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Mercoledì 24 Luglio 2019 - numero 305 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

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di Luigi Caricato

La questione prezzo degli oli

Nei ristoranti molti dicono “è caro, troppo caro”, ma in realtà non è così, come assicura Marcello Scoccia, intervenuto alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. La questione prezzo è un falso problema. Occorre invece saper progettare la propria presenza in un ristorante e presentarsi bene, con una strategia ben precisa, perché nulla è frutto del caso, come ha potuto tra l’altro farci capire Anna Baccarani, trade marketing del Food Service di Olitalia (Ottava puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Già, ma allora non raccontavo bugie sul biologico italiano!

Le incongruenze del biologico italiano evidenziate nero su bianco in vari articoli apparsi su Olio Officina Magazine, ora emergono anche in Francia. Nel Paese d’Oltralpe il biologico ha superato i 2 milioni di ettari e pressoché il 10% degli agricoltori vi lavorano.  Tuttavia, vale la pena decrittare tali dati perché solo così si evidenziano criticità e contraddizioni troppo spesso taciute dalle lobby del settore e soprattutto dai media > Alberto Guidorzi

Il “Selezione Oro” di Pantaleo

L’oliva fresca, pulita, le connotazioni erbacee, la mandorla verde. Ecco una recensione a firma di un non esperto, ma che frequenta ormai assiduamente il mondo dell'olio, visto che ricopre l'incarico della direzione tecnica di Olio Officina Festival. Il punto di vista del consumatore è importantissimo, anzi fondamentale > Luca Sarni

Il vino della settimana: l'Aglianico Pietralena 2016 delle Cantine Barone

L'azienda campana lavora su lavora su 12 ettari di vigna con sistema di allevamento a guyot e a cordone speronato. Il vino è rosso rubino intenso dai riflessi violacei, al naso frutta rossa e more, note di spezie, chiodi di garofano, pepe e cioccolato > Enrico Rana

Caro nonno, adesso capisco

Un racconto per l’estate. Salivamo sulla Balilla per andare a controllare la mietitura che le tue nuove, rosse e fiammanti Massey Ferguson facevano sotto un sole cocente, in mezzo alla polvere invadente. Isolavano quei chicchi dorati dalle spighe che diventavano pane e pasta. Tu eri un uomo tutto d’un pezzo e  rifiutasti di venderti al nuovo padrone. Adesso capisco la tua decisione e ne vado fiero, non bisogna mai tradire > Massimo Cocchi

Un’estate con Sossio Giametta

Per trascorre il tempo della vacanza in maniera intelligente, tra relax e buone letture, consigliamo una serie di titoli di uno tra i massimi filosofi contemporanei. Con Olio Officina ha pubblicato due volumi a metà tra narrativa, saggistica e memorialistica, ma noi vi consigliamo anche altri suoi libri. Perché le buone letture fanno bene allo spirito e fortificano la mente

L’olio insegna

È una mostra che occorre necessariamente visitare, ma chi, per pigrizia o perché impossibilitato, non ama muoversi, può benissimo consultare e prendere visione il catalogo. La curatrice è Antonella Bonerba, la mostra è dedicata (alla memoria) del maestro Francesco Sannicandro, ideatore, tra l’altro, del progetto “Olio d’artista” > Luigi Caricato

Una cena a 4 mani per un sorriso. L’iniziativa benefica del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

L’olio diventa solidale lunedì 22 luglio, a Imperia. La famiglia Mela, patron della prestigiosa azienda olearia ligure, ha ideato e organizzato una cena il cui intero ricavato andrà a favore della Onlus L’Abbraccio. Ai fornelli, nella suggestiva terrazza che dall'alto domina la storica capitale dell’olio italiana Imperia, gli chef Alberto Basso del Ristorante Trequarti di Val Liona e Emanuele Donalisio de Il Giardino del Gusto di Ventimiglia

Si va lisci come l'olio

Con l'autore del volume Guido Novaro, il giornalista Roberto Casalini, presso la Biblioteca di Oulx

La cultura si fa con i fatti

Olio ed olivi del Garda veronese. Due libri, in italiano e inglese, editi dai Fratelli Turri, produttori oleari e anche produttori di cultura e libri in territorio gardesano, a Cavaion Veronese. E non sono gli unici titoli

Quante parole pronunciamo

Questa foto è di Sara Marcheschi e risale al 27 maggio scorso, catturando un'immagine divertente nel corso della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Vogliamo ricordare quel bellissimo giorno con voi qui. Buona estate

Cerco Bio! Cerco Bio!

Parafrasando Nietzsche in La Gaia Scienza: "Avete sentito di quel folle uomo che accese una lanterna alla chiara luce del mattino, corse al mercato e si mise a gridare incessantemente: “Cerco Bio! Cerco Bio!”. Bene, ora correte in edicola, chiedendo Bio è morto di Felice Modica, edito dal quotidiano “il Giornale”. Ovvero, come recita il sottotitolo L’agricoltura convenzionale soccombe perché si dice che i prodotti biologici siano più salutari. Ma è davvero così?

Papaveri e olivi

In Liguria, a Lucinasco

Non plus ultra

Santa Lucia Pure Virgin Olive Oil, una storica latta esposta al Museo dell’olivo Carli di Imperia. È storia

Il settore del lievito è in salute, ma occorre più formazione nel mondo del pane

Nel 2018, le aziende del comparto hanno veicolato sul mercato italiano oltre 727mila tonnellate di prodotto, destinato alla panificazione e alla pasticceria artigianali. E per informare i consumatori, il settore punta sul portale welovelievito, che racconta la centralità di questo ingrediente nella nostra cultura alimentare.

Avete mai letto la rivista di letteratura Corso Italia 7?

Edita da Olio Officina, è diretta da Daniela Marcheschi. Vi presentiamo alcuni degli ultimi articoli pubblicati. Per quanti non si vogliano fossilizzare sulle solite letture

La scomparsa di Ágnes Heller nel ricordo di Alfonso Pascale

La filosofa ungherese, allieva di Lukács, in un suo celebre libro aveva indicato un ribaltamento del rapporto tra teoria e prassi quale uno dei problemi da risolvere per promuovere l'innovazione

Piante, il loro studio ci permette di capire gli animali

Grazie a un enzima che controlla la percezione dell’ossigeno nell’uomo, lo studio svoltosi in collaborazione tra Università di PisaIstituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, Università di Oxford e pubblicato sulla rivista Science, ha rivelato che l'uomo e le piante utilizzano sensori molecolari sostanzialmente identici tra loro. 

Con Libera e Cia sui terreni confiscati alle mafie

Tornano i progetti di impegno e formazione contro tutte le mafie.Oltre 50 località coinvolte in 13 regioni italiane, dalla Sicilia alla Lomb