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VISIONI

La grande ipocrisia

MAR 17 NOVEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Sessant’anni di extra vergine, ma a nessuno interessa

CODICE OLEARIO

Sessant’anni di extra vergine, ma a nessuno interessa

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il 13 novembre 1960 si introdusse ufficialmente la categoria merceologica “olio extra vergine di oliva". Questo accadde in Italia, a partire dalla legge n. 1407. Da lì in avanti fu accolta da tutti i Paesi, ma oggi, a distanza di sei decenni, resta da riflettere se occorra andare oltre questa denominazione

di OLIO OFFICINA

Cosa succederà a Olio Officina Festival 2021. Iniziamo dalla presenza dell'Onaoo

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Cosa succederà a Olio Officina Festival 2021. Iniziamo dalla presenza dell'Onaoo

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

ANTICIPAZIONI OOF 2021. Venerdì 5 febbraio 2021, saranno presenti gli assaggiatori Marcello Scoccia e Carlotta Pasetto. Con loro saranno al centro dell'attenzione gli oli del mondo, con una degustazione comparata, da non perdere. Con la prima e più importante scuola di assaggio al mondo, fondata a Imperia, in Liguria, nel 1983, si prenderanno in esame anche le tecniche del blending. Già, perché non basta saper assaggiare, occorre anche essere in grado di capire come gestire l'olio prima di confezionarlo

di OLIO OFFICINA

Tante ghiotte opportunità con il Black Friday riservato ai nostri lettori

MONDO

Tante ghiotte opportunità con il Black Friday riservato ai nostri lettori

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Dal 20 novembre al 4 dicembre 2020 sarà possibile acquistare in blocco, con il 50% di sconto, tutti gli 11 numeri della rivista cartacea bilingue italiano/inglese OOF International Magazine, come pure tutti gli otto numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina. La lettura è fondamentale, perché coltivare la mente aiuta a migliorarsi e a migliorare il mondo che ci sta attorno

di OLIO OFFICINA

Le bottiglie (e non solo) di olio e aceto meglio vestite al mondo in gara a Milano

TERRA NUDA

Le bottiglie (e non solo) di olio e aceto meglio vestite al mondo in gara a Milano

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Se c'è una città degna dell’appellativo di “capitale della moda”, questa è Milano. La metropoli lombarda è senza dubbio un punto di riferimento internazionale, ma non solo perché si impegna a vestire bene le persone, ma anche perché prende in considerazione le bottiglie di olio e aceto. È qui che si svolgono i premi Le Forme dell’Olio & Le Forme dell’Aceto 2021, organizzati da Olio Officina. C’è tempo fino al 30 novembre

di OLIO OFFICINA

A che punto siamo con l’olio. Carapelli Firenze affronta gli scenari di mercato

ECONOMIA

A che punto siamo con l’olio. Carapelli Firenze affronta gli scenari di mercato

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Una originale digital conversationper interrogarsi sulle dinamiche dei consumi di olio extra vergine di oliva in Italia, presentando le strategie aziendali e offrendo spunti di riflessione sulle dinamiche della nuova campagna olearia 2020/2021. Si punta su italianità e sostenibilità

di OLIO OFFICINA

L’olio sposa l’arte. Salov inaugura le cisterne d’autore

MONDO

L’olio sposa l’arte. Salov inaugura le cisterne d’autore

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

In tutto sono cinque i silos sui quali è intervenuto Giulio “Rosk” Gebbia, l’artista di fama mondiale che nel tempo di circa un mese ha completato l’opera intitolata Tra cielo, olio e terra. "“Sono convinto – ha affermato l'ad Fabio Maccari – che occorra rendere i siti industriali sempre più vivibili, sia per coloro che ci lavorano, sia per il territorio che li ospita, in modo che l’impatto con il paesaggio sia il migliore possibile”

di OLIO OFFICINA

Le forme dell’olio & Le forme dell’aceto 2021. If there's one city that worthy of the “fashion capital” crown, it's Milan

NEWS

Le forme dell’olio & Le forme dell’aceto 2021. If there's one city that worthy of the “fashion capital” crown, it's Milan

MAR 17 NOVEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

JOIN THE OLIVE OIL  AND VINEGAR PACKAGING AND VISUAL DESIGN CONTESTS. Milan is without a doubt the capital of Italian and international fashion and it not only dresses people well, but olive oil and vinegar bottles too. The competition is also open to designers competing for the Designer of the Year awardThe contests are about to end on November 30th  

di OLIO OFFICINA

Olive Oil Smart Tasting Class. A Palazzo di Varignana un corso online rivolto a tutti

TERRA NUDA

Olive Oil Smart Tasting Class. A Palazzo di Varignana un corso online rivolto a tutti

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In tutto quattro lezioni interattive di storia e degustazione dell’olio extra vergine di oliva tenute dal Master Sommelier Maurizio Saggion. Si parte dal Kit degusto, al cui interno vi sono quattro oli extra vergine di oliva e il bicchierino assaggiaolio

di OLIO OFFICINA

«La parola ferisce, la parola convince, la parola placa».  Per Ennio Flaiano

CORSO ITALIA 7

«La parola ferisce, la parola convince, la parola placa». Per Ennio Flaiano

MAR 17 NOVEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

È disponibile da Adelphi una riedizione del romanzo Tempo di uccidere, che l’autore pubblicò nel 1947. Tutto nacque una sera del dicembre 1946, nel corso di una passeggiata con Leo Longanesi. «Mi scrive un romanzo per i primi di marzo?», gli avrebbe chiesto l’editore. Raccolse la sfida consegnando in tempo per vincere il Premio Strega alla sua prima edizione. Riletto oggi, il romanzo si presenta come un’opera controcorrente e in qualche modo anacronistica

di ALESSANDRO TAMBURINI

La Guida Vitae 2021 in diretta streaming. Pronti per brindare?

MONDO

La Guida Vitae 2021 in diretta streaming. Pronti per brindare?

MAR 17 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Se per davvero amate il vino e volete affidarvi alle migliori produzioni in commercio, allora l'appuntamento da non mancare è quello di sabato 28 novembre 2020, dalle ore 11 alle 13, sulla pagina Facebook dell’Associazione Italiana Sommelier, con l’annuncio dei nuovi ventidue Tastevin AIS

di OLIO OFFICINA

Lo produco, lo racconto: l'olio "Villa" Turri, Dop Garda Orientale

COOK

Lo produco, lo racconto: l'olio "Villa" Turri, Dop Garda Orientale

LUN 16 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

L'AUTORECENSIONE. Tutto parte dal territorio. Come sempre, il luogo da cui l’olio trae origine fa la differenza. C'è un nome e cognome. Non è qualcosa di indistinto. La combinazione habitat (terroir, microclima, cultivar) e fattore umano (operazioni in oliveto e frantoio) sono aspetti determinanti. L'olio? Profumi fruttati erbacei e toni mandorlati, dolcezza e armonia delle note amare e piccanti, gusto vegetale di carciofo

di LAURA TURRI

Le Baresane di Agridè

COOK

Le Baresane di Agridè

LUN 16 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Molto, molto buone. Sono olive adatte per gli aperitivi, da consumare tal quali, oppure in abbinata con altri cibi. Sono speciali e uniche, perché coltivate in un areale ristretto in pochi comuni della provincia di Bari. Dette anche "olive dolci", conservata in salamoia, hanno forma tondeggiante e un colore tendente perlopiù al verde un po’ rosato

di MARIA CARLA SQUEO

Filetto di ombrina in olio cottura, crema di ceci e cavolo nero

COOK

Filetto di ombrina in olio cottura, crema di ceci e cavolo nero

LUN 16 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

LA RICETTA OLIOCENTRICA. Ne è autore lo chef Filippo Saporito, del Ristorante La Leggenda dei Frati, di Villa Bardini a Firenze. L’olio extra vergine di oliva utilizzato è il Carapelli “Oro Verde”

di OLIO OFFICINA

Il mondo dell’olio perde Ettore Franca, tra i fondatori di Olea

MONDO

Il mondo dell’olio perde Ettore Franca, tra i fondatori di Olea

DOM 15 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Per tutti era un solido punto di riferimento. Agronomo e giornalista, è stato docente di Tecnologia degli alimenti nel corso di Scienza dell’Alimentazione all’Università degli Studi di Urbino. Autore di diversi libri, il suo apporto in termini di conoscenza sul fronte dell’analisi sensoriale degli oli da olive ha contribuito a far crescere la qualità delle produzioni

di OLIO OFFICINA

In Spagna ci sono olivi monumentali magnifici

CODICE OLEARIO

In Spagna ci sono olivi monumentali magnifici

SAB 14 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

In questi giorni di rallentamento delle attività, in ragione dell’emergenza Coronavirus, c’è più tempo per dedicarsi a letture che ci hanno emozionato in passato e che risultano sempre attuali. È il caso del volume di Concepcion Munoz, Angjelina Belaj, Diego Barranco e Luis Rallo

di MARIA CARLA SQUEO

Il ruolo degli acidi grassi nelle grandi interrogazioni intorno alla coscienza

SALUTE

Il ruolo degli acidi grassi nelle grandi interrogazioni intorno alla coscienza

VEN 13 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Nonostante il ricco ma incompiuto dibattito sul tema - che ha coinvolto le neuroscienze, la biologia evolutiva, le scienze cognitive, la filosofia della mente, la ricerca avanzata nell'Intelligenza Artificiale - la psichiatria è rimasta ai margini. Il ricorso a marcatori biochimici diventa fondamentale. E gli stessi acidi grassi delle piastrine, nell'interpretazione della rete neurale artificiale, nel loro ruolo condizionante la mobilità della membrana, e quindi la modulazione della captazione della serotonina, possono essere estremamente utili nella gestione clinica dei pazienti

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Un formidabile strumento di autocoscienza per le nuove generazioni meridionali

SAPERI

Un formidabile strumento di autocoscienza per le nuove generazioni meridionali

VEN 13 NOVEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Con il romanzo Mille anni che sto qui Mariolina Venezia ci consegna in tutte le sue sfaccettature sociali, culturali e antropologiche una Basilicata che nessun’altra opera letteraria ha finora raffigurato con pari compattezza e intensità. Il libro può aiutare a comprendere da dove proviene quel senso di frustrazione e di impotenza che ancora pervade il sud dell’Italia

di ALFONSO PASCALE

Opere su carta

CORSO ITALIA 7

Opere su carta

GIO 12 NOVEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Il volume dell'artista tedesco Georg Klusemann, intellettuale che detestò e condanno il nazismo. Visse in Italia, dove morì nel 1981 nel pieno del suo lavoro creativo

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 17 NOVEMBRE 2020

Il Cucchiaino

LE FORME DELL'OLIO

Il Cucchiaino

MAR 17 NOVEMBRE 2020

L'oggetto in sé, il cucchiaino, ricorda la dose di olio da utilizzare nelle prime pappe dei bambini. Così, a partire da un extra vergine ad alto contenuto in polifenoli e vitamine E, al Frantoio Bitetti di Ginosa è nata l'idea di dedicare l'olio in questione ai più piccoli. In etichetta due bimbi, un maschietto e una femminuccia, che stringono tra i piedini un’oliva. Ma non è adatto solo ai bambini, è ottimo anche per gli adulti

Lorenzo Cerretani

GOTHA ALIMENTARE

Lorenzo Cerretani

DOM 15 NOVEMBRE 2020

Apprezzato autore di centinaia di studi scientifici di tecnologia alimentare, ha anche firmato testi divulgativi sull'olio extra vergine di oliva, di cui è anche assaggiatore professionista nonché capo panel. Attualmente ricopre il ruolo di amministratore delegato di una nota società alimentare

Salvatore Camposeo

GOTHA ALIMENTARE

Salvatore Camposeo

MER 11 NOVEMBRE 2020

Agronomo, studioso di olivicoltura, è professore associato di Arboricoltura generale e Coltivazioni arboree presso l’Università di Bari. Responsabile scientifico di progetti europei, è molto attivo anche in attività editoriali e con collaborazioni pubblicistiche su riviste 

DIXIT

15 NOVEMBRE 2020

Non bisogna disperare: attendere. Non buddisticamente

di GIANNI RODARI

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DIXIT

14 NOVEMBRE 2020

L’olio Igp Puglia è sulla strada del baratro prima ancora di nascere

di GIOVANNI MELCARNE

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PICS

17 NOVEMBRE 2020

Olio Officina è anche poesia

Olio Officina è anche poesia

“Se tu fossi qui con me / il tempo verrebbe assorbito dall’oblio. / Io, perso in te, nei tuoi occhi marroni, / profondi, intensi / e tu nei miei, come in una storia senza tempo” ~  Questi versi di Bernardo Campagna sono tratti dal libro Tu sei per me come questa luna piena

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

17 NOVEMBRE 2020

Lavorare sulla conoscenza dell’ingrediente olio

Lavorare sulla conoscenza dell’ingrediente olio

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Per far conoscere l’olio e le sue molteplici possibilità di utilizzo occorre sensibilizzare i cuochi. Per questo si rende necessario lavorare sulle materie prime. La formazione è fondamentale per trasferire un sapere condiviso. Intervista a Francesca Bodini, di FB Comunicazione, responsabile comunicazione di APCI, l’Associazione professionale cuochi italiani

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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