondo in commercio

di OLIO OFFICINA

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Un modello matematico per prevedere la shelf life degli extra vergini

CODICE OLEARIO

Un modello matematico per prevedere la shelf life degli extra vergini

GIO 10 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Preservare e prevedere l’evoluzione delle proprietà degli oli extra vergini di oliva è fondamentale. Occorre che ciò avvenga lungo tutte le fasi di trasformazione, dalla raccolta all'estrazione e all'imbottigliamento, e, specialmente, durante trasporto e conservazione fino al suo consumo. Su queste tematiche, InnovhubSSI ha dato luog a una ricerca condotta con l’Università degli Studi di Udine

di LANFRANCO CONTE, PAOLO LUCCI, ANDREA MILANI, SONIA CALLIGARIS, MARIA CRISTINA NICOLI, PIERANGELA ROVELLINI

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VISIONI

La scienza come dialogo costante

MAR 15 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Lo stato del comparto oleario al 31 maggio 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 maggio 2021

MAR 15 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956, dai quali risultano in giacenza 320.432 tonnellate di oli da olive, con una riduzione del 7,5% rispetto al 30 aprile scorso (346.462 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-5,3%)

di OLIO OFFICINA

Il Gruppo Salov con il vento in poppa. Quando le  scelte strategiche premiano l'olio

TERRA NUDA

Il Gruppo Salov con il vento in poppa. Quando le scelte strategiche premiano l'olio

MAR 15 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'Assemblea Ordinaria dei soci del Gruppo Salov SpA di Massarosa, titolare di marchi storici del calibro di Sagra e Filippo Berio, ha approvato il bilancio consolidato 2020, caratterizzato da un consistente miglioramento in tutti gli indicatori di performance. Rispetto al già positivo esercizio 2019 crescono in doppia cifra i volumi venduti (+32%), il fatturato netto consolidato (+21%) e l’utile netto (+45%), con l’EBITDA che sale a 26 milioni di euro. Così, nonostante il Covid, sono stati premiati i risultati della strategia di crescita intrapresa nel 2019, sotto la guida dell’AD Fabio Maccari, e i forti investimenti industriali

di OLIO OFFICINA

Questo extra vergine è molto Felice ed è l’Evo più nordico del Mediterraneo

COOK

Questo extra vergine è molto Felice ed è l’Evo più nordico del Mediterraneo

MAR 15 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Siamo nel Garda, un territorio celebre e tanto decantato. In un'areale che ricade nella Dop Garda con menzione geografica aggiuntiva "Bresciano". A firmarlo è la Cooperativa agricola San Felice del Benaco, detta anche "la Verità"

di ALESSIA CIPOLLA

La raffinazione degli oli. Da anni si fa per via fisica, non per via chimica

CODICE OLEARIO

La raffinazione degli oli. Da anni si fa per via fisica, non per via chimica

MAR 15 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

In Svizzera si sta lanciando la tecnologia Nutriswiss, la quale  assicura oli di oliva ad alta purezza e con caratteristiche organolettiche ottimizzate, una soluzione che consente “una lavorazione che mantiene inalterate le caratteristiche degli oli vegetali nel rispetto dei valori limite attualmente fissati per la concentrazione di tossine”. Noi, intanto, per approfondire il tema, abbiamo sentito il parere del professor Lanfranco Conte

di OLIO OFFICINA

Le Gocce d’Oro nella versione Fresco di Macina

COOK

Le Gocce d’Oro nella versione Fresco di Macina

MAR 15 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. In Toscana, a Lucca, la storia di una famiglia che vanta ben 120 anni di attività nel settore oleario. I Rocchi. Tra le varie referenze abbiamo recensito un extra vergine che viene imbottigliato nel periodo della frangitura

di FRANCESCO CARICATO

Non sottovalutiamo l'olio di semi di vinacciolo

COOK

Non sottovalutiamo l'olio di semi di vinacciolo

MAR 15 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Se solo si chiamasse con un nome diverso, “olio di semi d’uva”, per esempio, sarebbe molto più attrattivo e fascinoso, e tutti, ma proprio tutti, ne comprenderebbero il reale valore nutrizionale. E voi? Lo avete mai provato? Noi lo abbiamo fatto, scegliendone uno a firma Pietro Coricelli 

di SILVIA RUGGIERI

Olive Oil stocked in Italy. Update of 31 May 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 31 May 2021

LUN 14 GIUGNO 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 31 May 2021 are 22,956. Olive oils: 320,432 tons in stocks. Compared to 30 April 2021 a 7.5% decrease was recorded (346,462 tons). Stocks are 5.3% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

Torna la Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio

MONDO

Torna la Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio

LUN 14 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Come al solito, al centro dell'attenzione vi sono i due elementi cardine della gastronomia, ma anche, più intrinsecamente, della stessa cultura italiana. Da una parte una bevanda come il vino, il nettare degli dei, come si suole dire; dall'altra, un prezioso succo di olive, quello che rimane a tutti gli effetti il grasso alimentare più buono e salutare che ci sia. L'appuntamento è in Umbria, per il prossimo 19 giugno, ma si potrà assistere anche in streaming

di OLIO OFFICINA

È vero che l'olio extra vergine di oliva fa bene al cervello?

SALUTE

È vero che l'olio extra vergine di oliva fa bene al cervello?

SAB 12 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Sembrerebbe proprio di sì, ma non è soltanto l'olio di cui ci nutriamo d'abitudine ad apportare sicuri benefici contro l'invecchiamento neurale. L’idrossitirosolo, componente responsabile di questa evidenza scientifica, è presente pure, e in abbondanza, anche negli scarti di lavorazione. Quindi gli anziani sono coloro che possono beneficiarne in via preventiva. I risultati pubblicati su Faseb Journal sono stati dimostrati da una équipe di ricercatori del Cnr e della Università della Tuscia

di OLIO OFFICINA

Chi sono gli agenti vigilatori degli oli Dop e Igp in Italia?

TERRA NUDA

Chi sono gli agenti vigilatori degli oli Dop e Igp in Italia?

SAB 12 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nomi e cognomi, compresi coloro che vigilano sulle olive da mensa con attestazione di origine Dop. Con la opportuna distinzione tra coloro che sono semplici agenti e coloro che invece rivestono il ruolo di pubblica sicurezza

di OLIO OFFICINA

Abbiamo i migliori extra vergini di produzione familiare, ottenuti da olivicoltori per diletto

MONDO

Abbiamo i migliori extra vergini di produzione familiare, ottenuti da olivicoltori per diletto

VEN 11 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Si è conclusa la decima edizione del Premio Olio di Famiglia - Oli preziosi da olivicoltori dilettanti, una felicissima iniziativa di Terrasud, ogni anno sorprendente. Siete curiosi di conoscere i vincitori?

di OLIO OFFICINA

Olio, al via tre nuovi progetti per innovare a beneficio della qualità del prodotto

CODICE OLEARIO

Olio, al via tre nuovi progetti per innovare a beneficio della qualità del prodotto

VEN 11 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Da segnalare in particolare, a cura di di Innovhub - Stazioni Sperimentali per l’Industria, l’incontro sull'olio del 14 giugno, relativo alle norme sulla etichettatura, con i contributi sperimentali per la definizione, la stima e la previsione del "Best Before", la valutazione della shelf life degli alimenti. E altro ancora

di OLIO OFFICINA

Collodi. Articoli di costume

CORSO ITALIA 7

Collodi. Articoli di costume

VEN 11 GIUGNO 2021
CORSO ITALIA 7

Esce, per l'editore Giunti, una nuova pubblicazione dell’Edizione nazionale delle opere di Carlo Collodi a cura di Daniela Marcheschi. Nell'ambito della settima edizione del Festival Emilio Lussu e della nona edizione del Festival Trame d'Estate, si è svolta il 10 giugno la presentazione del volume

di CORSO ITALIA 7

Federolio, confermato alla presidenza Francesco Tabano

TERRA NUDA

Federolio, confermato alla presidenza Francesco Tabano

GIO 10 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La Federazione Nazionale del Commercio Oleario ha inoltre eletto vice presidenti Lucio Carli e Simone Vettori. Sono invece membri del Consiglio Direttivo Manfredi Barbera, Sabino Basso, Mariella Cerullo e Angelo Cremonini. Tra i principali obiettivi: un codice di condotta per il settore, la creazione di un brand Federolio e un serrato confronto con la distribuzione”

di OLIO OFFICINA

La società italiana di tossicologia contro la biodinamica

TERRA NUDA

La società italiana di tossicologia contro la biodinamica

GIO 10 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Reca la data di lunedì 7 giugno la lettera inviata alla Commissione Agricoltura della Camera, in cui si chiede ai deputati molta attenzione su quanto sta facendo il Parlamento, legalizzando formazione universitaria e vantaggi economici legati a una pseudoscienza: la biodinamica. “Sarebbe grave, oltre che ingiusto, se il Paese prendesse questa deriva sponsorizzando e promuovendo rituali magici e stregoneschi”

di OLIO OFFICINA

C'è il biometano per la transizione agro-ecologica

GEA TERRA

C'è il biometano per la transizione agro-ecologica

GIO 10 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Le risorse del Piano nazionale di ripresa e resilienza, se adeguatamente utilizzate, sono un'opportunità straordinaria. Sono 1500 gli impianti produttivi di biogas agricolo in Italia, da cui si ricavano circa 10TWh di energia elettrica, e ai quali si stanno affiancando impianti di produzione di biometano anch'esso agricolo

di MARCELLO ORTENZI

Una opportunità per i giovani agricoltori in cerca di terra da coltivare

TERRA NUDA

Una opportunità per i giovani agricoltori in cerca di terra da coltivare

MER 09 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dal 9 giugno al 7 settembre sarà possibile partecipare alla vendita all'asta di uno o più terreni del quarto lotto della Banca nazionale delle Terre Agricole. Sono oltre 16 mila gli ettari, che costituiscono 624 aziende potenziali, per un valore complessivo minimo atteso di 255 milioni di euro. È un progetto che permette di riscoprire il valore della terra con elementi nuovi, come l'innovazione, la sensoristica, la riduzione dell'impronta ambientale sulle produzioni e delle emissioni

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 15 GIUGNO 2021

I Dedicati

LE FORME DELL'OLIO

I Dedicati

MAR 15 GIUGNO 2021

È una linea che si impone per la veste elegante e inusuale, rispetto ai canoni soliti degli oli extra vergine di oliva. In realtà, è tutta la linea ideata da Olitalia discontinua rispetto alle attuali proposte del mercato. La novità sta nell'idea di concepire qualcosa che faciliti e guidi nella scelta dell’olio in funzione degli abbinamenti, esaltando al meglio il sapore e il gusto delle varie ricette

DIXIT

15 GIUGNO 2021

Fare cultura a tavola sull’olio è un lavoro che richiede tempo e passione da parte del ristoratore e del personale di sala

di ERICA MAGGIORA

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PICS

15 GIUGNO 2021

C'è un gran traffico nella redazione di Olio Officina, ma è tutto ok

C'è un gran traffico nella redazione di Olio Officina, ma è tutto ok

Le valutazioni degli extra vergini del Milan International Olive Oil Award procedono a ritmo serrato e noi accogliamo con grande gioia i tanti giudici delle varie giurie. In questo caso abbiamo il professor Francesco Lenoci, docente alla Facoltà di Economia dell’Università Cattolica di Milano, in compagnia di Luigi Caricato. Eravamo incerti se inserirlo nella giuria consumatori o in quella dei giornalisti, visto che è anche un pubblicista. Questa foto ricordo è stata scattata al termine delle valutazioni. Per prudenza, onde evitare rischi di contagi - anche se siamo ormai tutti vaccinati, quanto meno di prima dose - stiamo facendo in modo che non vi siano troppe persone. Due, massimo tre, massimo massimo quattro giurati per volta

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

15 GIUGNO 2021

Massimo Cocchi: "Il demone colesterolo"

Massimo Cocchi: "Il demone colesterolo"

Sembra giunto il momento di fare chiarezza sul colesterolo ed evidenziare alcuni nuovi aspetti del rischio "colesterolo" alla luce di alcune evidenze sperimentali, che sembrano ridurne l'importanza nelle malattie cardiovascolari. Il colesterolo e gli altri fattori di rischio di Framingham non sono fattori di rischio così clamorosi ma, al contrario, è anche pericoloso ridurre il colesterolo oltre certi limiti. Sarebbe opportuno e anche necessario rivalutare le linee guida dei fattori di rischio della cardiopatia ischemica e della terapia ipocolesterolemizzante. A Olio Officina Festival 2021 - decima edizione - l'intervento del professor Massimo Cocchi, biochimico, saggista e docente all'Università di Bologna

di OLIO OFFICINA

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