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Mercoledì 23 Novembre 2016 - numero 165 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il labirintico concetto di qualità applicato agli olidi Luigi Caricato Come valutare un olio oggiIl metodo utilizzato per l’analisi sensoriale dell’extra vergine è arrivato al capolinea? È tempo di cambiare approccio e/o destinatari? A queste domande, tutto il comparto oleario è chiamato a darsi delle risposte urgenti e chiare. C’è una sorta di distorsione. Si assegna troppa attenzione ai difetti e non si aiuta a focalizzare, da subito, l’attenzione per gli elementi di pregio. Si formano soprattutto i cacciatori di difetto > Lorenzo Cerretani Spagna olearia vs Italia oleariaIntervista a Elia Fiorillo, presidente Ceq: dispiace dirlo, ma in fatto di lavoro efficace la Spagna ci batte. Solo da poco le guerre interne nel nostro Paese si sono attenuate, ma si è perso tempo invano. Loro, da dietro le quinte, sono comparsi sulla scena mondiale con successo. Dobbiamo abbandonare slogan vecchio stile del tipo “siamo i migliori del mondo” o “solo noi abbiamo la qualità”. Bisogna voltare pagina come avvenne nel vino anni addietro. E fare squadra, con un progetto concreto > Luigi Caricato La sconfitta di Hillary ClintonViene subito da pensare alla solitudine di Cicerone, all’indomani della mancata elezione a presidente degli Stati Uniti d’America della candidata democratica. Già, anche le sconfitte devono essere oggetto di riflessione. Anzi, soprattutto le sconfitte. Perché ci obbligano a riflettere sul perché capitino, individuando non solo le strade della risalita, ma intravedendo anche un senso che vada oltre > Sante Ambrosi I 130 anni di De CeccoTutto ebbe inizio a Fara San Martino, in Abruzzo. L’azienda, nota e celebrata per la sua pasta, è altrettanto apprezzata anche per la qualità delle produzioni di olio extra vergine di oliva. Per la festa dell’anniversario, è stato emesso lo scorso 18 novembre, un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “le Eccellenze del sistema produttivo ed economico” del valore di 95 centesimi L'olio insegnato dall'AisA Perugia, in una regione di oli eccellenti come l'Umbria, l'Associazione italiana sommelier ha coinvolto un nucleo di appasionati estimatori di extra vergini per apprendere la nobile arte dell'assaggio. Il tutto in chiave positiva. La galleria immagini nella proposta di Anna Chiara Baiocchi, coordinatore didattico regionale di Ais Umbria Arconvert, The Art of Luxury LabellingLe aziende informano. La prestigiosa azienda di Arco presenta alla prossima edizione di Wine2Wine la più eclettica gamma di carte e film autoadesivi. Nella realizzazione di un'etichetta, la scelta del materiale più adatto è spesso difficile. L’etichetta autoadesiva nasconde infatti non poche insidie nella sua applicazione finale. Ecco allora il supporto tecnico pensato per soddisfare al meglio ogni esigenza Extravergine. La buona vitaSarà presentato il primo dicembre, per le edizioni bolognesi Codicermes, un libro a più mani a cura di Daniela Utili, in cui il legame tra olio ricavato dalle olive e salute viene messo in grande evidenza. Le campagne di informazione e sensibilizzazione hanno solo in parte contribuito a indirizzare le scelte del consumatore verso extra vergini che mantengano integre le componenti bioattive presenti nel frutto e nell’olio. Ci vuole più informazione Caffè guatemalteco ItzammaL'avete mai provato? Coltivato nella piantagione Finca La Soledad della famiglia Perez, proviene dalla regione Acatenango, in Guatemala, e si trova tra i 1500 - 1850 metri sul livello del mare. Si tratta di una miscela dei cultivar Bourbon, Caturra e Pache Falafel con cipolla egiziana ligureNon è una novità che il pregiudizio impedisca a molti di gustare alimenti che, nella realtà, si rivelano ottimi e nella maggior parte dei casi anche veloci e semplici da preparare. Oltre all'olio da olive, un mix di spezie: cumino, pepe, coriandolo, paprika e aglio > Marco Damele Olbia crocevia del vermentino e dell’olio da oliveLo scorso 12 novembre si è svolta la manifestazione Benvenuto Vermentino, evento a valenza transfrontaliera, che coinvolge Liguria, Toscana, Corsica e, appunto, la Sardegna, luoghi in cui si coltiva il tipico vitigno. La grande novità di questa edizione è stato il debutto dell’olio extravergine di oliva nelle vesti di protagonista Spaghetti con vellutata di cavolfiore, gambero rosso di Mazara e capperi frittiA volte nascono matrimoni che sembrano combinati. Facciamo due nomi: Carla Latini ed Enzo Antonaci di Crescente. Poi ci sono loro: spaghetti, o Trucioli, che rimettono in movimento la masticazione e che riconducono al sapore del grano. Infine l’olio ibleo, con un altro nome: Guccione, Zahara > Nicola Dal Falco Spazio ai biocombustibili legnosiNell'ambito della fiera Eima International di Bologna, il settore legato alla filiera legno-energia ha riscosso molto interesse presso il pubblico internazionale in visita agli stand e alla mostra dinamica sul trattamento dei prodotti legnosi > Marcello Ortenzi Pura Nostrana di BrisighellaGianluca Tumidei della Tenuta Pennita di Castrocaro Terme condivide con noi la sua raccolta delle olive 2016, eseguita in località Valdoleto di Brisighella. Gianluca ed Alina, come confermano i numerosi premi, sono tra i migliori rappresentanti della produzione di olio da olive della regione Emilia-Romagna > Lorenzo Cerretani AcropolioL'opera di Luigi Sa fa parte dell nuova serie di "Olio d'Artista", la mostra a cura di Francesco Sannicandro, che si può visitare nell'ambito della terza edizione di Olio Officina Festival, dal 2 al 4 febbraio 2017 a Milano #oof2017 Idrante ionico con fregioL'opera di Francesco Garbelli fa parte dell nuova serie di "Olio d'Artista", la mostra a cura di Francesco Sannicandro, che si può visitare nell'ambito della terza edizione di Olio Officina Festival, dal 2 al 4 febbraio 2017 a Milano #oof2017 A capà le fogghje a iun a iunL'opera di Jasmine Pignatelli fa parte dell nuova serie di "Olio d'Artista", la mostra a cura di Francesco Sannicandro, che si può visitare nell'ambito della terza edizione di Olio Officina Festival, dal 2 al 4 febbraio 2017 a Milano #oof2017 Il racconto di Olio Officina Festival 2013In attesa della sesta edizione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti per il palato e la mente, rievochiamo in un video i momenti salienti dell'edizione 2013. Il teatro di scena è Palazzo delle Stelline a Milano L'olivagione in Emilia RomagnaGianluca Tumidei della Tenuta Pennita di Castrocaro Terme condivide con noi la sua raccolta delle olive 2016, eseguita in località Valdoleto di Brisighella. Gianluca ed Alina, come confermano i numerosi premi, sono tra i migliori rappresentati della produzione di olio della regione. Il video riprende alcuni momenti della raccolta delle olive della Varietà Nostrana di Brisighella. Un buon packaging attira il consumatore, il Premio Le Forme dell'Olio mette in evidenza le migliori aziendeScade il prossimo 22 dicembre la partecipazione alla quarta edizione del concorso dedicato al packaging ed espressamente voluto e organizzato da Olio Officina. È possibile scaricare regolamento e modulo di iscrizione |