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Mercoledì 15 Gebbraio 2017 - numero 177 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
La vendita diretta non sia prigioniera di un branddi Alfonso Pascale Polifenoli dell’olio di olivaIntervista Dennis Fiorini, professoressa dell'Università degli Studi di Camerino. Quanto serve sapere intorno a un metodo quantitativo attraverso cromatografia liquida ad alta performance e rivelazione spettrofotometrica con matrice di diodi per l’attribuzione del relativo claim salutistico. Una ricerca di Massimo Ricciutelli, Shara Marconi, Maria Chiara Boarelli, Giovanni Caprioli, Gianni Sagratini, Roberto Ballini e Dennis Fiorini > Lorenzo Cerretani Ecco l’olivicoltura tunisinaL’ultima edizione di Olio Officina Festival è stata l’occasione per scattare, e presentare al pubblico italiano, una vivida istantanea del comparto olivicolo del Paese nord africano. Pronta a esibire un patrimonio varietale ricco e complesso anche grazie alle sue forti differenze climatiche, la Tunisia conta in particolare su due cultivar: la Chemlali, che rappresenta il 70% della produzione nazionale, e la Chetoui > Mariangela Molinari Le etichette per l'olioUn unico ente di rilevanza ministeriale per il “Visto, si stampi!” applicato alle etichette dell’olio extra vergine di oliva. Nel settore olivicolo-oleario la confusione e frammentazione è soprattutto normativa, in difetto, ad oggi, di un Testo Unico. Ecco allora le valutazioni giuridiche del Centro Studi Diritto Alimentare. L’obiettivo, è garantire piena certezza di diritto per quanti si occupano d'olio > Antonella Carbone, Giorgia Antonia Leone Dare voce agli oliviLa testimonianza di chi crede che non si possa soccombere: “La nostra azienda agricola, Olère, è una impresa familiare composta da due genitori architetti, e da due figlie studentesse, una ingegnere meccanico, l’altra liceale”. Tutto parte da qui, in difesa degli olivi, della Puglia, del Sud, dell’olivicoltura e di una passione che non può essere in alcun modo fermata dal terribile batterio Xylella fastidiosa. Occorre un pieno coinvolgimento, di tutti > Carmela Riccardi Premio OOF a Giorgio CardoneIl Premio Olio Officina 2017 Cultura dell’Olio - Alla memoria - al compianto ideatore di Chemiservice. A ritirare il premio la figlia Valentina Premio OOF a Lanfranco ConteIl Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2017 al docente all'Università di Udine, nonché presidente della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse Premio OOF a Claudio Ranzanil Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2017 al già direttore generale di Assitol, l'Associazione italiana dell'industria olearia, di cui oggi è delegato alla Presidenza Premio OOF a Sossio GiamettaIl Premio Olio Officina 2017 a colui che ha reso popolare la filosofia, portandoci per mano sui sentieri della conoscenza. Olio Officina ha voluto attestare la grande stima per il noto e apprezzato intellettuale, con la pubblicazione dei racconti di Una vacanza attiva Premio OOF a Francesco SannicandroPremio Olio Officina Cultura dell’Olio 2017 a colui che ha realizzato un grande progetto, in qualità di ideatore e curatore di una mostra collettiva itinerante e in progress unica al mondo: Olio d'Artista Inesattezze sulla XylellaLa complessità della questione richiede grande cautela e precisione, ma non sempre è così. Non mancano infatti le inesattezze sul fronte della comunicazione riguardante la Xylella fastidiosa degli olivi. La più recente ed ennesima interpretazione de il Fatto Quotidiano, di per sé discutibile, sembra basata sulla impropria comprensione dei dati stessi da parte dell'articolista, Laura Margottini > Info Xylella I migliori oli al mondoEvoOleum World's Top 100. C'è tempo fino al 28 febbraio - per i singoli produttori, le associazioni di produttori e le aziende produttrici di tutto il pianeta - per partecipare al prestigioso concorso, dove verranno scelticon grande professionalità e all'insegna della massima trasparenza, i 100 migliori oli extra vergini di oliva del mondo Il critico mascheratoAnche l'edizione 2017 di Olio Officina Festival ha accolto Valerio Massimo Visintin, il noto giornalista (mascherato) del "Corriere della Sera" per presentare il suo ultimo libro Cuochi sull'orlo di un crisi di nervi, edito da Terre di Mezzo. Nella foto di Gianfranco Maggio, viene ritratto con una copia dell'annuario "Olio Officina Almanacco 2017" |
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