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Mercoledì 01 Gennaio 2014 - numero 14 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Il programma del festival, le anticipazioni

A grande richiesta, vi sveliamo parte di quanto accadrà nelle mattine di venerdi 24 e sabato 25 gennaio a Milano. E’ solo un piccolo assaggio della sezione food di Olio Officina Food Festival. Altre le sorprese, tra cui una giornata dedicata all’aceto balsamico e alle olive da tavola

Ci attende il 2014, buon inizio a tutti

L'augurio di Luigi Caricato ai lettori di Olio Officina Magazine: varchiamo le porte del nuovo anno, senza alcuna paura e senza rinunciare mai alla propria dignità e libertà interiore

OliveTolive

Poesia dell’olivo da Omero a oggi, un’antologia a cura di Ombretta Ciurnelli, Michelangelo Pascale e Antonio Carlo Ponti

L’olio protagonista su Cucina&Salute

Ricette, alimentazione e benessere sono i tre punti cardine sui quali fa perno il portale dello chef Giuseppe Capano. Vi troviamo tanta professionalità, oltre a una speciale attenzione alle ricette studiate a partire dall’olio

Storia delle abitudini alimentari

Il 2014 andrebbe iniziato con il libro di Giancarlo Signore, edito da Tecniche Nuove. Il titolo rimanda a un percorso che va dalla preistoria ai fast food. In tempi in cui si sta abusando intorno alla comunicazione legata al cibo, meglio una sana lettura

Chi ci ha lasciato nel 2013

Il mondo dell’olio e del cibo ha perso alcune figure di riferimento. Ne ricordiamo alcune di loro, affinché non si dimentichi la loro preziosa opera

Il magico tocco di Valerio Marini

Tutti a Milano, a Olio Officina Food Festival 2014. Dal 23 al 25 gennaio la mostra, in salsa di oliva, del noto vignettista. Ecco alune immagini della sua illuminante creatività. Il resto della mostra, dedicata alla rilettura del grande cinema, vi aspetta, con l’autore, presso Palazzo delle Stelline

Naso e gusto, l’arte dell’assaggio

Una scuola d’assaggio per principianti, ecco da dove partire per suscitare curiosità e interesse tra i consumatori. L’olio lo si è sempre degustato, sin dall’antichità. Perché è il modo più evidente e immediato per scoprire e apprezzare la qualità in tutta la sua evidenza

Il bacio e la pianta della luna

Perché c’è l’usanza di baciarsi sotto un ramo di vischio la notte di San Silvestro? Simbolicamente la pianta rappresenta il carattere indistruttibile della vita vegetale, l’ininterrotta rigenerazione, la ciclicità dell’esistenza

Rocco Scotellaro, poeta della libertà contadina

A sessant'anni dalla morte non abbiamo ancora fatto i conti con il suo lascito. Considerò la civiltà rurale un valore imprescindibile per lo sviluppo. Riuscì a indicare un metodo originale ai contadini del Sud per essere protagonisti in una fase decisiva della propria storia

Siate sempre portatori di progresso

Una donna agronomo scrive ai ragazzi dell'Istituto Agrario Ciuffelli di Todi, subito dopo la giornata dimostrativa di raccolta meccanica dello scorso ottobre. E’ una lettera che per i suoi contenuti può essere destinata a tutti. Utile per cogliere le opportunità che si nascondono tra le passioni, ma anche per dare coraggio e fiducia

Quanto ho da dirvi

di Luigi Caricato

Il frantoio divenuto chiesa

Da luogo in cui si frangevano le olive a luogo di culto, la storia di una piccola cappella ad Assisi. All’interno restano i segni del passato, attraverso una macina ancorata a una parete

Hand made by happy people

Nel Salento, a dominare la scena sono le varietà Cellina di Nardò e Ogliarola. Blend o in purezza, la firma di Tenuta Bianco

Non più olio commodity

“Per riuscire nella vita bisogna perseverare nella fatica”. Lo diceva papa Giovanni Paolo II, ci crede tanto Accursio Alagna, direttore della coooperativa La Goccia d’Oro di Menfi. Occorre lavorare per restituire all’olio extra vergine di oliva il giusto valore. Si può partire dall’Igp Sicilia

L’arte tra gli olivi a Fiesole

Le foto di Gianfranco Maggio in cui sono ritratti gli artisti al fianco delle proprie opere, camminando tra gli alberi della tenuta Buonamici, per una iniziativa di Arte da Mangiare mangiare Arte e Olio Officina Food Festival

La macellazione degli olivi

Scene da un oliveto nel Salento. Potatura drastica su alberi secolari. Un esempio individuato in agro di Botrugno

Una ricchezza di profumi che sboccia nel piatto

La direttrice di qbquantobasta, Fabiana Romanutti, è cresciuta nella civiltà del burro, ma se pensa all’infanzia, le viene in mente solo l’olio di fegato di merluzzo, che la “faceva crescere sana e forte”. Poi ha scoperto l’extra vergine, apprezzandone profumi e sapori, distinguendone anche la provenienza geografica

Le più belle immagini di auguri

Olio e non solo olio, è tempo di festa. Una selezione tra i tanti biglietti e cartoline ricevuti o comunque pescati in rete

Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 31 dicembre 2013

Ripresa delle quotazioni in Spagna, mercato stazionario in Italia

Fragranza

Fragranza [fra-gràn-za] s.f. – latino fragrantia – indica un profumo intenso e insieme delicato. Nel lessico dell’olio si ricorre per indicare l’odore fresco, soave e delizioso

 

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