se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 04 Maggio 2016 - numero 136 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 

Il ruolo degli enzimi

Siamo certi di conoscere per davvero l’olio extra vergine di oliva in tutte le sue dinamiche evolutive, da quando la sostanza grassa è ancora contenuta nel frutto a quando l’olio viene estratto? Sappiamo bene cosa succede nel momento in cui la drupa viene danneggiata e gli enzimi vengono a contatto con la compnente grassa? Qual è pertanto il ruolo degli enzimi sulla qualità degli oli e sulla loro conservazione? > Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker, Stefano Cerni

I dieci libri secondo Visintin

Ogni lettura che facciamo è importante per la nostra formazione, come pure per connotare e delineare la nostra personalità. Eppure, paradossalmente, in Italia si continua ancora a leggere poco, nonostante la scolarizzazione ormai capillare. Quali titoli ci propone il giornalista e scrittore Valerio M. Visintin? Il critico gastronomico del “Corriere della Sera” elenca autori di spessore che andrebbero tutti rivalutati

Il frutto del pane

In attesa che arrivi anche sul mercato italiano il frutto dell'Artocarpus altilis, un albero parente del nostro gelso, prefiguriamoci intanto il suo gusto e la possibilità di utilizzarlo al meglio in cucina. Si cuoce come fosse una patata, bollito, fritto o al forno. La polpa appena cotta? Assomiglia alla mollica del pane fresco > Daniele Tirelli

Conoscete l’olio da Ogliarola garganica?

E’ una produzione da agricoltura biologica a marchio Dop Dauno. L’azienda ha nome Sio Gargano e opera a Carpino, in provincia di Foggia. Si tratta di una grande scoperta, per chi non ha avuto modo di apprezzare tale cultivar. Insomma, nel nord della Puglia non c’è la sola Peranzana > Maria Carla Squeo

Ricordando Pasquale Moscarelli

Può un capocontadino, nato e vissuto in Basilicata, lasciare un segno importante nella formazione delle tante persone con le quali è venuto a contatto, pur non essendo stato un intettellettuale? La sua scomparsa, all'età di quasi centunanni, ci fa capire quanto il suo apporto sia stato fondamentale. Protagonista nelle lotte per la riforma dei contratti agrari, con le sue battaglie ha reso migliori le condizioni di vita nelle campagne

Cosa significa il primo maggio

L’aver festeggiato questa giornata, oggi, è servito innanzitutto per riflettere su come il lavoro che non c'è si possa creare. L’imprenditoria non è un’erba spontanea che cresce e si espande in maniera naturale. Si tratta di iniettare una cultura imprenditoriale (che manca) e un atteggiamento di autodisciplina. Le paure vanno superate: non c’è alcuna contraddizione tra il recupero del legame con il territorio e l’internazionalizzazione dell’economia > Alfonso Pascale

In viaggio con gli oli al seguito

Una confezione ad hoc per non essere sprovvisti dell'olio giusto quando più se ne ha bisogno. In questo caso, è l'olio extra vergine di oliva, nelle varie versioni proposte da Barbuto Natural, così come si è potuto ammirare a Olio Officina Festival 2016, e ora nelle foto di Vhs

L’azienda fasanese Pantaleo al Cibus per valorizzare la Puglia olivicola

Non è soltanto una impresa che confeziona e che si è imposta soprattutto sui mercati esteri per la qualità dei suoi oli e le innovazioni di prodotto. C’è dell’altro, vi è pure una componente meno nota e che si intende ora mettere in evidenza: la grande vocazione olivicola, con oltre cento ettari olivetati

Cibus 2016, a Parma l'appuntamento con l'eccellenza dell’industria alimentare

Forte di una expertise di oltre 35 anni, sviluppata ulteriormente nel semestre di Expo2015 con l’arrivo di centinaia di top buyer esteri nel padiglione “Cibus è Italia”, la nota manifestazione fieristica si conferma come piattaforma utile per incrementare gli scambi con i mercati esteri

Elia Fiorillo: occorre una seria campagna di controinformazione che assicuri i consumatori americani sulla bontà dell'olio italiano

E' preoccupante - ha dichiarato il coordinatore del settore olivicolo dell’Alleanza delle Cooperative Italiane, nonché presidente del Ceq - la presa di posizione della sottocommissione agricoltura della commissione bilancio della Camera dei rappresentanti di Washington nell'aver manifestato preoccupazione per le notizie che invariabilmente danno conto di olio d'oliva adulterato ed etichettato in maniera fraudolenta importato negli Stati Uniti e venduto ai consumatori americani

 
seguici su:

A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati.
Questo messaggio include la possibilità di essere rimosso da ulteriori invii di posta elettronica.
Qualora non intendesse ricevere ulteriori comunicazioni la preghiamo di cliccare qui.