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Mercoledì 13 Giugno 2018 - numero 246 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Oli d’alta qualità?

Secondo Susana Romera, direttrice della Escuela Superior del Aceite de Oliva, il consumatore spesso non sa ancora distinguere tra gli oli, ma in Giappone c’è maggiore attenzione. Intanto l’Arthritis Foundation consiglia gli extra vergini agli affetti da artrite. Questo e altro nella rassegna stampa internazionale della settimana > Mariangela Molinari

L’Oro dei Martelli

 I concept della quinta edizione del Premio Le Forme dell’Olio. Proseguiamo la nostra rassegna con l’azienda agricola di Marta Martelli e l’art direction di Francesco Schinaia. I criteri alla base del progetto di packaging sono gli elementi che racchiudono preziosità, eleganza, riconoscibilità e riproducibilità in piccoli quantitativi. Si tratta di una piccola impresa che non ha voluto rinunciare alla cura e valorizzazione del proprio prodotto e identità, seppur con limitate risorse (4. continua)

 

Jambe de bois

È una birra belga tripla dagli aromi fruttati, velata alla vista, che si presenta con una base alcolica di otto gradi. L'abbiamo degustata per voi > Daniele Tirelli

Costi alti, incassi ridotti

Che ne sarà dell’agricoltura? Ciò che è certo è che manchi un esatto progetto sociale. Ci scrive l’imprenditrice Adele Scirrotta: “Viviamo in un tempo in cui sono più importanti gli affari, i numeri, e non si pensa minimamente a quello che ci può dare la cultura, la storia, il dedicarsi a noi stessi, arricchirci di ciò che la natura ci vuole trasmettere”

Nuoce o non nuoce alla salute?

Come si comportano le autorità nazionali in materia di sicurezza e di rischio degli alimenti, sino all'eventuale ritiro dal commercio dei prodotti o al divieto di immissione in commercio? Un alimento inadatto al consumo umano è necessariamente anche dannoso per la salute? La risposta al quesito da parte del Centro Studi Diritto Alimentare-Food Law > Giorgia Antonia Leone

Oli e grassi, il congresso

SISSG 2018 – Oli e grassi, qualità e autenticità, tecnologia e sottoprodotti. Sono trascorsi ben 58 anni da quando si svolse a Bari il quinto Congresso Scientifico sullo studio delle Sostanze Grasse. Ed è proprio in quella occasione che venne fondata la SISSG, la Società italiana per lo studio delle sostanze grasse. Ora, quest’anno, il ritorno nel capoluogo pugliese, per celebrare il Congresso

L’extra vergine made in Italy in un’ottica interprofessionale

È stato firmato a Roma un protocollo d’intesa tra Deoleo e Confagricoltura per puntare sull’innovazione.È un accordo per far crescere mercati di sbocco e produzione. Tra i vari punti in evidenza, l’impegno a implementare alcune caratteristiche qualitative degli oli e la sostenibilità delle produzioni

Ostriche con puro extra vergine

In Giappone l'olio Turri Dop Garda si impone all'attenzione nel perfetto equilibrio di sapori e profumi. La foto rende magicamente l'idea di quanto possa essere perfetto, e azzeccatissimo, l'abbinamento.  "Anche se l'ostrica si mangia cruda - si legge nelle considerazioni che accompagnano la fotografia - si sa che la dolcezza aumenta quando la si si serve a temperatura ambiente

La qualità degli oli e l’innovazione sono vincenti

Quanto la Spagna olearia è più avanti dell’Italia? Intervista a Juan A. Peñamil Alba, editore di Mercacei e Olivatessen. Molti giovani produttori valorizzano oggi l’olio da olive attraverso un ottimo packaging, molto attrattivo

Alimentazione corretta, i consigli degli esperti per le diete restrittive

Un’indagine dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano ha verificato se si possano soddisfare alcuni fabbisogni nutrizionali senza consumare carne e pesce. 

L’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure sostiene Alvitrail 2018

Sono ben 400 km di percorso in otto sole tappe con un dislivello positivo di 17 mila metri. Si corre lungo l’Alta Via dei Monti Liguri, dal 9 al 16 giugno

Enovitis in Campo, al centro la sostenibilità

Una due giorni, il 21 e 22 giugno a Fabbrico, in provincia di Reggio Emilia, con dimostrazioni e workshop. Oltre alle dimostrazioni sul campo, vero carattere distintivo della manifestazione, si terrà la tradizionale premiazione dei vincitori dell’Innovation Challenge Enovitis 2018, riconoscimento ufficiale alle innovazioni presentate dagli espositori iscritti in possesso di un sistema, una macchina o un prodotto ritenuto all'avanguardia nel settore

Luca Sartori alla presidenza di Narratori del gusto

Il presidente di Assodc e di Siquria, nonché consigliere in diversi consorzi di tutela dei vini e della Casa Vinicola Sartori, è il nuovo presidente dell’associazione che si occupa della comunicazione innovativa dei territori e dei loro prodotti tipici. Confermato  amministratore delegato Luigi Odello, presidente del Centro Studi Assaggiatori, mentre sono stati eletti vicepresidenti Mauro Carbone e Cinzia Franzoglio

Grani Futuri 2018, in Puglia tutto il buono del pane in un movimento culturale, economico, sociale

Torna a San Marco in Lamis, dal 16 al 18 giugno, la manifestazione ideata da Antonio Cera; e così, fornai e chef da diverse regioni d’Italia sono intenti a celebrare il pane, simbolo da sempre di condivisione e comunità, con l'obiettivo di creare rete, sinergie, confronto e crescita. Best Practices sull'utilizzo del biogas nella coltivazione sostenibile per realizzare una vera economia circolare

Agriturismo, Cia: con l’estate il fatturato 2018 vola verso 1,5 miliardi di euro

Presentate le stime in occasione dell’Assemblea elettiva di Turismo Verde a Roma, che ha confermato presidente nazionale Giulio Sparascio

 
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