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Mercoledì 05 Dicembre 2018 - numero 271 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Sottoprodotti o risorsa?

Quelli della filiera olearia: un problema per l’impatto ambientale e quindi per tutto quello che è correlato allo smaltimento. Allo stesso tempo, però, essi rappresentano una fonte importante di molecole potenzialmente bioattive che possono essere recuperate ed utilizzate in vari settori, da quello bio-medico a quello alimentare

I trentacinque anni di Onaoo

Le date parlano chiaro: 1983-2018. L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva ha festeggiato a Roma il suo storico anniversario, in occasione del quarto Meeting Internazionale alla presenza dei suoi associati provenienti da diverse parti del Mondo. Tante le occasioni di cultura

Cosa significa Onaoo

Il foto reportage della festa dei 35 anni dell'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva a Roma. Tanti volti, tante storie, tante persone da Italia, Francia, Taiwan, Grecia, Cile, Turchia, Svizzera, Belgio, Danimarca, Norvegia, Giappone, U.S.A., Olanda e Ucraina, unite nel nome dell'olio

Gli eccellenti oli del Marocco

Con la supervisione di Agro-pôle Olivier, si sono svolte anche quest’anno le accurate selezioni dei migliori extra vergini marocchini, alla presenza di una composita giuria internazionale di dieci super esperti, presieduta dall’eminente studiosa di analisi sensoriale italiana Franca Camurati. Ecco i vincitori del Trophée Premium Volubilis Extra-Vierge Maroc 2018

I migliori oli di Puglia 2019

Ecco, a beneficio di chi crede con piena convinzione nella qualità alta degli extra vergini, la "Selezione Ais" delle eccellenze pugliesi dell'ultima, difficilissima, olivagione 2019. Molto bravi i produttori che hanno saputo gestire una campagna olearia complessa e avara. Questa prima edizione inaugura una brillante iniziativa cura dell'Associazione Italiana Sommelier Puglia

Pietra su pietra

L'Unesco, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, la Scienza e la Cultura, ha iscritto "L'Arte dei muretti a secco" nella lista degli elementi immateriali dichiarati Patrimonio dell'Umanità. Un riconoscimento che ha un suo grande valore nel riconoscere la centralità dell'intervento dell'uomo sulla natura. La soddisfazione del presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, Roberto De Andreis: "si riconosce la fatica di tante generazioni di agricoltori. Così possiamo salvare l'identità della Liguria"

L’ambiente, prima di tutto

Si è discussa in vari eventi l'utilità della produzione di biometano per intervenire sui problemi climatico-ambientale. Secondo il Comitato Termotecnico Italiano, il biometano sarebbe in grado di ridurre l’immissione di gas serra di almeno il 75% rispetto a quella dei combustibili fossili, rivelandosi quindi fondamentale per la lotta contro il surriscaldamento globale > Marcello Ortenzi

"Pane e olio" sbarca nella Food Valley

La merenda della tradizione al centro di uno “street event” a Collecchio, luogo simbolo del distretto agroalimentare di Parma. A organizzarlo il Gruppo Panificatori Artigiani di Parma con Assitol e Aibi, l’Associazione italiana Bakery Ingredients. Erano presenti Paolo Bianchi, sindaco di Collecchio, ed Elena Levati, assessore alle Attività produttive

Il colore è verde

La pasta delle olive. Il momento prima che si estragga tutto l’olio estraibile

Queste le olive

Olive oggi, il primo di dicembre, prima di essere spremute, a Villa Castelli, in Puglia, nel Frantoio Ligorio

Gli olivicoltori georgiani della Georgian National Olive Association hanno partecipato alla World Olive Day 2018

Il direttore del Coi Ghedira ha esortato il presidente Bereza a sensibilizzare il Governo della Georgia affinché avvii, attraverso  i nomali canali diplomatici, una richiesta ufficiale al fine di sviluppare l’auspicata collaborazione 

La scuola agricola di TerraSud al suo primo giorno

Il 30 novembre, con il primo giorno di scuola, è stato dato avvio alla scuola agricola per olivicoltori dilettanti. La classe è composta da 16 olivicoltori dilettanti e la prima lezione è stata tenuta dal professor Achille Chillà, sulla storia olivicola pugliese

Il Fooi organizza un momento di confronto per tutto il comparto per rilanciare l'olivicoltura italiana

Giovedì 6 dicembre a Roma, presso la sede del Ministero delle Politiche agricole

Gli aspetti paesaggistici, ecologici, legali e produttivi nell’olivicoltura

Si è concluso sabato 1 dicembre il convegno Olea all’Istituto tecnico agrario D. Anzilotti, che ha nuovamente trovato un’ottima accoglienza di pubblico tra appassionati di olivicoltura e addetti ai lavori

Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica 2018, a Roma la finale della sesta edizione

Vi partecipano oltre 400 autori, tra ricercatori, docenti, giornalisti, studiosi e autori italiani o stranieri, con l’obiettivo di contribuire a rafforzare gli interessi su libro e lettura in Italia nell’ambito di una efficace divulgazione scientifica. Durante la cerimonia sarà consegnato il Premio per la Divulgazione Scientifica 2018 alla virologa e ricercatrice Ilaria Capua

Agea, completato pagamento anticipi domanda unica 2018

I benefici hanno riguardato complessivamente oltre 434 mila aziende per oltre 984 milioni di euro

Firenze, workshop sul PSR Toscana 2014-2020, a sostegno del cibo di qualità

Sabato primo dicembre, a Firenze, alla Stazione Leopolda. Un incontro pensato per fare il punto sulle azioni che il Programma di Sviluppo Rurale 

Invito alla lettura: Storia del bosco. il paesaggio forestale italiano, di Mauro Agnoletti

Oggi l’esodo dalle campagne e dalle montagne ha portato alla ricomparsa di macchie e foreste in territori antropizzati da secoli. E il desiderio di ricercare nel bosco valori naturalistici si è sovrapposto alla realtà storica di un paesaggio forestale come prodotto culturale. Ecco dunque un viaggio alla riscoperta dello straordinario rapporto che ci lega alle ‘selve oscure’

 
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