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OLIVO MATTO

Il tanto osannato Km 0 non ci rende persone migliori

MAR 18 AGOSTO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

La Liguria olivicola, con i suoi muri a secco, è una regione verticale

SAPERI

La Liguria olivicola, con i suoi muri a secco, è una regione verticale

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Per tutti, è universalmente uno dei territori olivicoli tra i più noti e celebrati. Non che altre regioni non abbiano il medesimo fascino, per carità, ma per molteplici motivi, tutti hanno in mente la Liguria quando si parla di olivicoltura. In questo 2020 di grandi paure collettive e con poche certezze, non si è potuta svolgere la manifestazione “Oliveti aperti”, ma uno storico della regione molto apprezzato, Alessandro Giacobbe, ci ha raccontato la sua terra di olivi e oli con grande efficacia e sapienza. Un esempio virtuoso di oleoturismo

di OLIO OFFICINA

La ricetta oliocentrica a firma dello chef di ReComiendo Power

COOK

La ricetta oliocentrica a firma dello chef di ReComiendo Power

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Dalla Spagna una proposta di grande appeal: Ombrina selvatica in tempura con olio Evo, maionese al lime e schiuma salmorejo. Non poteva essere diversamente, visto che nel suo ristorante a Cordova l’olio extra vergine di oliva è protagonista. Non è un caso che lo chef provenga da una famiglia strettamente legata al mondo della gastronomia e dell'olio da olive ed è per questo che il suo ristorante fa perno su una materia prima fondamentale  che è alimento, ingrediente e condimento

di PERIKO ORTEGA

Com'era l'olivicoltura a Bitonto nel XV secolo?

CODICE OLEARIO

Com'era l'olivicoltura a Bitonto nel XV secolo?

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Ce lo svela un libro a firma dello storico Vito Ricci, edito, fresco di stampa, da Secop. Non è un caso che la città pugliese sia considerata universalmente come la "capitale dell'olio" pugliese, anche se vi sono tante altre municipalità che possono vantare altrettanti meriti 

di MARIA CARLA SQUEO

L'uomo ha integrato la tecnica dentro di sé. Per ritrovarci occorre una nuova antropologia

SAPERI

L'uomo ha integrato la tecnica dentro di sé. Per ritrovarci occorre una nuova antropologia

LUN 17 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Oggi noi siamo nel pieno di una rivoluzione tecnologica immensamente più coinvolgente di quelle che l'hanno preceduta. Con una dislocazione del potere economico che ha messo dovunque in difficoltà gli strumenti della politica e della democrazia e ha provocato improvvisi vortici di disuguaglianze e di esclusioni che non si sa come fronteggiare. Su questi temi si interroga Aldo Schiavone, con il libro intitolato Progresso, edito da il Mulino

di ALFONSO PASCALE

Oltre l’olfatto, un senso così fine e sensibile da decifrare l’impercettibile

SAPERI

Oltre l’olfatto, un senso così fine e sensibile da decifrare l’impercettibile

LUN 17 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Nel romanzo Opinioni di un clown, di Heinrich Böll, il protagonista aveva l’inspiegabile mistica prerogativa di percepire gli odori per telefono. Fiutava effluvi e aromi, profumi e odori, un miscuglio di fragranze assolutamente impalpabili. Chissà, forse esiste per davvero qualcuno particolarmente dotato, in grado di vivere una esperienza sensoriale fuori dall’ordinario

di PAOLA CERANA

La filosofia del tè. Istruzioni per l’uso dell’autenticità

CORSO ITALIA 7

La filosofia del tè. Istruzioni per l’uso dell’autenticità

DOM 16 AGOSTO 2020
CORSO ITALIA 7

Da leggere perché... L'autore, Giorgio Linguaglossa, è nato a Istanbul nel 1949 e vive e Roma. È un poeta e un traduttore e con questo libro, che riserva non poche sorprese, ci apre al nostro tempo per raccontarci il mondo di oggi in prospettiva futura

di DANIELA MARCHESCHI

Il festival Trame d'Estate si muove tra narrativa e giornalismo

CORSO ITALIA 7

Il festival Trame d'Estate si muove tra narrativa e giornalismo

VEN 14 AGOSTO 2020
CORSO ITALIA 7

Si rinnova l'appuntamento a Palazzo Mediceo per l'ottava edizione di un evento ormai celebre, a cura del Centro Internazionale di Studi Europei Sirio Giannini e del Comune di Seravezza. Un programma di grande attrattiva, dal 20 al 23 agosto, in un fascinoso sito Unesco in Versilia. Quattro serate a ingresso libero, con dieci ospiti, alcune novità editoriali da presentare e, soprattutto, tante idee su cui confrontarsi vis-à-vis con il pubblico

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 18 AGOSTO 2020

Cru Oxentina

LE FORME DELL'OLIO

Cru Oxentina

MAR 18 AGOSTO 2020

Da una storica famiglia olearia ligure di Taggia, da cui il marchio Frantoio Giuseppe Boeri, l'originalita di una bottiglia prodotta in pochi esemplari, circa 600, ottenuti da olive taggiasca prodotte in un'areale dedicato, dove tutto riconduce al territorio, perfino la bottiglia in ardesia, pietra tipica delle valli imperiesi. Un visual che si è imposto all'attenzione dei giurati 

Lampa!

LE FORME DELL'OLIO

Lampa!

MAR 18 AGOSTO 2020

Il nome, “Ottocento”, è evocativo di un periodo storico. Per specificare meglio: nella lattina d’olio compare scritto “Olio per lume”, proprio così: non si tratta dunque di un olio extra vergine di oliva, ma di un olio lampante. Si tratta del progetto Terre dei Paduli. Non manca ovviamente l’extra vergine, e nel cofanetto anche un libro, dall'emblematico titolo Storie lampanti

Bicchiere rosso

LE FORME DELL'OLIO

Bicchiere rosso

MAR 18 AGOSTO 2020

Sappiamo tutti che esiste un bicchiere dedicato estressamente all'assaggio degli oli di oliva extra vergini, e ora è entrato nell'uffiicialità un altro, dalle medesime forme, ma di colore rosso, realizzato dall'azienda spagnola Elaia Zait in collaborazione con l'Università di Jaén. Nel 2019 si aggiudicarono il premio speciale per l'oggettistica Le Forme dell'Olio

Umberto Pallotta

GOTHA ALIMENTARE

Umberto Pallotta

MAR 18 AGOSTO 2020

Per molti anni direttore dell’Istituto di Industrie agrarie dell’Università di Bologna e ha avuto una particolare passione per tutte le tecniche analitiche applicate, soprattutto di tipo cromatografico, con particolare predilezione per la gas cromatografia

Pompeo Capella

GOTHA ALIMENTARE

Pompeo Capella

LUN 17 AGOSTO 2020

È un chimico agrario che ha lasciato un segno importante al settore. Si è occupato per tutta la vita della tecnologia degli oli e dei grassi e in Italia ha fondato in un filone di ricerche tramite spettrometria di massa, dopo aver acquisito la tecnica negli Stati Uniti d’America

DIXIT

18 AGOSTO 2020

Non c’è alcun dubbio che gli alimenti magri ingrassino: tutte le persone grasse ne fanno grande uso

di EDOARDO BONCINELLI

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DIXIT

18 AGOSTO 2020

Piangiamo alberi bruciati, boschi distrutti, paesaggi cancellati. Pigliamocela con l'assenza, l'insufficienza, i ritardi e gli errori...

di GIUSEPPE BARBERA

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PICS

18 AGOSTO 2020

L'olivo ovunque

L'olivo ovunque

Immagnare tutti i nostri piccoli borghi, come pure le grandi metropoli, corredati da olivi, perché un Paese come l'Italia non uò certo mancare di raccontarsi attraverso la presenza di questa alberto che è entrata di diritto nell stemma della stessa Reubblica Italiana. In questa foto, una pianta di olivo su un marciapiede a San Pietro in Lama, nel Salento. Viva l'olivo, con le sue olive

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

18 AGOSTO 2020

L’abbecedario dell’olio

L’abbecedario dell’olio

La sessione di assaggi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020 e il libro “Tutto sull’olio”, per fornire ai consumatori uno strumento utile per comprendere il valore e l’unicità degli oli extra vergini di oliva e i suoi molteplici impieghi. Intervista al direttore del centro culturale Casa dell’Olivo Francesco Caricato 

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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VIDEO

18 AGOSTO 2020

Tutto in un tuffo. Nel Mar Ligure. O nell’olio. O nel basilico

Tutto in un tuffo. Nel Mar Ligure. O nell’olio. O nel basilico

Dopo una campagna di alcuni mesi sulle piattaforme social dei Consorzi di tutela dell'olio Dop Riviera Ligure e del Basilico Genovese Dop, ora viene lanciato un vero e proprio sequel del video The Basil journey. 

di OLIO OFFICINA

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Problema risolto per l’incognita dazi Usa sui prodotti alimentari italiani

TERRA NUDA

Problema risolto per l’incognita dazi Usa sui prodotti alimentari italiani

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato l’United States Trade Representive ad annunciare che non vi sarà alcun dazio aggiuntivo ai prodotti italiani nell'ambito della semestrale revisione delle misure adottate in attuazione della sentenza del Wto, l'Organizzazione mondiale del Commercio

di OLIO OFFICINA

Quando le società assicurative strizzano l'occhio alle imprese del comparto alimentare

TERRA NUDA

Quando le società assicurative strizzano l'occhio alle imprese del comparto alimentare

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Zurich Italia lancia "Zurich Gusto", una soluzione low cost per la protezione del comparto alimentare Made in Italy dedicata alle piccole e medie imprese, con un supporto specifico in tutte le fasi della produzione, coprendone i rischi connessi

di OLIO OFFICINA

La rete Coi del germoplasma dell’olivo all’opera con la World Germplasm Collection di Marrakech e altri partner

TERRA NUDA

La rete Coi del germoplasma dell’olivo all’opera con la World Germplasm Collection di Marrakech e altri partner

LUN 17 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'Unità Tecnologia e ambiente del Consiglio oleicolo internazionale sta preparando la seconda fase della gestione fitosanitaria delle banche del germoplasma

di OLIO OFFICINA

Si ritornerà a scuola in settembre? Gli agriturismi e fattorie didattiche offrono spazi alternativi alle aule

TERRA NUDA

Si ritornerà a scuola in settembre? Gli agriturismi e fattorie didattiche offrono spazi alternativi alle aule

SAB 15 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I giovani agricoltori aderenti ad Agia-Cia raccolgono l'appello dell’Anci e candidano le proprie strutture. In tal modo le aziende potrebbero svolgere un ruolo fondamentale nel sostenere i comuni italiani in difficoltà e, allo stesso tempo, ricavarne una fonte di reddito, andando a  compensare le perdite di una stagione ormai compromessa 

di OLIO OFFICINA