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OLIVO MATTO

Il tanto osannato Km 0 non ci rende persone migliori

MAR 18 AGOSTO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

La Liguria olivicola, con i suoi muri a secco, è una regione verticale

SAPERI

La Liguria olivicola, con i suoi muri a secco, è una regione verticale

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Per tutti, è universalmente uno dei territori olivicoli tra i più noti e celebrati. Non che altre regioni non abbiano il medesimo fascino, per carità, ma per molteplici motivi, tutti hanno in mente la Liguria quando si parla di olivicoltura. In questo 2020 di grandi paure collettive e con poche certezze, non si è potuta svolgere la manifestazione “Oliveti aperti”, ma uno storico della regione molto apprezzato, Alessandro Giacobbe, ci ha raccontato la sua terra di olivi e oli con grande efficacia e sapienza. Un esempio virtuoso di oleoturismo

di OLIO OFFICINA

La ricetta oliocentrica a firma dello chef di ReComiendo Power

COOK

La ricetta oliocentrica a firma dello chef di ReComiendo Power

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Dalla Spagna una proposta di grande appeal: Ombrina selvatica in tempura con olio Evo, maionese al lime e schiuma salmorejo. Non poteva essere diversamente, visto che nel suo ristorante a Cordova l’olio extra vergine di oliva è protagonista. Non è un caso che lo chef provenga da una famiglia strettamente legata al mondo della gastronomia e dell'olio da olive ed è per questo che il suo ristorante fa perno su una materia prima fondamentale  che è alimento, ingrediente e condimento

di PERIKO ORTEGA

Com'era l'olivicoltura a Bitonto nel XV secolo?

CODICE OLEARIO

Com'era l'olivicoltura a Bitonto nel XV secolo?

MAR 18 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Ce lo svela un libro a firma dello storico Vito Ricci, edito, fresco di stampa, da Secop. Non è un caso che la città pugliese sia considerata universalmente come la "capitale dell'olio" pugliese, anche se vi sono tante altre municipalità che possono vantare altrettanti meriti 

di MARIA CARLA SQUEO

L'uomo ha integrato la tecnica dentro di sé. Per ritrovarci occorre una nuova antropologia

SAPERI

L'uomo ha integrato la tecnica dentro di sé. Per ritrovarci occorre una nuova antropologia

LUN 17 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Oggi noi siamo nel pieno di una rivoluzione tecnologica immensamente più coinvolgente di quelle che l'hanno preceduta. Con una dislocazione del potere economico che ha messo dovunque in difficoltà gli strumenti della politica e della democrazia e ha provocato improvvisi vortici di disuguaglianze e di esclusioni che non si sa come fronteggiare. Su questi temi si interroga Aldo Schiavone, con il libro intitolato Progresso, edito da il Mulino

di ALFONSO PASCALE

Oltre l’olfatto, un senso così fine e sensibile da decifrare l’impercettibile

SAPERI

Oltre l’olfatto, un senso così fine e sensibile da decifrare l’impercettibile

LUN 17 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Nel romanzo Opinioni di un clown, di Heinrich Böll, il protagonista aveva l’inspiegabile mistica prerogativa di percepire gli odori per telefono. Fiutava effluvi e aromi, profumi e odori, un miscuglio di fragranze assolutamente impalpabili. Chissà, forse esiste per davvero qualcuno particolarmente dotato, in grado di vivere una esperienza sensoriale fuori dall’ordinario

di PAOLA CERANA