‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

L’olio tunisino somiglia alla nafta. Cresce in Italia l’onda razzista

MONDO

L’olio tunisino somiglia alla nafta. Cresce in Italia l’onda razzista

MAR 07 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Anche i rappresentanti delle Istituzioni hanno iniziato a prendere di mira gli oli extra vergini di oliva esteri. Stupisce questa nuova tendenza denigratoria, anche perché il made in Italy non acquisisce maggiore valore screditando le altrui produzioni. A sostenere l’infelice giudizio, tanto assurdo quanto deprecabile, non è stato l’incauto uomo della strada, ma il governatore della Regione Campania De Luca

di LUIGI CARICATO

LEGGI TUTTO
Il comparto oleario si appoggia in via esclusiva sulle promozioni, ma il valore lo crea il marketing

ECONOMIA

Il comparto oleario si appoggia in via esclusiva sulle promozioni, ma il valore lo crea il marketing

MAR 07 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

A sostenerlo è Mauro Tosini, direttore commerciale di Salov. Il buyer - dice - deve ottimizzare le performance del proprio punto vendita, e se per farlo deve avviare una attività di sottocosto, o di “traffic building” utilizzando l’extra vergine, lo fa. Se ci si accontenta della promozione, che sposta quote di mercato oggi per farle perdere domani, non facendo cambiare fondamentalmente nulla nel medio lungo termine, non si risolve certo il problema

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VISIONI

Presentarsi al meglio

MAR 07 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di GIANFRANCO MAGGIO

La PAC post 2020

ECONOMIA

La PAC post 2020

MAR 07 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

La principale innovazione proposta consiste nel maggiore coinvolgimento degli stati membri. Tuttavia, mentre per gli investimenti in sviluppo rurale si può verificare se il finanziamento pubblico è efficace, per i “pagamenti diretti” l’obiettivo è molto ambiguo. Per poter raccogliere la sfida dello sviluppo sostenibile, gli agricoltori hanno tutto l’interesse a rifiutare la forma d’intervento “pagamenti diretti” e battersi per rafforzare il “sostegno agli investimenti” in ricerca, sviluppo e innovazione

di ALFONSO PASCALE

Quando dici frittata e si risveglia l’eros

SAPERI

Quando dici frittata e si risveglia l’eros

MAR 07 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il cibo fritto è metafora degli organi genitali maschili e femminili. Le allusioni sono tante, anche se oggi, forse, si può sorridere, alla sola idea di immaginare imprevisti risvolti erotici nel ricorso ad alcune parole. Un tempo, tuttavia, quando nulla era così esplicito e sfacciato, il linguaggio conosceva il senso magico, profondo e inatteso delle metafore

di LUIGI CARICATO

Olive Oil stocked In Italy. Update of 1 July 2020

ECONOMY

Olive Oil stocked In Italy. Update of 1 July 2020

MAR 07 LUGLIO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 1st July 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 318,196 tons in stocks. Compared to 24 June 2020 a 1.4% reduction was recorded (322,590 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+34,5%)

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al primo luglio

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al primo luglio

LUN 06 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, su un totale di 26.322 stabilimenti attivi. Sono invece 318.196 le tonnellate di oli da olive in giacenza, registrando una riduzione del 1,4% rispetto al 24 giugno scorso (322.590 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al primo luglio 2019 (+34,5%)

di OLIO OFFICINA

La pelle di Liliana Cavani è un film che non convince

CORSO ITALIA 7

La pelle di Liliana Cavani è un film che non convince

LUN 06 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Cinevisioni. La rappresentazione espressionistica e visionaria del romanzo di Curzio Malaparte nella versione cinematografica piega verso l'iperrealismo

di ANDREA CARRARO

La bioeconomia italiana ai vertici dell’Europa

GEA TERRA

La bioeconomia italiana ai vertici dell’Europa

LUN 06 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Un recente studio, aggiornato al 2018, riporta la stima della produzione e dell'occupazione della bioeconomia in Italia e nei principali Paesi europei. Tutte le attività connesse hanno generato da noi un fatturato pari a circa 345 miliardi di euro e un'occupazione di oltre due milioni di persone

di MARCELLO ORTENZI

Una lingua non basta. Contributi su poesia e infanzia

CORSO ITALIA 7

Una lingua non basta. Contributi su poesia e infanzia

DOM 05 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Da leggere, perché... Il libro, a cura di Maria Giuseppina Terrasi, edito da People & Humanities, ci racconta il mondo dei bambini attraverso la profondità dello sguardo della poetessa, medico e neuropsichiatra infantile Margherita Rimi

di DANIELA MARCHESCHI

L’apparente normalità del male

SAPERI

L’apparente normalità del male

SAB 04 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Un uomo uccide i propri figli e si toglie la vita, dopo aver lasciato un ultimo messaggio alla moglie: “Resterai da sola”. Fin qui la nuda cronaca. Diamo però alle cose il loro nome: omicidio. Lucido, pianificato, implacabile. E poi, l’altro nome, netto e, nel contempo, abissale: suicidio. Perché tutto questo? In questo annullamento di coscienza, si è consumato tuttavia un altro delitto: verso chi è rimasto. È follia? Sono scenari , questi, che aprono fratture, fenditure, vuoti difficilmente colmabili

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Brindare con le bollicine lacustri è proprio una bella idea

SAPERI

Brindare con le bollicine lacustri è proprio una bella idea

MER 01 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il vino e l’acqua, in un connubio insolito. Avete mai pensato che l’invecchiamento di certi vini possa anche avvenire nel fondale del mare o del lago? Gli elementi a favore sono tanti: temperatura costante, assenza di luce, movimento delle correnti che permettono un’evoluzione asettica del vino, indifferente a fattori esterni.  Dalle falde del Generoso agli abissi del Ceresio, l’azienda agricola Bianchi, fondata nel 1998 in Svizzera, da tre anni affida le proprie bottiglie di spumante rosé biologico alle acque del Lago di Lugano

di PAOLA CERANA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 07 LUGLIO 2020

Embrace

LE FORME DELL'OLIO

Embrace

MAR 07 LUGLIO 2020

Embrace – All we need. Due donne, due mamme, Carmen e Giusy Bonfante, legate dalla passione per l’olio e il vino. Da qui l’innovazione di un design che cattura per le sue linee essenziali che scavano nell’anima profonda di un territorio. Il concept spiegato dall’azienda Evo Sicily 

Lucio Carli

GOTHA ALIMENTARE

Lucio Carli

MAR 07 LUGLIO 2020

Imprenditore oleario, diretta espressione di una storica azienda imperiese, oltre all’olio da olive in senso stretto, si è occupato anche di cosmesi, attraverso il progetto Mediterranea Cosmetics che lui stesso ha fatto nascere e trasformato in impresa. Ricopre, tra gli altri, il ruolo di presidente della scuola di assaggio Onaoo

Cristina Santagata

GOTHA ALIMENTARE

Cristina Santagata

DOM 05 LUGLIO 2020

Imprenditrice e manager, è amministratore delegato di Santagata 1907 Spa e di Raineri Spa, due storiche imprese olearie con sede in Liguria. Ambasciatrice della città di Genova nel mondo, ha pubblicato per Olio Officina il libro Una famiglia per l’olio. 110 anni di una storica impresa olearia in un racconto a più voci

Lanfranco Conte

GOTHA ALIMENTARE

Lanfranco Conte

DOM 05 LUGLIO 2020

Già docente di Chimica degli Alimenti, coordina il Gruppo esperti chimici olio di oliva della Commissione Europea e fa parte del gruppo italiano del Codex Alimentarius e della Commissione per l’aggiornamento dei metodi di analisi per gli oli e i grassi del Ministero delle Politiche agricole e del Gruppo oli e grassi dell’UNI/ISO

DIXIT

07 LUGLIO 2020

Fai sempre finta di essere intelligente. Qualcuno ci cascherà

di EDOARDO BONCINELLI

LEGGI TUTTO

DIXIT

06 LUGLIO 2020

Veronelli, dello Champagne 1976 Krug, scrisse:”bouquet maschio, sentore di sperma”. Alla casa vinicola la presero con spirito

di FELICE MODICA

LEGGI TUTTO

DIXIT

02 LUGLIO 2020

L'uomo è la misura di tutte le cose, di cui non c'è la misura

di SOSSIO GIAMETTA

LEGGI TUTTO

PICS

07 LUGLIO 2020

L'oliva Taggiasca in tutta la sua bellezza

L'oliva Taggiasca in tutta la sua bellezza

In questa foto d'ambientazione, del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, potete osservare i frutti per quello che sono, minuscoli ma sapidi, dalle molteplici sfumature di colore. Il frutto di questa varietà unica e speciale - dicono le sorella Mela di Imperia, titolari con il padre Antonio dell'azienda fondata nel 1827 - è stato raccolto a mano e poi denocciolato nel frantoio di proprietà, e - aggiungiamo noi - per chi vorrà tutta questa bontà/bellezza viaggia e arriva direttamente nelle case e cucine di chiunque lo desideri

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

07 LUGLIO 2020

L’amore dei giapponesi per l’olio ricavato dalle olive

L’amore dei giapponesi per l’olio ricavato dalle olive

C’è grande attenzione nel Paese del Sol Levante per il pregiato succo ottenuto dalla spremitura delle olive. Viene apprezzato moltissimo soprattutto per l’alto valore nutrizionale, a tal punto che ci si avvicina sempre di più, con grande attenzione e curiosità. La testimonianza della sommelier Ais Yoko Nakajima, nell'ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO
La Liguria investe nel turismo di qualità nel tempo del Covid-19

TERRA NUDA

La Liguria investe nel turismo di qualità nel tempo del Covid-19

SAB 04 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato presentato il progetto europeo TerrAgir3. La promozione prende il via coinvolgendo agriturismi, fattorie didattiche e aziende ittiche. Sarà possibile provare sulla propria pelle i massaggi eseguiti con l’olio della Liguria. "La diffusione della conoscenza del rapporto territorio-prodotto è la nostra missione e ben si coniuga con l’offerta esperienziale proposta dai nostri produttori”, ha affermato il Presidente del Consorzio di tutela dell’olio extra vergine di oliva Riviera Ligure Dop, Carlo Siffredi

di OLIO OFFICINA

Il Consiglio oleicolo internazionale dona dell’olio all’Ordine di Malta

TERRA NUDA

Il Consiglio oleicolo internazionale dona dell’olio all’Ordine di Malta

VEN 03 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Questa Fondazione, vicino ai bisognosi, fornisce attualmente in Spagna più di 800 pasti al giorno, sette giorni alla settimana

di OLIO OFFICINA

La Fondazione Qualivita propone il decalogo Dop

TERRA NUDA

La Fondazione Qualivita propone il decalogo Dop

GIO 02 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si tratta di uno strumento operativo a servizio della rete Dop e Igp ed è  stato condiviso in occasione del WebMeeting “La comunicazione dei Consorzi di Tutela post Covid-19”, organizzato in collaborazione con Federdoc e OriGIn Italia a cui hanno partecipato oltre 200 rappresentanti del comparto. Su alcuni punti del decalogo, come ad esempio il turismo green e la valorizzazione del patrimonio culturale, l’Olio Dop Riviera Ligure ha dimostrato da tempo la capacità di saper identificare il prodotto collegandolo alle peculiarità territorio

di OLIO OFFICINA

I vigneti eroici e storici diventano patrimonio produttivo e ambientale da tutelare, valorizzare e sostenere

TERRA NUDA

I vigneti eroici e storici diventano patrimonio produttivo e ambientale da tutelare, valorizzare e sostenere

MER 01 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È quanto emerge dal Decreto firmato dal ministro Teresa Bellanova, di concerto con i ministri Franceschini e Costa. Dove si spiega cosa si intenda per vigneti eroici e cosa invece per vigneti storici e si definiscono i criteri per l'individuazione degli stessi

di OLIO OFFICINA