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VISIONI

Un albero d’ulivo su cui arrampicarci nel 2021

MAR 05 GENNAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

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È possibile la rinascita dell’olivicoltura salentina dopo il dramma Xylella?

OLIO OFFICINA FESTIVAL

È possibile la rinascita dell’olivicoltura salentina dopo il dramma Xylella?

MAR 05 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Nel corso della decima edizione di Olio Officina Festival, appuntamento giovedì 4 febbraio con alcuni tra i protagonisti più tenaci e determinati nel contrastare l’avanzata del batterio. Ci saranno i ricercatori Donato Boscia e Pierfederico La Notte; e con loro il giornalista del Foglio Luciano Capone. Tutto un focus su una questione irrisolta sulla quale però non si demorde. Di questo e altro ancora leggerete di qui in avanti

di OLIO OFFICINA

Malumori e proteste in Puglia per le mancate risorse da spendere in agricoltura

ECONOMIA

Malumori e proteste in Puglia per le mancate risorse da spendere in agricoltura

MAR 05 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Sono a rischio 158 milioni di euro e per fronteggiare l’emergenza sono stati chiamati in causa i parlamentari europei per un sostegno bipartisan al fine di ottenere una deroga bis.La Regione Puglia la chiederà infatti alla Commissione Europea per il secondo anno consecutivo. È paradossale che una istituzione che è di fatto tra le regioni italiane che dispone di maggiori risorse sia l’ultima nell’usufruirne

di ROBERTO DE PETRO

Oggi, 5 gennaio, l’ultimo tratto di cammino dei Re Magi

SAPERI

Oggi, 5 gennaio, l’ultimo tratto di cammino dei Re Magi

MAR 05 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Oggi si può anche comprendere perché Dio esiste. È l'epifania. Ovvero l'ordine nel caos. E Dio esiste proprio perché ne abbiamo necessità, oltre che per salvarci, anche dalla stessa tecnologia. Sarà forse un giorno dove luce, acqua e terra si riapproprieranno delle cose e ne faranno la casa della felicità?

di MASSIMO COCCHI

All the information to participate in the second edition of the Milan International Olive Oil Award

NEWS

All the information to participate in the second edition of the Milan International Olive Oil Award

MAR 05 GENNAIO 2021
SOCIETY > NEWS

The World's Best Extra Virgin Olive Oils in competition. All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate

di OLIO OFFICINA

Tutte le indicazioni per partecipare alla seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

TERRA NUDA

Tutte le indicazioni per partecipare alla seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

MAR 05 GENNAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si può partecipare al concorso MIOOA con una o più differenti referenze. Per poter partecipare è necessario inviare i campioni di olio tassativamente entro il 31 marzo 2021. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo. A seguire i giudizi di una serie di giurie selezionate accuratamente in base ai gruppi di appartenenza: ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier

di OLIO OFFICINA

Dalle bottiglie d’olio nelle cappelliere all'universo mondo

COOK

Dalle bottiglie d’olio nelle cappelliere all'universo mondo

LUN 04 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

LO PRODUCO, LO RACCONTO. Alla fine degli anni ‘80 l’olio rimandava soltanto alla Toscana e alla Liguria, poi però qualcosa stava lentamente cambiando. Ci siamo affacciati sul mercato con una scommessa: cercare il valore aggiunto dell'olio, mettendo in evidenza la qualità. Tutti a chiederci cosa fosse quel liquido meravigliosamente profumato, piacevolmente piccante. Nessuno aveva mai assaggiato un olio siciliano. Rimasero tutti incantati. Tutti sembravano volerlo

di NATALIA RAVIDà

In Sardegna si può fare industria green preservando il territorio

GEA TERRA

In Sardegna si può fare industria green preservando il territorio

LUN 04 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Si può fare imprenditoria anche con la cultura del “senza”: niente petrolio, niente inquinanti, niente veleni. È il caso di Edizero, che mette attenzione alla gestione e al riciclo dei rifiuti in modo da produrre merci che a fine vita non diventino rifiuti. L’obiettivo è chiaro: in altre parole, le merci non devono diventare un problema per chi verrà dopo

di MARCELLO ORTENZI

Tutto ciò che ha riguardato la Xylella fastidiosa nel 2020

MONDO

Tutto ciò che ha riguardato la Xylella fastidiosa nel 2020

DOM 03 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Mese per mese, il racconto in brevi pillole. Dalla scomparsa del professor Giovanni Martelli al video dell’attrice, Premio Oscar, Hellen Mirren, fino alla menzione al premio internazionale John Maddox 2020 per il ricercatore Donato Boscia

di INFO XYLELLA

I "Cuori di carciofo" di BioOrto

COOK

I "Cuori di carciofo" di BioOrto

DOM 03 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. La bontà all’assaggio è garantita dal prodotto fresco, che si avverte chiaramente a partire dalla croccantezza, dalla sapidità conferita dal  pepe e dalle foglie di alloro, e soprattutto da una buona base costituita da un ottimo olio extra vergine da olive Peranzana e da olive Ogliarola garganica

di LUIGI CARICATO

Come procede il Psr 2014/2020 in Italia?

ECONOMIA

Come procede il Psr 2014/2020 in Italia?

DOM 03 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

I dati provvisori, con l’aggiornamento della spesa pubblica al 31 dicembre 2020, sono a tutti gli effetti il termometro con cui viene indicato lo stato di salute dell’agricoltura del Paese. La Puglia è l’unica, fra le regioni e province autonome italiane, a non aver raggiunto il target di spesa previsto

di GIUSEPPE MAURO FERRO

Il 2021 è l’anno internazionale della frutta e della verdura

MONDO

Il 2021 è l’anno internazionale della frutta e della verdura

SAB 02 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

A stabilirlo è stata l’Assemblea generale dell’Onu. La Fao, in tutto ciò, è l’agenzia capofila nelle celebrazioni. Con tale iniziativa si è avvertita l’urgente necessità di aumentare la consapevolezza sui benefici nutrizionali e sanitari, sostenendo nel contempo una maggiore produzione e consumo sostenibili di ortofrutta. A scendere in campo vi è anche l’Organizzazione mondiale della sanità, con la raccomandazione di puntare a un consumo giornaliero di almeno 400 grammi a fini preventivi per la salute della popolazione

di ROBERTO DE PETRO

Legge di bilancio 2021. Oltre  un miliardo per l'agricoltura e le sue filiere

ECONOMIA

Legge di bilancio 2021. Oltre  un miliardo per l'agricoltura e le sue filiere

VEN 01 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Conferma dell'esenzione Irpef per i coltivatori diretti e gli imprenditori agricoli professionali anche per il 2021. Ci sarà, in particolare, un Piano nazionale ad hoc per la ripresa e la resilienza. Tra i punti qualificanti, la valorizzazione e competitività delle filiere, il potenziamento del fondo emergenze alimentari, il sostegno per le donne, le nuove generazioni, le infrastrutture

di OLIO OFFICINA

La difficoltà di trovare le parole adatte

MONDO

La difficoltà di trovare le parole adatte

VEN 01 GENNAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

"La pandemia che stiamo affrontando mette a rischio le nostre esistenze, ferisce il nostro modo di vivere". Il presidente della Repubblica Sergio Mattarella pensa a motivare gli italiani nel ritrovare la strada per una rinascita: "Aspiriamo a riappropriarci della nostra vita", ha detto. "La scienza ci offre l’arma più forte, prevalendo su ignoranza e pregiudizi. Vaccinarsi è una scelta di responsabilità, un dovere"

di OLIO OFFICINA

Pensieri di Luce

SAPERI

Pensieri di Luce

VEN 01 GENNAIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Una poesia per aprirsi al nuovo anno. Nella luce del sole. La pelle calda. Un fremito. Il pensiero corre oltre

di MASSIMO COCCHI

Spazi dell’anima. Scrittura al femminile

CORSO ITALIA 7

Spazi dell’anima. Scrittura al femminile

MER 30 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... C'è una antologia che propone testi del Rinascimento internazionale a volte poco reperibili. È un volume a cura di Rossella Guberti e Luca Manini, pubblicato per i tipi de la Finestra Editrice

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 05 GENNAIO 2021

DIXIT

02 GENNAIO 2021

La storia non ci insegna niente perché crediamo sempre di vivere in un periodo storico molto particolare

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

04 GENNAIO 2021

Abbiamo lasciato il 2020 con il numero 17

Abbiamo lasciato il 2020 con il numero 17

È il numero con cui abbiamo chiuso l'anno con Oliocentrico, la nostra rivista sfogliabile digitalmente e dedicata interamente agli assaggi, con recensioni dedicate, oltre alla sezione food, con il ristorante oliocentrico, la ricetta oliocentrica, e altre belle sorprese. Per leggerla sapete tutti cosa fare, vero?

di OLIO OFFICINA

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PICS

01 GENNAIO 2021

L’anno nuovo come sarà?

L’anno nuovo come sarà?

"Indovinami, indovino, / tu che leggi nel destino: / l’anno nuovo come sarà? / Bello, brutto o metà e metà?". Un “meridiano” da non perdere, quello dedicato a Gianni Rodari, per le edizioni Mondadori. Le Opere, a cura della bravissima Daniela Marcheschi

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

02 GENNAIO 2021

L’innovazione in un olio extra vergine non può trascurare il packaging

L’innovazione in un olio extra vergine non può trascurare il packaging

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. L’olio va vestito bene, perché la qualità deve essere totale. Occorre la qualità del contenuto come pure la qualità del contenitore. Un buon packaging garantisce infatti sull’integrità e qualità dell’olio extra vergine di oliva, contribuendo a incrementare nel contempo la sua stessa conservabilità. La medesima attenzione va riservata alle confezioni monodose, molto utili e preziose. Intervista all’oleologo Francesco Caricato, dell’azienda agricola con oliveti e frantoio Caricato Factory

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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