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Mercoledì 27 Maggio 2015 - numero 87 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Ci saremo anche noi a Enovitis in Campo, il 5 e il 6 giugno a Marsala. Incontriamoci |
Si lascino i contadini in santa pace!di Alfonso Pascale L’olio rende simpaticiProprio così: ne basta un cucchiaio al giorno, purchè sia un olio da olive. Parola di Nobuo Nishimura, editore e uomo di cultura giapponese. Nel lontano 1964, in tempi in cui il cibo non era ancora di moda, organizzò addirittura un corso di cucina italiana per cuochi e maestre giapponesi > Felice Modica Quando si dice punto di fumoE’ un’espressione ormai superata, ma che ha avuto una grande importanza e centralità, a proposito della frittura, tant’è che ancora se ne parla. Ma di cosa si tratta? E quali sono gli oli più idonei in circolazione? > Luigi Caricato Quale olivicoltura per l’ItaliaCosa si è detto nel corso dell’audizione in Commissione Agricoltura della camera dei Deputati? Riportiamo La memoria del coordinatore nazionale del Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della Società Orticola Italiana. Un utile documento su cui riflettere > Salvatore Camposeo La tazzinaPer degustare come si deve un caffè, ci vuole il contenitore giusto. Non si possono trascurare elementi importanti per la valutazione. Il colore della tazzina al suo interno è preferibile che sia bianco, così da osservare con maggiore nitidezza la crema Le vie dei grandi olivi di PugliaLa regione è particolarmente attiva, nel tentativo di giungere al riconoscimento di una Indicazione geografica protetta per l'olio di Puglia. L'occasione per approfondire la grande tradizione olivicola ce la fornisce un libro di Gianni Pofi che traccia itinerari ed escursioni L’Almanacco 2013Chi avesse perso il numero di esordio dell’annuario Olio Officina Almanacco 2013, non perda ora l’occasione per averne una copia. Si tratta di una pubblicazione che ruota intorno agli oli da olive, ma non solo. Sono numeri da collezione, per veri appassionati Il gusto rivolto al futuroIl ritorno all’invenzione delle tradizioni porta con sé una trasformazione del gusto da intendere come la dimensione corporea, sensoriale e cognitiva dell’individuo capace di scegliere modalità, luoghi e prodotti di consumo nella mutevolezza dell’agire quotidiano; di associare le sensazioni concesse dall’esperienza della relazione con un alimento o una bevanda alle motivazioni ideali che possono indurre a sostenere determinati progetti imprenditoriali socialmente responsabili > Alfonso Pascale Che ci faccio qui?Come si presenta il mondo del vino italiano in Giappone? Per i lettori di Olio Officina Magazine, riportiamo l’intervento del vignaiolo, olivicoltore e giornalista Felice Modica al club degli amatori del vino italiano, pronunciato lo scorso 12 maggio al ristorante della casa editrice Bunryu di Tokyo: “Penso che la cucina sia una cosa maledettamente seria: una scienza esatta, come la matematica. Le invenzioni possono permettersele in pochi” Huile vierge de NoisetteSpendereste 25 euro per una bottiglia da 250 ml di olio vergine di nociola made in France? A Expo 2015 nell’area shop del padiglione Francia l’unico olio presente non è un olio extra vergine di oliva Differenti sono i ruoli ma i grandi debbono molto ai piccoli e viceversa (...). Insomma c'è spazio per tuttiAndrea Gabbrielli Avanguardia, una finestra sul futuroChe olio sarà? Ecco intanto la cartolina della quinta edizione di Olio Officina Festival 2015. Illustrazione di Valerio Marini, ideazione grafica di Alberto Martelli Avete presente l'olivo in maggio?L'impareggiabile inventiva di Valerio Marini lascia il sorriso in bocca (e un'oliva) La Liguria olive e olioIn un articolo di Pierluigi Battista sul "Corriere della Sera" la regione delle riviere viene rappresentata in una illustrazione riportando in bella mostra i suoi cibi-simboli di riferimento: le olive, ovviamente Taggiasche, l'olio, il pesce (le acciughe) Peter Randall-Page e le infinite variazioni della naturaIl Fai, Fondo Ambiente Italiano, sabato 23 maggio presenta a Villa Panza il terzo atto del progetto triennale Art in Nature. La ricerca dell’artista inglese è da sempre ispirata allo studio dei fenomeni naturali e dell’impatto che questi hanno sulle nostre emozioni Millefoglie, dal piatto al quadroIncontro tra artisti. Il pittore Simone Butturini e lo chef pluristellato Giancarlo Perbellini, alla Galleria Ghelfi a Verona a pochi giorni dal vernissage. L’occasione è stata la mostra “Luci e parole. Interno esterno: colazioni e architetture industriali” Iniziative per il rilancio del piano olivicolo nazionale, il testo della risoluzione approvataSi tratta di un documento importante, dal qiuale occorre parture per rinnovare l'olivicoltura italiana. Si tratta della Risoluzione numero 8-00109, approvata dalla XIII Commissione agricoltura, nella seduta del 6 maggio 2015 A Bari, l’11 giugno la Puglia olearia celebra la grande tradizione olivicola e olearia d’ItaliaLa presentazione del volume di Luigi Caricato, Atlante degli oli italiani, edito da Mondadori, è l’occasione per affrontare temi cari al mondo olivicolo. E’ una iniziativa di Agridè, con la parecipazione dell’Accademia Pugliese delle Scienze e l’Accademia dei Georgofili Sezione Sud-Est A Matera, giornata olearia dedicata a temi come gramolazione a freddo e riutilizzo dei sottoprodottiUna iniziativa di Alfa laval, in collaborazionbe con Aifo, con la presentazione dei risultati di quattro anni di ricerca per la tipicizzazione del prodotto olio da olive nel pieno rispetto della ecosostenibilità del business I migliori extra vergini sicliani, il palmares del MorgantìnonE’ giunto alla sesta edizione il concorso riservato alle produzioni olearie regionali Il romanzo L'uomo senza etichetta, di Monica Sommacampagna a Peschiera del Garda, per Cantine AperteExpo, la macinazione a pietra tra storia, tecnologia, sapore e saluteGiovedì 28 maggio secondo appuntamento con “I semi del gusto” presso il Cluster dei Cereali e Tuberi di Expo. I massimi esperti del settore illustreranno gli aspetti più affascinanti e un video racconterà la fase di trasformazione del grano |