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VISIONI

Occorre che qualcuno tolga la pietra

MAR 30 MARZO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di SANTE AMBROSI

L'olio di oliva è una grande e intensa storia d'amore

CODICE OLEARIO

L'olio di oliva è una grande e intensa storia d'amore

MAR 30 MARZO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Tutto è partito da un viaggio in Toscana e in Umbria, che ha decisamente cambiato il corso della vita di Emmanuelle Dechelette, parigina che si è formata in Italia, diventando assaggiatrice professionista Onaoo. Partecipare alla raccolta delle olive, direttamente sul campo è come vivere un momento meraviglioso. La prima esperienza in frantoio, al momento di estrarre le olive? Uno stress come nei momenti clou della maternità, come quando si è in attesa del primo figlio

di LUIGI CARICATO

Chi l’avrebbe detto che il mondo dell’olio fosse così linguacciuto e malevolo

MONDO

Chi l’avrebbe detto che il mondo dell’olio fosse così linguacciuto e malevolo

MAR 30 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Non c’è da stupirsi se si rincorrono maldicenze e calunnie. Fa parte del genere umano esprimere la propria natura con atti moralmente discutibili. Lo stesso Papa Francesco in più occasioni ha invitato a stare in guardia ed evitare pettegolezzi e maldicenze. Ecco cosa è accaduto

di OLIO OFFICINA

Pasqua, l’uovo di cioccolato e il coniglietto fecondo

SAPERI

Pasqua, l’uovo di cioccolato e il coniglietto fecondo

MAR 30 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Da tempo immemore la Pasqua porta con sé un’ondata di dolcezza, sia per l’annuncio della stagione mite, sia per le golosità gastronomiche che, nella nostra cultura, l’accompagnano. Pare un po’ dissacrante profanare una festività religiosa con i piaceri del palato ma, dopo tutto, si celebra la rinascita, la sconfitta della morte per la vita. Perciò anche una digressione sull’alimentazione ci sta, soprattutto se connessa simbolicamente alla festa in sé

di PAOLA CERANA

C’è tempo fino al 20 aprile per inviare gli oli in concorso al Milan International Olive Oil Award

MONDO

C’è tempo fino al 20 aprile per inviare gli oli in concorso al Milan International Olive Oil Award

MAR 30 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

In via del tutto eccezionale, anche per ragioni legate all’emergenza Covid, con i corrieri gravati dall’enorme flusso di spedizioni, si concedono ancora altri giorni per le aziende partecipanti alla seconda edizione del MIOOA. La nuova data per il ricevimento a Milano degli oli extra vergini di oliva è tassativa

di OLIO OFFICINA

C’è tanta cura dei dettagli da Cascina Vittoria

COOK

C’è tanta cura dei dettagli da Cascina Vittoria

MAR 30 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. In cucina vi è lo chef Giovanni Ricciardella, giovanissimo e già molto apprezzato. Tra i tanti anche da Davide Oldani, tra i suoi maestri ispiratori. Accanto allo chef ci sono i fratelli e i genitori, tra cui segnaliamo, in sala, Marco. Quanto all’olio, se ne utilizzano più tipi, dalle monocultivar pugliesi Peranzana e Coratina a quelle siciliane Nocellara e Tonda Iblea, fino alla Taggiasca ligure, e chissà se in futuro non incrementeranno il numero delle referenze olearie

di MARIA CARLA SQUEO

La prematura scomparsa dello chef Ilija Pejic

TERRA NUDA

La prematura scomparsa dello chef Ilija Pejic

MAR 30 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il ricordo di Walter Filiputti a nome di tuti gli amici di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Croato e giramondo, con esperienze a contatto con grandi chef in giro per il mondo, da Joan Roche all’italiano Chicco Cerea, aveva scelto di fermarsi a Tarvisio, nel noto ristorante del Golf Club

di OLIO OFFICINA

There is time until April 20 to send the olive oils for the Milan International Olive Oil Award competition

PLANET OLIVE

There is time until April 20 to send the olive oils for the Milan International Olive Oil Award competition

MAR 30 MARZO 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

Exceptionally, given the bad international situation related to the Covid emergency, with the couriers burdened by the huge flow of shipments, the organizing comitee of MIOOA has decided to extend the deadline for participating in the second edition of MIOOA contest. New deadline for delivery of the olive oils to Milan is mandatory

di OLIO OFFICINA

La quarta edizione di Carapelli for Art si annuncia all’insegna della sostenibilità

TERRA NUDA

La quarta edizione di Carapelli for Art si annuncia all’insegna della sostenibilità

LUN 29 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’impegno della generazione di oggi per il futuro di quelle a venire. È con questo presupposto che il premio internazionale per le arti visive, che ha visto l’apertura delle candidature sabato 27 marzo, anche quest’annotestimoniail costante sostegno di Carapelli al mondo dell’arte e della cultura. Un grande successo, visto che nel 2020 vi sono state ben 1.720 adesioni da oltre 80 paesi nel mondo

di OLIO OFFICINA

Sono 75 anni di attività per Coppini Arte Olearia

TERRA NUDA

Sono 75 anni di attività per Coppini Arte Olearia

LUN 29 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’azienda di San Secondo Parmense festeggia un traguardo importante. Tutto nacque il 26 marzo 1946, quando Amèrico Coppini, nipote di un produttore di olio toscano, e Anita Orsi, registrarono la propria impresa presso la Camera di Commercio di Parma. Tante le iniziative portate avanti nel corso dei decenni, tra cui, nel 2009, la realizzazione del Museo Agorà Orsi Coppini – Arca della Cultura

di OLIO OFFICINA

Perché l’evoluzione è vera

SAPERI

Perché l’evoluzione è vera

DOM 28 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Nel libro di Jerry Coyne i risultati delle ricerche di genetica, paleontologia, geologia, biologia molecolare, anatomia e biologia dello sviluppo. Un saggio per chi non ha paura di accettare la scimmia che ha in sé, e per chi avesse voglia di levarsi qualche dubbio sulle proprie origini

di PAOLA CERANA

Il senso della vita

SAPERI

Il senso della vita

SAB 27 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Ovvero quando la dimensione evolutiva, l’evoluzione di darviniana memoria, si sposta dalla concretezza corporea dell’essere alla dimensione immateriale dell’evoluzione del pensiero. La questione non è da sottovalutare: il cervello è in grado di spostare il pensiero da una dimensione finita per proiettarlo in dimensioni non quantificabili? Possiamo veramente dirci in grado di interpretare il senso della vita?

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

L'Olio San Giuliano conquista la Spagna

TERRA NUDA

L'Olio San Giuliano conquista la Spagna

SAB 27 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Primo e terzo premio come migliori oli italiani agli Esao Awards in Spagna, secondo posto nella categoria Best International EVOO per la famiglia Manca di Alghero

di OLIO OFFICINA

Della serie, quando i grandi classici insegnano...

CORSO ITALIA 7

Della serie, quando i grandi classici insegnano...

SAB 27 MARZO 2021
CORSO ITALIA 7

La magnifica lezione dello scrittore e giornalista Carlo Lorenzini, noto con lo pseudonimo di Carlo Collodi, in due citazioni di grande attualità scelte per i lettori di Corso Italia 7. Noto per il romanzo Le avventure di Pinocchio. Storia di un burattino, l'autore è un illustre letterato la cui vasta produzione merita di essere approfondita. Non è un caso che con D.M. del 9 giugno 2009 sia stata istituita l'Edizione Nazionale delle Opere presieduta da Daniela Marcheschi

di CORSO ITALIA 7

Sono conciliabili tra loro qualità e sostenibilità nella produzione dell’olio extra vergine di oliva?

TERRA NUDA

Sono conciliabili tra loro qualità e sostenibilità nella produzione dell’olio extra vergine di oliva?

VEN 26 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un webinar in programma lunedì 29 marzo, frutto della collaborazione tra CEQ Italia e Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio, si apre a una serie di riflessioni e considerazioni intorno alla convivenza di due obiettivi imprescindibili della filiera 

di OLIO OFFICINA

A Torino nascerà il bosco degli "altri"

TERRA NUDA

A Torino nascerà il bosco degli "altri"

VEN 26 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Recuperando un’area verde del centro storico, finora trascurata, con la collaborazione tra Agroinnova – Centro di competenza per l’innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino – e il Comune di Torino, si avrà la riqualificazione di uno spazio dell’ateneo all’interno del comprensorio denominato Palazzo Nuovo. Con questo spazio, intitolato a Lia Varesio, si intende promuovere un nuovo equilibrio tra uomini e natura

di OLIO OFFICINA

Tutto pronto per il Premio internazionale Evo&Eva – L’olivo nella cosmesi naturale

TERRA NUDA

Tutto pronto per il Premio internazionale Evo&Eva – L’olivo nella cosmesi naturale

GIO 25 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Al via le iscrizioni al concorso che eleggerà i migliori prodotti cosmetici biologici e naturali a base di materie prime derivanti dall’olivo. È una iniziativa dell’associazione nazionale Donne dell’Olio in collaborazione con il C.I.Bi., il Consorzio Italiano per il Biologico - Premio Biol.Tra gli obiettivi, incentivare l’utilizzo di formulazioni che contengano sostanze attive funzionali derivanti dalla pianta di olivo,facendo leva sulla sensibilità e il rispetto per la natura

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 30 MARZO 2021

DIXIT

30 MARZO 2021

Il mondo dell’olio, che unisce molte persone, sembrerebbe molto lontano da quello della disabilità

di ANNA GIORIA

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PICS

30 MARZO 2021

Il tempo pandemico alla luce del principio di fragilità

Il tempo pandemico alla luce del principio di fragilità

Un breve saggio, in forma di corrispondenza, tra il biochimico della nutrizione Massimo Cocchi e il filosofo Fabio Gabrielli. Per le edizioni Olio Officina un nuovo libro in arrivo: Topi e uomini. Conservarsi nell’essere  

di OLIO OFFICINA

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PICS

30 MARZO 2021

Prospettive extra vergini

Prospettive extra vergini

Bottiglie d'olio in rassegna. Ne passano tante da noi, in Redazione. Quanta bontà in circolazione. Vero? Oggi un consumatore consapevole del valore intrinseco a questo alimento nutraceutico così unico e speciale non può che approfittarne scegliendo sempre prodotti di alta qualità 

di OLIO OFFICINA

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PICS

28 MARZO 2021

È bellissimo stare seduti tra meravigliosi ulivi

È bellissimo stare seduti tra meravigliosi ulivi

"È bellissimo - ammette Sonia Re, direttore generale dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani - guardare le foglie che si lasciano modellare dal vento, a testa alta nonostante tutte le fatiche... Con i loro tronchi così sofferti che si svuotano e contorcono su se stessi! E più muoiono dentro, più sono maestosi fuori!" È lei, nella foto: "la Domenica delle Palme - dice - la racconto così..."

di OLIO OFFICINA

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PICS

27 MARZO 2021

Piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale e organolettico

Piatto unico e completo dal punto di vista nutrizionale e organolettico

Non bisogna temere gli altri prodotti UE quando sono di qualità, perché serve anche agli italiani lavorare sul miglioramento continuo delle qualità del prodotto. Spaghettini integrali Bio spagnoli con riduzione di cozze galiziane sfumate all'aceto di Cherry Jerez Dop dei vigneti a nord di Cadice, insieme ad aglio e "caldo verde" ( foglie di cavolo portoghese). Olio Evo Sierra Magina Dop, cultivar Picual premiatissimo del Parco Naturale a nord di Granada. Rape dolci cotte con la pasta con cui comporre una crema bianca con la riduzione di cozze. Concassea di rape dolci crude marinate croccanti e niente sale, è sufficiente la sapidita' della riduzione filtrata, pepe macinato al momento

di CARLO ROMITO

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VIDEO

28 MARZO 2021

Nessun modello olivicolo è da escludere. Tutti i sistemi di allevamento possibili vanno sperimentati

Nessun modello olivicolo è da escludere. Tutti i sistemi di allevamento possibili vanno sperimentati

Un imprenditore nel piantare nuovi olivi non può fossilizzarsi su alcuni modelli e rifiutarne altri. È il caso dell’azienda San Giuliano di Alghero, che si presenta sulla scena con oliveti tradizionali, intensivi, super intensivi e con un modello di alta densità intermedio tra intensivo e super intensivo. L'innovazione in agricoltura è la carta vincente per affrontare con successo i mercati. A Olio Officina Festival 2021 è intervenuto Pasquale Manca, di Olio San Giuliano

di OLIO OFFICINA

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