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VISIONI

L’invasione aliena delle pale eoliche

MAR 09 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di PASQUALE MANCA

Cerchiamo frantoiane e frantoiani che amino il bello

CODICE OLEARIO

Cerchiamo frantoiane e frantoiani che amino il bello

MAR 09 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Olio Officina lancia il contest "Il frantoio più bello", attraverso il quale individuare e premiare i frantoi che coltivano la bellezza. Si tratta di un concorso rivolto a quanti decidono di investire non solo in macchinari e attrezzature, puntando sulla qualità delle loro produzioni, ma anche in soluzioni architettoniche e d’arredo, che esprimano una qualità estetica e funzionale al fine di mettere in luce l’etica della bellezza, nel pieno rispetto di se stessi, dei lavoratori e dell’ambiente

di OLIO OFFICINA

Il sabato oleario di Pietro Leone

TERRA NUDA

Il sabato oleario di Pietro Leone

MAR 09 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La giornata-evento ha nome “Premitour” e si svolge il 13 novembre nel nord della Puglia, in Capitanata. Protagonisti i cinque sensi, con il genio innovatore del noto e apprezzato mastro oleario meritatamente in grande evidenza. Si parte dal campo per arrivare in frantoio, dove le olive si tramutano in olio, e dove attraverso la degustazione si scopre tutta l’unicità degli oli ottenuti a partire da oliveti superintensivi

di OLIO OFFICINA

In un ristorante la scelta di un olio deve seguire precise metodiche e strategie

FORUM

In un ristorante la scelta di un olio deve seguire precise metodiche e strategie

MAR 09 NOVEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

A partire dal progetto Extra Cuoca, generato da una idea dell' associazione delle Donne dell'Olio, sono state elaborate una serie di riflessioni su come si debba utilizzare l’olio in cucina e come ci si debba organizzare nell’avvio di nuovi ristoranti, come pure nella rimodulazione e nell’aggiornamento di quelli esistenti. Diventa fondamentale intervenire in modo da rendere il ristoratore, e con esso lo chef, la squadra di cucina e il personale di sala, più consapevoli e preparati. Il ruolo delle donne al riguardo dovrebbe essere significativo

di CHIARA DI MODUGNO

Per rilanciare l'olivicoltura italiana è necessario innovare sul fronte vivai

TERRA NUDA

Per rilanciare l'olivicoltura italiana è necessario innovare sul fronte vivai

MAR 09 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un webinar dell'Accademia nazionale dell'olivo e dell’olio in cui si affronta il tema del modello italiano di qualificazione attraverso la certificazione genetico-sanitaria delle piante e si approfondisce il ruolo delle tecnologie in vitro. L’appuntamento è per il pomeriggio di venerdì 12 novembre 

di OLIO OFFICINA

L’emergenza Xylella porta alla modifica del disciplinare di produzione dell’olio Dop Terra d’Otranto

TERRA NUDA

L’emergenza Xylella porta alla modifica del disciplinare di produzione dell’olio Dop Terra d’Otranto

MAR 09 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si tratta di una modifica temporanea, motivata dalla diffusione del devastante batterio che ha fortemente colpito la produzione olivicola-olearia della Puglia e del Salento in particolare. Le cultivar Leccino ed FS-17 possono far parte delle varietà da cui si può ricavare olio certificato con attestazione di origine

di OLIO OFFICINA

Concorso di design Le Forme dell'Olio, la nona edizione

TERRA NUDA

Concorso di design Le Forme dell'Olio, la nona edizione

MAR 09 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il valore dell'imagine, della bellezza, dell'ergonomia e della funzionalità dei contenitori sono tutti elementi distintivi importanti. La qualità non è solo nel contenuto ma anche nella veste esterna. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare al contest

di OLIO OFFICINA

Come si profila la nuova campagna olearia spagnola

ECONOMIA

Come si profila la nuova campagna olearia spagnola

LUN 08 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

I dati suggeriscono stabilità nella produzione e nel mercato. Secondo le valutazioni del ministero agricolo, la produzione di olio da olive si attesterebbe su circa 1,3 milioni di tonnellate per l’olivagione 2021-2022. Il risultato lo si ritiene coerente con la media delle ultime quattro stagioni. Sul fronte della produzione delle olive da tavola si registra un incremento rispetto agli anni passati. Quanto agli andamenti del mercato, spicca la ripresa interna, con un totale di 551 mila tonnellate, che ha raggiunto il valore più alto delle ultime otto stagioni. Le esportazioni, con 1.084.000 tonnellate, hanno superato la media del +9%, anche se sono state leggermente al di sotto (-3%) della stagione precedente 

di OLIO OFFICINA

Versatile e dalle mille proprietà, ora l’extra vergine si impiega anche nei cocktail

COOK

Versatile e dalle mille proprietà, ora l’extra vergine si impiega anche nei cocktail

LUN 08 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

  Il mondo della mixology, con Carapelli, si apre a nuove prospettive. L’avreste mai immaginato che un alimento come l’olio extra vergine entri a far parte come ingrediente di cocktail alternativi così insoliti? Ora gli appassionati dei drink con il Bartender Gianmatteo Mariano hanno nuovi mix a disposizione.

di OLIO OFFICINA

"Il grande libro dell'olio" secondo il giudizio di Luigi Franchi

TERRA NUDA

"Il grande libro dell'olio" secondo il giudizio di Luigi Franchi

LUN 08 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il direttore della rivista mensile “sala &cucina”, nel numero di novembre 2021 ha scritto: “Un’opera monumentale quella di Luigi Caricato: 496 pagine per imparare davvero tutto sull’olio. […] Un volume che dovrebbe essere nelle biblioteche di ogni giornalista, ristoratore o semplice appassionato perché è un’opera definitiva che nasce dall’esigenza di cambiare volto al mondo dell’olio e rendere questa materia prima più fruibile da parte di tutti”

di OLIO OFFICINA

La natura assorbe quasi il 50% delle emissioni causate dall'attività economica umana

GEA TERRA

La natura assorbe quasi il 50% delle emissioni causate dall'attività economica umana

LUN 08 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

La protezione della biodiversità è stata assente dalle decisioni della Cop. Dopo l'accordo di Parigi, solo la Cop25, Cile-Madrid, ha riconosciuto l'importanza della natura nel frenare il riscaldamento globale. Porre fine alla deforestazione ed estendere le pratiche agricole sostenibili potrebbe ridurre, all'anno, l'equivalente di quello che la Cina ha emesso nel 2020. Glasgow deve essere il punto di svolta per abbandonare le politiche climatiche che danneggiano la natura. Questo è ciò che la scienza chiede

di OLIO OFFICINA

Il tempo che non c’è

SAPERI

Il tempo che non c’è

LUN 08 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

“Trascorriamo la parte vitale del nostro percorso legando il tempo al ricordo” e a quei luoghi, a quei volti e a quelle voci affidiamo l’incarico di essere i nostri rifugi. Ed è così facendo che non permettiamo al futuro di assumere una forma e un’identità perché ancora offuscato da ciò che lo ha preceduto. Il divenire spaventa, l’incertezza di quello che sarà un domani spaventa. Ma questa dimensione è anche quella in cui noi possiamo ancora decidere di cambiare la nostra strada e rimediare a quel tempo che abbiamo perso o che non abbiamo saputo cogliere

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Cosa finisce, oggi, nella pancia degli italiani?

COOK

Cosa finisce, oggi, nella pancia degli italiani?

LUN 08 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

A chiarircelo è lo stesso autore del volume Nuova Cucina Italiana, libro scritto insieme con la storica della cucina Maria Paola Moroni Salvatori e pubblicato in una nuova edizione da il Saggiatore. Nei secoli scorsi, ingredienti e mode ci mettevano decenni a diffondersi, oggi tutto è più che veloce. In un’epoca nuova, figlia dei viaggi, dei container e di internet, tutto cambia, e in fretta. Chi si ferma, chi non sa innovare, è perduto

di ALLAN BAY

Perché mangio? Non ricordo

SALUTE

Perché mangio? Non ricordo

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Secondo i dati Oms 1,4 miliardi di adulti, il 35% della popolazione mondiale, ha problemi di eccesso di peso. Mezzo miliardo di persone adulte è obeso e si prevede che l'obesità infantile aumenterà del 60% nel prossimo decennio. È possibile che il sovrappeso renda più difficile memorizzare cosa e quanto si è mangiato, paradossalmente aumentando la probabilità di eccedere nel cibo. Interessante al riguardo uno studio coordinato dall’Istituto di chimica biomolecolare del Cnr di Pozzuoli che descrive un’alterazione funzionale del circuito neuronale che regola la memoria episodica

di OLIO OFFICINA

Come può l'agricoltura mitigare il cambiamento climatico

GEA TERRA

Come può l'agricoltura mitigare il cambiamento climatico

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Pratiche agricole come l'incorporazione di residui di potatura nelle colture potrebbero dirottare abbastanza carbonio da mitigare l'aumento annuale delle emissioni di CO2. L’Irta, l’Istituto di Ricerca e Tecnologia Alimentare, studia il potenziale delle colture mediterranee come la vite, il riso e l'olivo per fissare il carbonio dall'atmosfera nel suolo e nelle strutture legnose: più carbonio c'è nel suolo, più fertile sarà, il che contribuirà a garantire la sicurezza alimentare di una popolazione che si stima raggiungerà i 10 miliardi entro il 2050.

di OLIO OFFICINA

Cambierà qualcosa? 30 milioni di euro per il rilancio della filiera olivicola e olearia

ECONOMIA

Cambierà qualcosa? 30 milioni di euro per il rilancio della filiera olivicola e olearia

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Ogni risorsa è preziosa, ma è solo di danaro che ha bisogno il settore? Intanto è già qualcosa, anche se siamo convinti che si debba puntare a un cambio di visione, di soggetti da coinvolgere e di progettualità. 10 milioni sono destinati a investimenti di nuovi impianti; 20 milioni per infittimento, reimpianto e riconversione varietale, interventi di potatura straordinaria e realizzazione di sistemi irrigui a goccia. È la strada giusta da seguire?

di OLIO OFFICINA

Grandi investimenti per la Spagna agricola. Obiettivo: ammodernamento

ECONOMIA

Grandi investimenti per la Spagna agricola. Obiettivo: ammodernamento

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il governo spagnolo stanzierà 345 milioni di euro fino al 2023 per promuovere competitività, modernizzazione e biosicurezza nel settore agricolo. La mobilitazione di un così importante volume di risorse apre una straordinaria opportunità per il settore

di OLIO OFFICINA

Fiori eduli e torta stroscia con l’olio Dop Riviera Ligure

TERRA NUDA

Fiori eduli e torta stroscia con l’olio Dop Riviera Ligure

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per quanti volessero saperne di più, è sufficiente andare a Imperia, dove è possibile partecipare al cooking show dedicato. Ritorna infatti la manifestazione Olioliva

di OLIO OFFICINA

La musica scende in campo

TERRA NUDA

La musica scende in campo

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Dopo la nostra pubblicazione del numero 12 di Olio Officina International Magazine dove abbiamo collocato in copertina, e in un servizio interno, la celebre pianista Beatrice Rana, impegnata in concerto in un campo di olivi; e dopo aver ammirato l’iniziativa di Palazzo di Varignana con il suo festival Varignana Music Festival, che ha introdotto la musica nei luoghi meno abituali tra gli olivi, ecco l’ottima iniziativa del Ministero delle politiche agrarie per unire il mondo rurale e quello musicale.

di OLIO OFFICINA

Cosa si sta facendo in merito alla Xylella degli olivi?

TERRA NUDA

Cosa si sta facendo in merito alla Xylella degli olivi?

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il 4 novembre 2021, al Senato, il Ministro alle Politiche agricole Stefano Patuanelli risponde all’interrogazione del senatore Dario Stefano

di OLIO OFFICINA

Uniti nel nome delle Bioenergie

GEA TERRA

Uniti nel nome delle Bioenergie

GIO 04 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Ne avevamo già scritto, riportando l’adesione di Assitol, ora ritorniamo informando come la sensibilità verso la logica del Green Deal sia ormai condivisa. Sono infatti undici le associazioni nazionali ad aver aderito e firmato a Rimini il Manifesto delle Bioenergie

di MARCELLO ORTENZI

Se l’olio è buono, i piatti "volano"

TERRA NUDA

Se l’olio è buono, i piatti "volano"

MER 03 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Salvatrore Cristofaro, Andrea Perini e Renato Bewrnardeschi. Tre chef toscani donano le proprie ricette “filmate” e firmate, presentando l’indispensabile ingrediente di ogni piatto: l'olio extra vergine di oliva, Dop e Igp. I sei oli utilizzati per le video ricette sono stati individuati tra i 71 della Selezione Toscana 2021

di OLIO OFFICINA

Le ricette vegetariane e vegane con la cipolla egiziana ligure

TERRA NUDA

Le ricette vegetariane e vegane con la cipolla egiziana ligure

MER 03 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il nuovo libro di Marco Damele ha per titolo Dalla Terra alla tavola e suggerisce un impiego quotidiano di un antico ortaggio noto anche con il nome di cipolla che cammina

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 09 NOVEMBRE 2021

DIXIT

09 NOVEMBRE 2021

Il nuovo ecologismo vuole conservare la natura, ma distruggere la storia e le sue tracce, civilizzazione compresa

di ROBERT REDEKER

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PICS

09 NOVEMBRE 2021

Anche l'olivicoltura verso la transizione ecologica

Anche l'olivicoltura verso la transizione ecologica

"Abbiamo un’olivicoltura che è votata alla produzione, ed è per questo che dobbiamo fare più olio. Come si può non pensare di aumentare la produzione di olio in Italia avendo delle potenzialità incredibili?" È quanto ha dichiarato nel corso di un incontro pubblico a Imperia Dino Scanavino, il presidente nazionale di Cia - Agricoltori italiani, che vedete nella foto insieme con Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

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PICS

08 NOVEMBRE 2021

Danza il gabbiano

Danza il gabbiano

Due poesie con foto: [...] "Un giorno ricorderai / Parole come perle bianche / Pensieri come rugiada, da bere" [...]

di MASSIMO COCCHI

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