‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

Uffa, che noia, l’ennesimo scandalo fotocopia a danno dell’olio extra vergine di oliva

ECONOMIA

Uffa, che noia, l’ennesimo scandalo fotocopia a danno dell’olio extra vergine di oliva

MAR 04 MAGGIO 2021 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Ormai è un appuntamento fisso con l’emergenza. C’è sempre qualcuno disposto a creare confusione e dar luogo a equivoci che possono solo allontanare il consumatore, spaventandolo con annunci infondati di truffe. Eppure il comparto oleario ha le sue gravi colpe, non solo perché è diviso, ma perché il sospetto è che sia in atto una dura guerra commerciale

di LUIGI CARICATO

LEGGI TUTTO
Perché la Turchia ha vietato l’esportazione dei suoi oli allo stato sfuso?

ECONOMIA

Perché la Turchia ha vietato l’esportazione dei suoi oli allo stato sfuso?

MER 28 APRILE 2021 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La restrizione durerà fino al 31 ottobre 2021 e non è la prima volta che accade per un periodo di tempo così esteso. Sono plausibili le motivazioni dell’alto funzionario del Ministero dell’Agricoltura Harun Seçkin per ragioni legate al Covid? Il Presidente della Aegean Olive Oil Exporters Association, Davut Er, dal canto suo rivendica che tale blocco all’export produrrà danni al settore per centinaia di milioni di dollari. In tutto ciò, quanto ha influito il continuo deprezzamento della lira turca al riguardo? Le nostre considerazioni sulla base delle conoscenze di mercato e della valutazione delle quotazioni dei prezzi

di ADRIANO CARAMIA

LEGGI TUTTO
L'analisi sensoriale degli extra vergini è una cosa seria. Assitol dice basta ai test "carbonari"

ECONOMIA

L'analisi sensoriale degli extra vergini è una cosa seria. Assitol dice basta ai test "carbonari"

MAR 04 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’Associazione italiana dell’industria olearia interviene in merito all'ennesimo scandalo sugli oli messo in atto da una rivista. Si ritiene "ingiusto attaccare il settore, regolato da leggi rigorose e oggetto di numerosi controlli, in base ad analisi su quantità esigue di prodotto ed effettuate con procedure poco chiare. Il tutto si risolve in una gogna mediatica, che fa male a tutto il mondo oleario"

di OLIO OFFICINA

OliveToLive, l’innovazione pensata per salvaguardare la qualità degli oli

CODICE OLEARIO

OliveToLive, l’innovazione pensata per salvaguardare la qualità degli oli

DOM 02 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il suo inventore, Paolo Pasquali, ha ideato e introdotto questa macchina distributrice di olio extra vergine di oliva allo scopo di poter far spillare gli oli in tutta la loro freschezza

di OLIO OFFICINA

La scomparsa di Paolo Pasquali, imprenditore visionario

MONDO

La scomparsa di Paolo Pasquali, imprenditore visionario

DOM 02 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Ha ideato la prima "oleoteca" e olive oil resort al mondo, a Villa Campestri, nel Mugello, e inventato la macchina distributrice “OliveToLive”, per preservare le caratteristiche degli extra vergini e “spillare” sempre olio fresco. Aveva solo settant’anni. Era in attesa che la pandemia giungesse a compimento per poter proseguire le sue attività, ma è stato lui stesso vittima del Covid

di FRANCESCO VISIOLI

Non ho capito niente

SAPERI

Non ho capito niente

DOM 02 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Quando è cominciata la mia corsa “scientifica”, ho dato la prima prova di non avere compreso come funzionava quel mondo, non capii che bisognava stare nei ranghi, seguire le “regole”, frequentare il contesto sociale, non esprimere giudizi svincolati dall’ipocrita consuetudine e dalle mercantili valutazioni dell’altrui. Coscienza, mente/cervello sono proprietà che rinviano a una comune struttura: stati di informazione sovrapposti, espressi sulla base dei principi della meccanica quantistica

di MASSIMO COCCHI

The Father. Nulla è come sembra

CORSO ITALIA 7

The Father. Nulla è come sembra

SAB 01 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

Cinevisioni. È un film del 2020 diretto da Florian Zeller, al suo esordio alla regia. Interpretato da Anthony Hopkins ed Olivia Colman, è l'adattamento cinematografico della pièce teatrale dello stesso Zeller, Il padre(2012). Un bel film inglese, raffinato, tagliente, assai ben girato, ellittico, con tagli temporali, logici, che non offre riscatto facile, né religioso, né morale

di ANDREA CARRARO

È giusto fare una campagna di comunicazione destinata al consumatore con campioni di oli difettati?

CODICE OLEARIO

È giusto fare una campagna di comunicazione destinata al consumatore con campioni di oli difettati?

VEN 30 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Avevamo criticato una iniziativa congiunta di Assoproli e Oliveti d’Italia, bocciando l’idea stessa di un kit di assaggio contenente oli con i principali difetti. Ci ha risposto il presidente di Assoproli Pasquale Mastrandrea: “non sarà una iniziativa singola, proseguiremo nei prossimi mesi questa campagna di educazione e sensibilizzazione”

di OLIO OFFICINA

Il buon cibo in prossimità di vigna e oliveto con vista lago. Di Garda

COOK

Il buon cibo in prossimità di vigna e oliveto con vista lago. Di Garda

VEN 30 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RITROVO OLIOCENTRICO. Quando l'accoglienza vien fatta con tutte le attenzioni del caso in azienda agricola. È il caso della Casa – Cantina Il Roccolo, provvista peraltro anche di un piccolo wine e oil shop. A Polpenazze del Garda, pochi, semplici e sinceri piatti tipici della cucina bresciana, “fatti in casa” in senso stretto

di ANDREA BERTAZZI

Chi non ha ancora letto il libro "Succo di olive" ha una grande lacuna da colmare

CODICE OLEARIO

Chi non ha ancora letto il libro "Succo di olive" ha una grande lacuna da colmare

VEN 30 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

In tutto 256 pagine di un corposo volume, completo ed esaustivo, scritto scritto a più mani e in maniera scientificamente rigorosa, senza tuttavia essere di difficile lettura. A cura di Luigi Caricato, Stefano Cerni, Lorenzo Cerretani e Giovanni Lercker, l’olio in tutte le sue possibili implicanze, comprese quelle legate alla salute e gli impieghi in cucina

di SILVIA RUGGIERI

Un godibilissimo Amaro all'Ulivo firmato Anna D’Elia

COOK

Un godibilissimo Amaro all'Ulivo firmato Anna D’Elia

VEN 30 APRILE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

È una bevanda spiritosa prodotta dall'azienda D'Annata a Olevano sul Tusciano, in provincia di Salerno. Tutto è partito dagli oliveti secolari di proprietà, da dover gestire, e dalla curiosità di andare oltre. L’idea è partita dallo spreco di foglie d’ulivo durante la potatura. Perché allora non utilizzare tanta preziosa materia prima?

di MARIA CARLA SQUEO

La scomparsa dell’imprenditore Eugenio Martucci in Puglia

MONDO

La scomparsa dell’imprenditore Eugenio Martucci in Puglia

VEN 30 APRILE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È morto a 79 anni per il repentino peggioramento delle condizioni di salute, causa Covid. Il suo nome è legato al sansificio SAIO, acronimo di Società Azionaria Industria Olearia, ma era attivo anche con altre attività, tra cui l’impegno nel turismo con il prestigioso Ostuni Palace

di OLIO OFFICINA

Il microbiota dell'olivo e il futuro dei prodotti biologici. Partecipa al webinar

CODICE OLEARIO

Il microbiota dell'olivo e il futuro dei prodotti biologici. Partecipa al webinar

GIO 29 APRILE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

L'appuntamento per martedì 4 maggio 2021. Segui su Olio Officina. La crescente disponibilità di dati sul microbioma, guidata dai progressi nelle tecnologie delle scienze omiche, ha portato a un aumento nella nostra comprensione del potenziale dei microbiomi per migliorare la produttività e la sostenibilità del sistema agroalimentare, ma non solo. È una iniziativa nell'ambito del Progetto “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da mensa e a duplice attitudine - ALIVE”, coordinato da Innocenzo Muzzalupo

di OLIO OFFICINA

Cos’è il Pnrr? Voi lo sapete?

TERRA NUDA

Cos’è il Pnrr? Voi lo sapete?

GIO 29 APRILE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Se ne parla tanto in questi giorni, fanno perfino la pubblicità in tv. Non ne siete a conoscenza? Con il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza prenderebbe l’avvio il cambio di paradigma dell'intero settore agroalimentare nazionale

di OLIO OFFICINA

Il valore conoscitivo della letteratura

CORSO ITALIA 7

Il valore conoscitivo della letteratura

MER 28 APRILE 2021
CORSO ITALIA 7

Anche l’Italia all’European Humanities Conference di Bruxelles, per la chiusura della presidenza CE del Portogallo, il 29 aprile. Daniela Marcheschi sul tema “Letteratura, lingue, per il futuro ‘Europa”

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 04 MAGGIO 2021

Accademia dei Georgofili

GOTHA ALIMENTARE

Accademia dei Georgofili

SAB 01 MAGGIO 2021

Con sede a Firenze, è la più antica istituzione accademica al mondo a occuparsi di agricoltura, ambiente, alimenti, impegnata sin dal 1753 nel promuovere il progresso delle conoscenze, lo sviluppo delle attività tecnico economiche e la crescita sociale

PICS

03 MAGGIO 2021

Orgoglio di Sardegna

Orgoglio di Sardegna

Il meglio (e il bello) dai social. Sulle pagine facebook e instagram di Olio Sn Giuliano, una originale creatività per valorizzare gli extra vergini della famiglia Manca di Alghero, proprietaria del marchio. "Da una terra indomita come la nostra - scrivono in un loro post - non ti aspetteresti un olio extra vergine così rispettoso di regole e norme. Per ottenere la certificazione BIO bisogna essere disciplinati e severi. Così come facciamo noi con gli uliveti del nostro Bio Dop Sardegna..." Il resto, potete leggerlo direttamehte dalla fonte

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

02 MAGGIO 2021

La differenza, il confronto

La differenza, il confronto

Scenari dal Salento. Piante suscettibili a Xylella innestate, circa 8 anni fa, con Leccino. Sono le uniche verdi. Nelle zone ancora integre vale la pena tentare di salvare i millenari. In queste aree già stanno tentando di far passare l'idea che è molto più semplice il reimpianto con Favolosa eccetera, che tentare di salvare il patrimonio ultra secolare

di GIOVANNI MELCARNE

LEGGI TUTTO

VIDEO

01 MAGGIO 2021

I marchi di Impresa e i relativi requisiti di registrabilità

I marchi di Impresa e i relativi requisiti di registrabilità

Un focus specifico sul settore olio da olive, con un breve excursus che va dalla scelta del marchio da adottare alla registrabilità dell’etichetta e del design relativo alla forma della bottiglia, dalla disciplina sul marchio collettivo alle problematiche relative alla contraffazione e alla concorrenza sleale, fino a considerare gli strumenti della mediazione e dell’arbitrato nella risoluzione delle controversie in materia di proprietà industriale e intellettuale. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, venerdì 5 febbraio è intervenuta Valentina Ghelardi, consulente marchi e design per Markinvenio

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO