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Mercoledì 25 Dicembre 2013 - numero 13 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Avere l’olio buono convieneA lezione di extra vergini. Sul perché i ristoratori debbano comprarli e utilizzarli, scegliendoli con la massima attenzione e senza esitare sul prezzo, è dedicato un workshop a Olio Officina Food Festival. L’incontro è riservato agli operatori e ai grossisti dell’Horeca I fichi, l’oliva rossa e gli altri fruttiUn consiglio per chi voglia onorare il 2014 facendo qualcosa di intelligente e utile, andando a visitare i Giardini di Pomona a Cisternino e diventandone custodi osservando i dieci comandamenti Natale in frantoioLe macine stillano olio divino. Una poesia di Giorgio Mannacio per i lettori di Olio Officina Magazine Spedire container d’olio all’esteroExpertise. Dallo studio effettuato per Olio Officina Magazine, emerge un dato: gli esportatori spagnoli possono beneficiare di un costo inferiore di oltre il 30 % rispetto agli esportatori italiani. Una accurata analisi comparativa dei costi di trasporto oceanico per merce in contenitore, con origine Italia e Spagna, chiarisce lo stato dell'arte Chiamateli pure purceddhuzziSono dolci tipici di Natale per la tradizione salentina, ma anche altrove, con altre denominazioni. Ad accomunarli la bontà e, tra i vari ingredienti, l'olio extra vergine di oliva dal fruttato delicato e il miele Cosa augurarci per Nataledi Alfonso Pascale Cinque oli cinqueUn pomeriggio a Castrocaro Terme ad assaggiare gli extra vergini della nuova campagna olearia prodotti da Tenuta Pennita Registri entrata e uscita olioCosa bisogna fare a partire dal primo gennaio 2014, per non incorrere in errore. L’attuazione del reg. Ue 299/2013, relativo alla modifica dello storico reg. 2568/91, pone molti interrogativi. Sono pronte le disposizioni nazionali. L'obbligo della tenuta del registro riguarda anche gli olivicoltori e gli oli Dop e Igp Cosa leggere per le vacanzeNel periodo tra Natale e capodanno c’è più tempo a disposizione. Sarebbe bello impegnarlo per leggere qualche libro. Ne segnaliamo cinque, da regalare e soprattutto da regalarsi Sdoganare l’olioDa mero trigliceride ad alimento completo. “Ho iniziato ad avvicinarmi al mondo dell’olio come semplice commerciante”, afferma Flavio Lenardon. “La passione è cresciuta in modo dirompente, fino a farmi diventare non solo un operatore del settore, ma anche promotore di iniziative” Pascale & PascaleAlfonso e Antonio, l’accoppiata vincente, la migliore in cirolazione per quanti vogliano leggere due buoni libri in cui l’agricoltura entra in scena da protagonista. Antonio Pascale è autore per Einaudi del romanzo Le attenuanti sentimentali, Alfonso Pascale del saggio Radici&Gemme per le edizioni Cavinato Mi hanno preso tutti per pazzoStorie. Emanuele Mileto molla tutto, ogni sicurezza e prestigio professionale, per scegliere la via difficile. “La campagna è fatica”, dice. “Anzi, come diceva mio nonno, la terra è bassa ma le gioie e le soddisfazioni sono enormi” Esiste un olio della festa?La materia prima fa sempre la differenza. Antonella Bertagnin, art director nel settore moda, ama la cucina semplice, quindi ritiene fondamentale l’olio. Lo compra quasi sempre dai produttori, ma quando è costretta al supermarket si perde Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 24 dicembre 2013Spagna in sensibile ribasso per difficoltà di spazio e finanziarie. Mercato extra vergini più sostenuto in Italia Il ritorno alla terra deve essere non una moda, ma un must, qualcosa di più profondoKarina von Detten Penso che il chilometro zero sia una delle più grandi bufale di marketing degli ultimi anniMarco Pedroni |
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