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Mercoledì 18 Giugno 2014 - numero 38 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La vittoria di tappo

Chiamatela pure vittoria di Pirro. Leggendo le pubbliche dichiarazioni sembra che gli storici e irrissolti problemi con la ristorazione si risolvano in un battibaleno, introducendo il tappo antieffrazione. Basta la bacchetta magica di Colomba Mongiello, per contribuire alla grande svolta. A conti fatti, però, sono poche le bottiglie provviste della prevista chiusura > Luigi Caricato

Gli uni contro gli altri

di Luigi Caricato

La nuova vita del vergine

La competizione globale che si misura sui grandi numeri crea non poche difficoltà. Al fine di ristabilire i giusti valori degli oli, occorre pensare a una riformulazione secondo una nuova logica, almeno a livello europeo. Un esempio? L’olio di oliva vergine potrebbe diventare l’equivalente del vino da tavola. L’extra vergine lo si potrebbe innalzare al pari dei migliori vini > Massimo Occhinegro

Foto non autorizzate di scaffali

Extra vergini in bella mostra nei punti vendita di New York. Dove compare di tutto e di più, con l’Italia protagonista, ma non più la sola. Compaiono, tuttavia, ogni tipo di oli. Non mancano le sorprese

Il volto umano dell'olio

Secondo l'antropologa e saggista Daniela Marcheschi, l'olivo e l'olio sono non soltanto “frutti” della terra, ma, su un piano più elevato, un simbolo meditato in millenni di storia umana di ciò che accompagna la vita in tutti i suoi aspetti > Daniela Marcheschi

Ruralizzare con cinema e radio

Storia di un tentativo, malriuscito, nel dotarsi in epoca fascista di una sorta di identità ideologico-culturale per conseguire un consenso di massa. E’ ciò che si ripete ancora oggi a distanza. La ruralità, quale conservazione nostalgica dei bei tempi antichi, diventa un’idea utile ai gruppi di potere nel  frenare i cambiamenti sociali e politici, strumentalizzando i valori della società civile delle campagne > Alfonso Pascale

Quei ragazzini a Montevideo

Italiani all’estero: gli Olivieri. Los Gurises è la stella polare dei cacciatori italiani (e non solo) col cane da ferma: l’università per chiunque voglia istruire un quattrozampe su selvatici veri, provando la sensazione di libertà degli spazi sconfinati > Felice Modica

Creature dei Paduli

L’artista Dem e il regista Seth Morley nel Salento dal 16 al 22 giugno, in dialogo con lo sconfinato uliveto del Parco dei Paduli. Ospiti del Laboratorio Urbano Aperto, presentano il film “Supra natura”, dove si affronta il tema del rapporto tra uomo e natura

L’ulivo è cosa seria

Non solo: è investito anche da un’aurea di sacralità. Per Ivana Artocchi sporcarsi le mani con la terra appartiene a un culto antico attraverso cui annullare di colpo il fardello del tempo. A Patti, la varietà più diffusa è il verdello, tipica della fascia tirrenica messinese > Nicola Dal Falco

Le donne osano

Una sede operativa a Milano, con esposizione e spazio per incontri, per le Donne dell’Olio. Da Osa nasce cosa, è proprio il caso di dire. Come opportunamente sostiene la presidente dell’associazione Gabriella Standsfield. Uno spazio aperto, nella celebrata zona dei Navigli, per promuovere una libera cultura dell’olio > Maria Carla Squeo

Ordinare, sistemare, agire

Laureato con lode in Storia Antica, Alessandro Modica produce vini e oli. Il suo più grande sogno? Produrre olio e vedere l'oro verde di Bufalefi imbottigliato e venduto dappertutto. Desiderio esaudito. La qualità più importante di un imprenditore? Saper scegliere le persone giuste

L'oliva tecnologica

Il motto? Dal frantoio al server. Siete tutti invitati a Milano per visitare lo spazio OSA delle Donne dell'Olio, giovedi 19 giugno. Se ne vedranno e se ne sentiranno a volontà

La conquista della Cina

L'orgoglio e la gioia della cooperativa La Goccia d'Oro di Menfi, soddisfatta per il primo container d'olio pronto per raggiungere il lontano Oriente. Lo spazio commerciale per gli extra vergini di qualità esiste

Olio di oliva, presto il punto su filiera, numeri e mercato

C'è attesa per la presentazione del Monitoraggio di Assitol, in una situazione di mercato tra crescenti difficoltà in ambito internazionale e difficoltà di dialogo nel settore

 
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