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Mercoledì 05 Aprile 2017 - numero 184 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La formazione nel comparto olio

Perché i master in olivicoltura ed elaiotecnica non riscuotono successo, al punto da non riuscire a tramutarsi in corso di laurea? Perché non si punta a un'alta professionalità per imprimere una svolta a un settore fermo e chiuso in se stesso? E la figura dell’oleologo? La capacità di realizzare i blend? Non esistono corsi specifici. E anche le scuole di assaggio hanno grossi limiti > Mariangela Molinari

Xylella, invito a non soccombere

Operazione tam tam. Un appello che suona come una vera e propria invocazione. Ci si rivolge alla “cittadinanza e alle amministrazioni locali”, anche attraverso i mezzi di informazione. Si dà così il via a una campagna di comunicazione volontaria di interesse collettivo. Si cerca in tal modo di essere artefici del proprio futuro

Tafazzi for President

Se la dematerializzazione del registro degli oli è risultata semplice e “intuitiva”, perché allora il registro vitivinicolo è completamente diverso e assai più complicato? Poiché siamo (ancora) in Europa, occorrerebbe una armonizzazione dei sistemi informatici in tutti i Paesi, realizzata nel segno della massima semplificazione ed efficienza. Il rischio è alto: quando le cose si ingarbugliano, a godere sono gli azzeccagarbugli > Felice Modica

L'imperdibile monovarietale Grignano di Salvagno

Nell'entroterra veneto, a Verona, nelle campagne di Nesente Valpantena, la storica famiglia di oleari ha come fiore all'occhiello un extra vergine di cui vi sono poche bottiglie in circolazione, giacché si tratta di una varietà di olive circoscritta a un territorio limitato. Si tratta di una esperienzasensoriale unica, da sperimentare > Luigi Caricato

L'olio e la carne

Una brillante e utile iniziativa della storica azienda dei Fratelli Turri di Cavaion Veronese, con protagonista il maestro macellaio Bruno Bassetto. Nell'area Orientale della Dop Garda si produce un olio versatile, che si presta a svariarti impieghi, ma che trova piena efficacia in abbinamento alla carne. Da qui la possibilità di sperimentare direttamente al Vinitaly  > Maria Carla Squeo

Evooleum, la migliore guida ai migliori oli del mondo

Sono tante ormai le pubblicazioni che segnalano ed evidenziano le più eccellenti produzioni olearie, ma tra le tante disponibili sul mercato editoriale qual è quella fatta meglio, più funzionale e più attendibile tra tutte? > Luigi Caricato

Si specula sulla Xylella?

Dura accusa del presidente del Consorzio dell'olio Dop Terra d'Otranto, l'agronomo Giovanni Melcarne: le piante di una varietà soggetta a royalties, a pochi giorni dalla pubblicazione degli studi sulla loro accertata tolleranza al batterio, hanno subito un aumento di prezzo di circa il 35/40%

Effetti del negazionismo

Le azioni di quanti hanno cavalcato strumentalmente la questione Xylella fastidiosa portò, due anni fa, a distorcere il significato del messaggio espresso dal ricercatore del Cnr Donato Boscia, attribuendogli la volontà e la richiesta di abbattere un milione di piante, oltre a farne bersaglio di linciaggio mediatico e oggetto di attenzioni di carattere giudiziario. Oggi, le amare riflessioni del presidente di Aprol Lecce > Pantaleo Greco

Il vino italiano nei Paesi Bric

Focus vino. Secondo un report effettuato da Wine Monitor, l'India ha ancora un ruolo marginale, con meno di 20 milioni di euro di vino importato. Se l'Italia vanta performance migliori di altri competitor in Cina, vede tuttavia diminuire la propria quota di mercato in Russia e Brasile

Vino negli Usa, vince il brand

Focus vino. Secondo quanto emerge da uno studio realizzato da Nomisma Wine Monitor per Verallia, la scelta del vino avviene più per la notorietà del brand che per la tipologia e provenienza. I consumatori Millennials guardano al prezzo e sono attratti dal design delle bottiglie. È quanto serve sapere per conservare e ampliare l’export di vino italiano negli Stati Uniti

Chi compera il vino on line

Focus vino. In Italia sono in particolare i cinquantenni a scegliere l'acquisto su canali telematici. Il profilo tipo coincide con un maschio, di età media 48 anni e un prezzo medio pagato a bottiglia pari a 13 euro, con preferenza verso i vini rossi. È quanto evidenziato da uno studio realizzato da Wine Monitor Nomisma in collaborazione con Vino75.com

Questo è un papillon

Avete mai indossato un papillon in legno d'olivo? D'ora in avanti lo potete fare. Vito Di Prenda, il giovane che vedete nella foto, il creativo della MVM Marzullo, ne indossa uno, e la sua creazione si è imposta all'attenzione generale meritando una menzione speciale per l'oggettistica al Premio Le Forme dell'Olio 2017 

Senza alcuna pietà

Quale pace? Il dramma senza sosta e dai risvolti sempre più drammatici in Siria, non concede alcuna tregua nemmeno per mettere in salvo i bambini. L'illustrazione di Valerio Marini

Un caprino del Poitou-Charentes

Il racconto per testo e immagini di Daniele Tirelli. In forma di buche, questo formaggio di pura capra, il Saint-Loup, ha origini millenarie. Mutuò il nome da una leggenda: un lupo si "convertì'" diventando protettore delle capre che prima insidiava. La sua produzione venne avviata nel 1894, nelle regioni vinicole devastate dalla filossera. Con il suo 45% di grassi e il suo accentuato sapore latteo, pervade il palato con i tipici sentori di nocciola e un finale molto lungo. Adeguatamente stagionato, non sfigura; e, anzi, prevale su altri caprini più blasonati

A Verona quattro giorni per conoscere e apprezzare l'olio Dop Garda

Per tutti, l'occasione per degustare gli extra vergini della nuova annata, e, tra i vari momenti organizzati, si segnala in particolare il convegno sul tema della "gentilezza dell’olio", domenica 9 aprile, dove saranno presentate le differenze e peculiarità che accomunano e caratterizzano gli oli delle tre macroaree di produzione: bresciano, orientale e trentino

Premio Giorgio Bargioni 2017, il riconoscimento ai migliori potatori di olivi

I vincitori del concorso ritireranno i riconoscimenti in occasione della manifestazione Warda Garda 2017, in programma a Cavaion Veronese dal 17 al 18 giugno

L'educazione nutrizionale on line, un servizio gratuito a cura del Consorzio Grana Padano Dop

Consigli del giorno, e App per costruire la propria dieta, con diete specifiche per patologie e ricette salutiste

Cia, “Made in Italy” alimentare cresce con lavoro degli stranieri: 25mila gli imprenditori che versano più di 6 mld nelle casse dello Stato

Ricca di spunti l’ottava Conferenza economica a Bologna, nella tre giorni di approfondimento. Gli agricoltori che “non parlano italiano” contribuiscono in maniera decisiva a trainare il settore agricolo, garantendo produzioni di qualità e innovazione. Più di 12 mila titolari d’azienda sono extracomunitari

 
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