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Mercoledì 30 Maggio 2018 - numero 244 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
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La Xylella sale verso nord

A mali estremi, estremi rimedi. Per far fronte al fenomeno, si deve ricorrere a insetticidi con principi attivi di nuova generazione, senza più esitare. Gli ‎olivicoltori del barese e della BAT si sono finalmente svegliati e cominciano a mostrarsi seriamente preoccupati ‎di fronte all’avanzata del batterio. Ormai non è più un segreto che si stia ‎lentamente avvicinando all’area dell’Ogliarola barese e della Coratina. Al momento, ci sono due notizie: una buona e l’altra cattiva > Angelo Godini

Rilanciare l’olio al ristorante

C'è desiderio e piena convinzione nel voltare pagina, rendendo più funzionali le collaborazioni tra gli artefici di una materi prima pregiata qual è l'olio da olive e coloro che professionalmente la rendono fruibile dai tanti avventori dei pubblici esercizi. Si è conclusa con successo la prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, iniziativa fortemente voluta da Luigi Caricato e organizzata da Olio Officina. In tale contesto sono state avviate una serie di utili e preziose sinergie > Cinzia Boschiero

Gli chef per l’evo

In Spagna è nata Frying Alliance, un club di chef che friggono rigorosamente solo con olio extra vergine di oliva. Riguardo al mercato gourmet in Danimarca, l’Italia risulta il principale fornitore di oli da olive, con una quota, nel 2016, superiore al 60% in volume e valore.  In Belgio, invece, a fare la parte del leone è la Spagna, con una quota del 55% a valore e del 58% a volume. Intanto, c'è pure chi annuncia la fine della Dieta mediterranea. Questo e altro nella rassegna stampa internazionale della settimana > Mariangela Molinari

Quest’olio è Coltofranto

I concept della quinta edizione del Premio Le Forme dell’Olio. Il marchio nasce dalla necessità di rappresentare un nuovo prodotto di particolare pregio all’interno della produzione dell’Oleificio Toscano Morettini. Il progetto è stato curato dall'agenzia di comunicazione Studio Astra di Arezzo, Art Director Elena Nepi, con la ricerca di un design moderno, a partire dalla scelta del font e dall’utilizzo “creativo” della disposizione delle lettere (2. continua)

In materia di sicurezza alimentare

Informazioni utili per chi si occupa a vario titolo di alimentazione. Cosa succede quando sopraggiungono conflitti normativi fra le amministrazioni centrali e quelle territoriali? Cosa sancisce al riguardo la Carta Costituzionale? > Giorgia Antonia Leone

Carapelli for Art

Valore ai giovani artisti italiani: maestria, tradizione, qualità. Al via il concorso dedicato a 125 anni di arte olearia. Il montepremi è di 10 mila euro, scadenza a luglio. Finora hanno aderito le Accademie di Belle Arti di Brera, Milano, Firenze, Roma e Lecce. Il poliedrico mondo delle arti ammesse in concorso comprenderà i lavori realizzati nei campi della pittura, fotografia, scultura, installazione e video

Chef ambasciatori di pane e olio

Al Forum Olio & Ristorazione, le aziende dell’extra vergine e dell’arte bianca si sono confrontate con la ristorazione, con l’obiettivo di collaborare alla valorizzazione della dieta mediterranea e dei due alimenti che ne costituiscono le fondamenta. La manifestazione ha visto Assitol confrontarsi con gli addetti ai lavori della cucina e della gastronomia che, troppo spesso, considerano l’olio d’oliva un ingrediente di contorno. Non è così. Da qui il lancio di una iniziativa: il bread dipping

Coppola Millesimo 2015 in due versioni: Brut e Dosaggio Zero

Nuovi prodotti. Presentati a Gallipoli gli spumanti metodo classico da uve Negroamaro in purezza vinificati in bianco dell’azienda di Giuseppe, Lucio e Nanni Coppola. Il progetto ha avuto inizio ufficialmente sei anni fa e si è concretizzato oggi con l’apporto dell’enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi

I dazi sull’olio? Nemici della salute

C’è grande agitazione sui mercati internazionali, per ciò che concerne i dazi applicati agli oli da olive in alcuni Paesi, come nel caso dell’India. Della questione sta cercando di occuparsi Fedolive, l'organismo che unisce i rappresentanti del settore di Italia, Spagna, Grecia, Portogallo e Francia

Cos'era l'economia curtense

C'è un principio di fondo che ne costituisce l'essenza: quello per cui una classe dominante riesce a provvedere ai propri bisogni materiali, facendo lavorare sulle proprie terre tutta una popolazione dipendente > Alfonso Pascale

Dop Garda, gli oli al top

Ecco i tanto attesi risultati del concorso unico L'Oro del Garda 2018, giunto quest’anno alla sua sesta edizione. Vincono Le Videlle nella categoria fruttato leggero e Agraria Riva del Garda nella categoria fruttato medio. L'elenco completo delle eccellenze

L'olio ligure nei ristoranti

Essere presenti nel canale Horeca è importante, soprattutto per oli che richiamano i valori e le peculiarità del territorio e con attestazione di origine. Il Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure partecipa al Primo Forum Olio & Ristorazione, in programma a Milano lunedi 28 maggio

Olive oil bread dip

Assitol, l’associazione degli industriali oleari partecipa alla prima edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano. Un impegno a tutto tondo per  promuovere una nuova centralità dell’olio extra vergine di oliva nella cucina di qualità, puntando sulla collaborazione con i ristoratori e sull’abbinamento con il pane fresco artigianale

Nostra acqua quotidiana

Un grande grazie a chi ha creduto nel progetto della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, appena conclusosi lunedì 28 maggio. Iniziamo con Ferrarelle, la nostra acqua ufficiale anche di Olio Officina Festival

La festa della Repubblica

Ecco come comunicano le aziende olearie. Ci è piaciuta e così abbiamo deciso di rilanciare la foto del Frantoio Salvagno, con sede a Nesente Valpantena, a Verona, che per l'occasione del 2 giugno annuncia la chiusura al pubblico del proprio punto vendita e accoglienza, perché, si sa, la Repubblica è un valore che va rispettato e onorato

Intervista allo chef Tony May

L'olio extra vergine di oliva, il buon cibo, la cultura alimentare, il made in Italy. Il ruolo strategico della formazione, chiave di volta per valorizzare gli oli da olive nella ristorazione e nel consumo domestico quotidiano. Luigi Caricato, in occasione della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, ha incontrato il presidente dell'Italian Culinary Foundation di New York

È possibile ricevere i primi quattro numeri e i prossimi quattro numeri di OOF International Magazine? Come farlo

La nostra rivista trimestrale, stampata in edizione cartacea bilingue italiano/inglese, presenta in ogni numero un tema monografico