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Mercoledì 07 Giugno 2017 - numero 193 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Cos'è una tradizione?

di Alfonso Pascale

Il cibo è piacere, il cibo è sapere

Il nuovo libro di Rosalia Cavalieri, La passione del gusto, edito da il Mulino, ci apre a nuove conoscenze, fino a poco tempo fa riservate solo agli studiosi. Ci sono infatti molti aspetti inediti ancora da scoprire. D’altra parte, come opportunamente scrive l’autrice, solo per gli umani il cibo è inserito in un sistema culturale di convinzioni, saperi e credenze che orientano le nostre scelte alimentari > Luigi Caricato

OOF International Magazine, in libreria e su abbonamento

Il primo numero è disponibile da giugno nelle librerie, ma è anche possibile abbonarsi al trimestrale edito da Olio Officina. C'è grande fermento culturale, il primo numero, in edizione bilingue italiano/inglese, è dedicato al packaging: la rivoluzione silenziosa

L’olio protagonista

La Xylella in uno studio del Centre for Ecology and Hydrology. L’acido oleico quale inibitore delle cellule tumorali, così come emerge da una ricerca condotta presso l’Università di Edimburgo. Le ultime analisi del Coi sul confronto tra i prezzi degli extra vergini registrati nei principali Paesi produttori, e tanto altro ancora nella rassegna stampa internazionale > Mariangela Molinari

Gocce d'oro sull'olio

I risultati dell'ottavo Premio nazionale “L’Oro d’Italia 2017” e del sesto Premio internazionale "L'Oro del Mediterraneo 2017", prestigiosi concorsi a cura di Olea, che offrono un quadro edificante del comparto produttivo italiano ed estero. Si tratta degli unici concorsi di alto livello, organizzati integralmente da una associazione di assaggiatori, tra le più importanti e significative > Renzo Ceccacci, Giorgio Sorcinelli

L'aglio nero

L'avete mai degustato? Si ottiene attraverso una fermentazione spontanea in un ambiente umido, in varie fasi, che durano circa ottanta giorni. Dato che le molecole di allicina si concentrano, questo antiossidante diventa disponibile in quantità superiori a beneficio del nostro organismo > Daniele Tirelli

Riso integrale su crema di cipolla egiziana ligure e cannella

È sempre lei la protagonista, certo, ma è altrettanto immancabile il condimento d'elezione: l'olio extra vergine di oliva. Si parte da un semplice riso integrale non sottoposto a raffinazione. Il gusto ne guadagna

Assaggiatori d’olio a Pollenzo

Un corso della prestigiosa scuola di assaggio Olea, una tra le più conosciute e apprezzate organizzazioni, a livello nazionale e internazionale. Si prosegue senza sosta l'attività di formazione con un corso di idoneità fisiologica all'assaggio degli oli vergini ed extra vergini di oliva, dal 26 al 30 giugno, che prevede il rilascio del relativo attestato di idoneità e frequenza

È Pierluigi Tosato il neo presidente e amministratore delegato di Deoleo

Si tratta di una svolta importante per la nota multinazionale leader nel settore dell’olio. Tale traguardo viene riconosciuto a un apprezzato manager italiano, già alla guida del gruppo spagnolo come ceo dal settembre 2016. Succede alla presidenza a Rosalia Portela 

Il futuro è nei fiori

Ovvero l'olio prima di diventare olio. Il punto di partenza

Amare l'ambiente. Sempre

Sui social, con questa immagine, lunedì 5 giugno, la famiglia di oleari Sommariva - operativa ad Albenga, in Liguria - ha salutato la Giornata mondiale dell'ambiente

Pordenone, 8 giugno: il programma delle conferenze e workshop a Glass Pack

La partecipazione alla manifestazione e alle conferenze è gratuita e riservata agli operatori della filiera della domanda e dell’offerta

La grande attesa per Warda Garda, a Cavaion Veronese dal 17 al 18 giugno: il programma

Una maratona di degustazioni, conversazioni e incontri, mostre e cene con i prodotti di qualità, passeggiate tra gli oliveti. In Veneto la seconda edizione del Festival dell’olio Garda Dop nel suo entroterra

San Marco in Lamis, Gargano: Grani futuri, un grande evento dal 17 al 19 giugno in Puglia

Secondo l'ideatore Antonio Cera, il fornaio economista, a essere protagonista è il pane buono e sano della tradizione italiana, quello che fa bene alla cultura, all'ambiente e al territorio

Il 2018 sarà dedicato al cibo italiano

Ad affermarlo il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo

 
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