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Mercoledì 15 Giugno 2016 - numero 142 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Alta densità in olivicoltura

C’è una malattia diagnosticata cinquant’anni fa e che affligge tuttora l’olivicoltura tradizionale italiana. Può essere definita con queste nude parole: “bassi ricavi, alti costi”. Nei fatti, succede che la stragrande maggioranza dei nostri tradizionalisti imprenditori olivicoli rifuggono da innovazioni che ritengono essere temerarie e si accontentano di mantenere in vita l’esistente Quindici anni di esperienze raccontate in un breve e documentato saggio, con un accurato e minuzioso resoconto che ci deve far riflettere > Angelo Godini

L’aspetto visivo dell’olio

Quanto conta il colore e l’eventuale presenza di velatura in un olio extra vergine di oliva? I consumatori, occorre ammetterlo, sono molto influenzati. Colore e velatura sono forse due aspetti da collegare all’idea di freschezza di un extra vergine? Cosa ci dicono al riguardo le numerose ricerche effettuate? Siamo sicuri che l’eventuale processo di filtrazione sia davvero utile? > Lorenzo Cerretani

Sultano di campagna

Sorprende e affascina la figura dello chef che si sporca le scarpe con la terra. Non più soltanto impegnato dietro ai fornelli, ma interessato, coinvolto e pienamente attivo in una veste agricola, con i modi giusti per coltivare e allevare. Un segnale lo aveva già dato, ora c’è la riconferma di un Ciccio Sultano che non si tira certo indietro: «Per me, poter avere la buona verdura, la buona carne e tutto il resto – sottolinea Sultano – significa chiudere il cerchio con quello che sono e faccio» > Nicola Dal Falco

Azzurro mare Omega tre

Alice, sgombro e sarda. Un nuovo piatto dedicato alle donne. Una ricetta che fa, garbatamente, il verso al grande cruccio femminile, alle raccomandazioni per stare in forma: «Non te lo spalmi certo in faccia, però rappresenta il giusto apporto di Omega 3, cercato in quel pesce azzurro, emarginato dal vezzo di preferire aragoste, spigole e gamberoni» > Ciccio Sultano

Perché il femminicidio

Troppe violenze che inquietano e creano un forte senso di disagio colettivo, mettendo in crisi una società che pensava di aver già risolto i conflitti tra i generi. E’ il caso allora di indagare sulle ragioni psicologiche di un fenomeno che sta diventando purtroppo via via sempre più allarmante. Come mai avviene tutto ciò, nonostante le lotte di liberazione della donna e l’emancipazione dai contenuti vetero -ideologici? Per secoli abbiamo fatto di tutto pur di non vivere d'amore. Abbiamo perfino pensato che la felicità potesse essere vissuta senza amore. Un grave errore, di cui oggi ne paghiamo le conseguenze > Sante Ambrosi

Anche l’olio a Passaggi Festival

Dal 23 al 26 giugno, a fano, si aprono le porte alla cultura del libro, con la quarta edizione di una manifestazione che prevede le presentazioni di libri di saggistica, con la partecipazione di giornalisti, politici, storici e intellettuali che si confronteranno sul tema la “felicità possibile”. Luigi Caricato, direttore di "Olio Officina", presenterà il suo Atlante degli oli italiani insieme con Alfredo Antonaros

Olio Igp Campania, si parte

Un passo importante è stato compiuto per andare incontro alla meta: ottenere l’Indicazione geografica protetta per l’olio extra vergine di oliva regionale. Per ora è avvenuta la costituzione del Comitato promotore. Il tutto è partito per iniziativa di Sabino Basso, cui hanno aderito tutte le organizzazioni, nel segno dell’unità. E’ stato un percorso frutto di pazienza nel cercare di mettere insieme le varie anime del settore

Menu dipinto e scritto a mano

L’originale esperienza vissuta al Primo Ristorante di Lecce, con la chef Sara Latagliata. E’ stata un'escalation di sapori e armonie del gusto. Importante la selezione della materia prima, sempre freschissima e locale, con molti presidi Slow Food, oltre agli interessanti abbinamenti degli oli suggeriti da Luigi Caricato. Vasta inoltre la scelta dei vini, selezionati fra le migliori cantine del Salento, italiane e internazionali > Doriana Tucci

E’ olio di famiglia

La quinta edizione si è appena conclusa con la cermonia di premiazione del concorso dedicato agli “oli preziosi” prodotti da “olivicoltori dilettanti”. Si tratta di un successo senza precedenti, soprattutto per via della portata culturale di una iniziativa sicuramente unica, con ogni certezza utile per valorizzare una identità tutta italiana del produttore non professionista

La via dell’arciere

L’importanza della comunicazione in un romanzo sui generis, trattata da un grande esperto di programmazione neuro-linguistica, Carlo Pettinelli. Una storia singolare, da leggere e rileggere con attenzione, e su cui riflettere > Ilaria Santomanco

Tutti in coro: energia!

Il tema della sesta edizione di Olio Officina Festival è "Energia. Olio in movimento", e tutti, dobbiamo ammetterlo, siamo pronti e dinamici, scattanti, in attesa che giungano le date del grande happening: 2,3 e 4 febbraio 2017, a Milano

Facce da pomodoro

Spesso - ammette con sagacia Luca Andrea Sarni - il futuro di un pomodoro è il "passato"!

Dipartimento Scienze degli Alimenti dell'Università degli Studi di Parma: un corso di perfezionamento in Food Sciences

E' programmato nei giorni 4, 5 e 6 luglio, e favorisce l'interazione tra ateneo, impresa, istituzioni, ambiente, cultura e capitale umano

 

 

 
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