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Mercoledì 14 Novembre 2018 - numero 268 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Ritrovare buon senso, dignità e ragionevolezzadi Luigi Caricato Fitofarmaci negli oli vegetaliI residui di pesticidi sono una preoccupazione costante del consumatore contemporaneo. Sono presenti negli alimenti e proprio per questo, al fine di garantire un livello elevato di protezione, sono stati fissati a livello europeo dei limiti di legge, i cosiddetti "livelli massimi di residui". Presentiamo lo studio effettuato dal laboratorio Chemiservice di cui si è ampiamente riferito al Congresso Sissg che si è tenuto lo scorso ottobre a Bari, a cura della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse. Interessanti i risultati analitici di più di 3000 campioni per anno per un periodo compreso tra il 2015 e il 2017 Promuovere l’olio in ItaliaVi ricordate, mesi fa, la campagna di promozione istituzionale “Olio Extra Vergine. La sua ricchezza, la nostra fortuna”? Dimenticatela. È stata una iniziativa fallimentare. Una vergogna inaudita. Uno spreco di danaro pubblico senza precedenti. L’iniziativa più mediocre di sempre. Il Ministero delle Politiche agricole si è illuso di poter sensibilizzare i consumatori. Con la solta tiritera: lettura dell’etichetta per conoscere le caratteristiche nutrizionali, le varietà, l’origine, la tracciabilità del prodotto, ma è stata una operazione disastrosa. Vi raccontiamo il perché > Luigi Caricato La moda del vino biodinamico“Corno letame” e “corno silice”. Si riempiono le cavità di corna di vacca con del letame o con polvere di quarzo, per poi interrarle. Oggi in molti ne parlano, ma senza conoscere la realtà, con le sue molteplici contraddizioni. La ciliegina sulla torta viene dal Politecnico di Milano: una istituzione scientifica altamente qualificata fa carta straccia del proprio blasone dando voce e legittimazione a una pseudoscienza con derive eugeniste e razziste > Alberto Guidorzi Aggregarsi, forzando la manoUna lettera di Mario Tirotto, dell’Azienda agricola Biomirto, a proposito dell’editoriale di Luigi Caricato dal titolo Le gravi colpe degli agricoltori: “nei bandi dei Psr regionali, quasi non si trova traccia di vantaggi per le aggregazioni delle imprese, se non si ungono, con buon olio, questi gangli, difficilmente la cultura individualista si potrà, non dico eliminare, ma almeno iniziare ad invertire la tendenza” L’olivo nell'area mediterraneaOlive Tree in the Mediterranean Area. A Mirror of the Tradition and the Biotechnological Innovation. La tradizione, l'innovazione biotecnologica. È su questi piani che si delinea il volume di cui è autrice principale, e curatrice, Anarita Leva. È un libro che si prospetta davvero interessante per l'industria vivaistica, nonché per quella agrobiotecnologica e cosmetica, oltre che a tutti coloro che sono sempre più legati alla crescente domanda di prodotti naturali e al richiamo dei polifenoli intesi come antiossidanti e stabilizzanti naturali degli alimenti Il libro della settimana: Semplicità in cucina, di Giuseppe CapanoEdito da tecniche Nuove, è in libreria il nuovo lavoro dell'apprezzatissimo maestro di cucina, chef che i lettori di Olio Officina Magazine e i frequentatori di Olio Officina Festival conoscono moto bene. Anche per la sua nota passione per gli oli da olive, autore, tra l'altro, di volumi come Friggere bene e Olio: crudo e cotto La cultura dell’olio attraverso una nuova web seriesChiara Coricelli conferma il suo impegno in prima linea sui social e in tivù. Con ricette, emozioni e reminiscenze associati a un piatto, fa il suo esordio “Il Gusto dei Ricordi”. L’imprenditrice olearia di Spoleto, ora è anche su Rai Due, all’interno del programma televisivo “Detto Fatto” Più attenzione ai sansificiÈ quanto chiede Assitol, l'associazione italiana per l'industria olearia. La scarsa produzione di olio da olive, unita alla “corsa” ai sottoprodotti olivicoli per il biogas, che usufruisce degli incentivi statali destinati alle fonti rinnovabili, sta mettendo in difficoltà il comparto sansa, anello fondamentale della filiera Festa in casa TurriTutti in frantoio, a Cavaion Veronese, la scorsa domenica, 11 novembre, per condividere le gioie della spremitura delle olive e provare in prima persona il gusto e i profumi dell'olio nuovo, quello a marchio Dop Garda Salvagno & RanaA Nesente, Verona, la famiglia Salvagno e la famiglia Rana ritratti insieme all'interno del Frantoio Salvagno, intenti a festeggiare la loro storica amicizia, in occasione della campagna olearia numero 95 Concorso packaging Le Forme dell'Olio 2019, ultime tre settimane per partecipareLa sesta edizione del concorso dedicato al packaging e all’abbigliaggio e al visual design degli oli da olive scade il 30 novembre. È disponibile il regolamento e il modulo di adesione per quanti desiderano farne parte. Il termine ultimo è tassativo. Le premiazioni a Milano, venerdì 1 febbraio 2019, in occasione di Olio Officina Festival Anche le acetaie hanno il loro concorso packaging: prima edizione per Le Forme dell'AcetoPossono partecipare tutte le confezioni di aceti (aceto di vino, mele, pere, miele, riso, cocco ecc, nonché aceti balsamici e aceti aromatizzati), i quali saranno opportunamente divisi per categorie di appartenenza, in modo da rendere il più possibile omogenea la valutazione da parte della giuria Premio Bandiera Verde Cia 2018: vince l’agricoltura multitaskingNella XVI edizione trionfano le aziende che diversificano e innovano, sempre con un occhio all’ambiente Le importazioni di oli da olive in Brasile nei dati CoiA farla da padrone è l’Europa. Tra tutti i Paesi produttori vince, anche per via del forte legame culturale che lega i due Paesi, il Portogallo, da cui provengono appunto il 59% delle importazioni In fase di studio l'attuazione di un piano comune per prevenire, controllare e mitigare gli effetti dei batteri Xylella fastidiosaIl seminario congiunto "Azione integrata contro Xylella fastidiosa per proteggere gli ulivi e il commercio internazionale" organizzato dal Coi e dal Ciheam di Bari si svolgerà tra il 12 e il 14 dicembre 2018 a Bari |