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OLIVO MATTO

Il comparto oleario ha forse bisogno di oleologi?

MAR 11 GENNAIO 2022 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Chiara Coricelli: “La nostra parola chiave? Tracciabilità”

ECONOMIA

Chiara Coricelli: “La nostra parola chiave? Tracciabilità”

MAR 11 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Anticipazione. Secondo l'ad della Pietro Coricelli Spa, "la tecnologia aiuta a rendere visibile non solo ciò che sta dentro, ma anche quel che sta dietro ogni singola bottiglia di olio. Il prodotto - precisa - siamo noi, noi siamo l’olio contenuto nelle bottiglie. Proprio per questo abbiamo ritenuto che il nostro olio extra vergine di oliva classico, il prodotto più venduto, sia trasparente e alla portata di tutti". Un utile approfondimento su temi di grande attualità. È in distribuzione, a breve, il tabloid edito da Olio Officina interamente dedicato a tracciabilità e sostenibilità

di LUIGI CARICATO

Cosa c’è di nuovo sul fronte Xylella? I sensori multispettrali

CODICE OLEARIO

Cosa c’è di nuovo sul fronte Xylella? I sensori multispettrali

MAR 11 GENNAIO 2022
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Passano gli anni e il grave fenomeno patogeno resta un problema ancora sottovalutato, nonostante gli enormi danni a milioni di olivi. Mediante il remote sensing, ovvero l’impiego di sensori da remoto per il monitoraggio spazio-temporale degli effetti del batterio, ora si possono evitare eradicazioni indiscriminate salvaguardando paesaggio ed economia. Con il calcolo di alcuni indicatori matematici (gli “indici vegetazionali”) sono state poste delle soglie di discriminazione tra olivo potenzialmente sano e olivo potenzialmente malato. Ne abbiamo parlato con l’ingegnere ambientale Sara Dell’Anna

di FRANCESCO CARICATO

E-commerce e negozi fisici potrebbero essere più vicini di quanto pensiamo

FESTIVAL

E-commerce e negozi fisici potrebbero essere più vicini di quanto pensiamo

MAR 11 GENNAIO 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Un mese a Olio Officina Festival 2022. In attesa di scoprire cosa si cela dietro il tema di quest’anno, l’Olio della bellezza, con l’intervento di Roberto Liscia di Netcomm, dal titolo I nuovi paradigmi dell’e-commerce tra fisico e digitale, tenutosi in occasione del Festival dello scorso anno, ripercorriamo un concetto cruciale del nostro nuovo modo di vivere

di OLIO OFFICINA

Nuova data per Olio Officina Festival. Segnate in agenda: 17-19 marzo 2022

FESTIVAL

Nuova data per Olio Officina Festival. Segnate in agenda: 17-19 marzo 2022

MAR 11 GENNAIO 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Con le crescenti e motivate preoccupazioni per la diffusione del virus, è inevtabile la scelta che riteniamo essere la più saggia e appropriata: far slittare l'undicesima edizione del grande happening. Vi attendiamo dunque numerosi alle porte della pimavera e nel frattempo seguite tutte le anticipazioni

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 31 dicembre 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 dicembre 2021

MAR 11 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 299.075 tonnellate di oli da olive, con incremento del 30,0% rispetto al 30 novembre scorso (230.138 t.). Le giacenze di olio sono inferiori dell'11,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno 

di OLIO OFFICINA

L’impeccabile tocco di classe del Laudemio Volmiano

COOK

L’impeccabile tocco di classe del Laudemio Volmiano

MAR 11 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Un extra vergine versatile, sapido al palato, avvolgente e dal gusto vegetale di carciofo con amaro e piccante ben dosati. Valutato come “Miglior olio giuria Sommelier Ais” al Milan International Olive Oil Award

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked in Italy. Update f 31 December 2021

ECONOMY

Olive oil stocked in Italy. Update f 31 December 2021

MAR 11 GENNAIO 2022
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers, which at 31 December 2021 are almost 23,000. Olive oils: 299,075 tons in stocks. Compared to 30 November 2021 a 30.0% increase was recorded (230,138 tons). Stocks are 11.1% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

L’agroalimentare in Spagna è sempre più tutelato. Norme e piani di ripresa saranno portatori di benefici e cambiamenti

ECONOMIA

L’agroalimentare in Spagna è sempre più tutelato. Norme e piani di ripresa saranno portatori di benefici e cambiamenti

MAR 11 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Con l’approvazione della nuova Legge sulla filiera e la presentazione del Piano strategico della Pac, produttori primari e allevatori saranno maggiormente tutelati. Tra i vari aspetti, vi è lo scopo di integrare maggiormente le figure femminili nel settore. Un’attenzione particolare, inoltre, è stata data alla questione ambientale e climatica: le aziende devono lavorare in un’ottica sostenibile

di OLIO OFFICINA

Il futuro dell’agroalimentare in Italia tra sfide e obiettivi. Presentato all’Unione europea il Piano Strategico Nazionale

TERRA NUDA

Il futuro dell’agroalimentare in Italia tra sfide e obiettivi. Presentato all’Unione europea il Piano Strategico Nazionale

LUN 10 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il ministro Stefano Patuanelli ha presentato nel dettaglio tutti i punti del Psn in vista dei programmi che verranno attuati nella Pac, Politica Agricola Comune, nella fascia temporale 2023 – 2027. Gli attori del settore primario opereranno in un’ottica sostenibile e inclusiva, avvalendosi di una serie di strumenti, quali i pagamenti diretti e il Pnrr, per agevolare il raggiungimento degli scopi prefissati

di OLIO OFFICINA

Manodopera straniera in agricoltura, un fenomeno complesso. Una indagine ci spiega le dinamiche

MONDO

Manodopera straniera in agricoltura, un fenomeno complesso. Una indagine ci spiega le dinamiche

LUN 10 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il Rapporto, redatto dal Crea nella fascia temporale 2000 – 2020, offre contributi necessari per contestualizzare e delineare la partecipazione dei lavoratori stranieri all’interno del settore primario. Lo studio e i dati ottenuti sono stati, e continuano a esserlo, cruciali per poter offrire opportunità e una migliore qualità della vita a tutte le risorse umane coinvolte

di OLIO OFFICINA

La scomparsa del professor Paolo Amirante

MONDO

La scomparsa del professor Paolo Amirante

LUN 10 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È stato un docente di meccanica agraria presso l’Università di Bari, in un periodo storico in cui l’ateneo barese esprimeva docenti di altissima levatura e valore scientifico. Ha contribuito a dare un volto di modernità al settore estrattivo degli oli da olive. Recentemente è stato nominato emerito dell’Accademia dei Georgofili

di GIUSEPPE MAURO FERRO

Anche l’olio vuole la sua parte: al via il corso per imparare a degustarlo

TERRA NUDA

Anche l’olio vuole la sua parte: al via il corso per imparare a degustarlo

DOM 09 GENNAIO 2022
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’Università di Bologna, in collaborazione con SerInAr, è pronta ad inaugurare il corso per aspiranti assaggiatori e assaggiatrici di oli da olive. L’iniziativa prevede una serie di lezioni teoriche e pratiche, come esercitazioni sensoriali e assaggi guidati, per comprendere e conoscere a fondo il prodotto in questione

di OLIO OFFICINA

Cosa succede sul fronte dei consumi di oli da olive nel mondo?

ECONOMIA

Cosa succede sul fronte dei consumi di oli da olive nel mondo?

SAB 08 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Nel 2020, il Consiglio oleicolo internazionale ha deciso di avviare uno studio sul comportamento dei consumatori per analizzare il consumo di oli da olive. C'è da osservare che nei Paesi aderenti al Coi i consumi hanno effettivamente subito significative variazioni in volume e per gruppi di paesi nel corso degli ultimi anni

di OLIO OFFICINA

A Elena

MONDO

A Elena

SAB 08 GENNAIO 2022
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

La sua scomparsa lascia un vuoto. Con Lei, la battuta, l’ironia, la dissacrazione delle ipocrisie scientifiche, erano all’ordine del giorno. È stata un bravissimo medico. Cercava, con tutte le sue forze, di trovare vie alternative ai farmaci abituali. Dotata di grandi capacità diagnostiche, era votata al ragionamento medico. Ora, però, lei non c’è più

di MASSIMO COCCHI

Palermo e Bologna. Saga di una famiglia

SAPERI

Palermo e Bologna. Saga di una famiglia

SAB 08 GENNAIO 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La barca ha occupato uno spazio importante nella vita. Era un po' come la seconda casa. È lì, nelle lunghe giornate, che si snocciolavano i racconti di una Palermo e di una sicilianità fatta di Famiglia, Onore e Rispetto. La vita, comunque, non sempre trascorre come una gita in barca

di MASSIMO COCCHI

La vecchia casa

SAPERI

La vecchia casa

SAB 08 GENNAIO 2022
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. La domenica se ne andavano al cinema. Lui e lei. Il cinema della piccola città non aveva comode poltroncine in velluto, ma sedili di legno. Quelli che oggi si trovano in certi negozi di modernariato. I racconti sullo schermo restavano per giorni nella memoria. Le notti erano lunghe e non sempre tranquille. Sul letto stavano ore a osservare il dipinto del soffitto

di MARIAPIA FRIGERIO

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 11 GENNAIO 2022

PICS

11 GENNAIO 2022

Giovani che credono nell'olio

Giovani che credono nell'olio

Alberto Guasco, del Frantoio Ulivi di Liguria, con Alice. In evidenza il volume Il Grande Libro dell’Olio, edito da Olio Officina, e la cartolina della undicesima edizione di Olio Officina Festival 2022

di OLIO OFFICINA

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PICS

11 GENNAIO 2022

Visione olearia

Visione olearia

È tempo di "saggi asaggi" d'olio. Stiamo via via ricevendo gli oli extra vergini di oliva in concorso alla terza edizione del contest Miooa, il Milan International Olive Oil Award. Nel frattempo, è possibile prendere visione delle edizioni precedenti contenute nel volume Il grande libro dell'olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio

di OLIO OFFICINA

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PICS

06 GENNAIO 2022

L'olio epifanico

L'olio epifanico

E all’improvviso ci apparve tutta la verità, nella sua essenza. L’immateriale che si rende visibile manifestandosi in tutta la sua evidenza. Ecco il dono della mirra, l’olio essenziale che connette il mondo materiale a quello spirituale. Buona epifania a quanti ci seguono con costanza, curiosità e senso di stupore.

di OLIO OFFICINA

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