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Mercoledì 29 Aprile 2015 - numero 83 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Il nuovo videoclip di Coltura & Cultura: Peperoni diversamente buoni
 

Coldiretti uguale mafia?

Secondo il sociologo Gilberto Antonio Marselli, allievo di Manlio Rossi-Doria, la nota organizzazione non è di fatto un sindacato ma un aggregatore di interessi sotto lo stretto controllo della chiesa cattolica. Così, anziché utilizzare le risorse finanziarie che arrivavano alla Federconsorzi dallo Stato per rafforzare lo spirito cooperativistico dei coltivatori e puntare alla loro crescita professionale, si impiegavano per corrompere la Dc e condizionarla nelle scelte parlamentari e di governo al fine di consolidare il proprio potere economico > Alfonso Pascale

Di che olio stiamo parlando?

E’ una nazione fortemente deficitaria di materia prima, l’Italia. Siamo il Paese dell’olivo e dell’olio per eccellenza, è vero – almeno è quello che in molti pensano di noi. Tuttavia la produzione di olio da olive nostrana non è sufficiente a garantire né il consumo interno, né tanto meno a soddisfare le esigenze dell’export. Tutti, nonostante questa clamorosa farsa, fanno finta di nulla

Olio Igp Puglia, passi avanti

E’ stata accolta con convinzione, all’incontro di Crispiano, la proposta di istituire una Indicazione Geografica Protetta per rilanciare l’olio pugliese. Secondo l’assessore alla risorse agroalimentari della Regione, Fabrizio Nardoni, c’è pure la possibilità di usufruire di fondi specifici, ma la vera scommessa è andare avanti al di là da ogni possibile contributo

Il report Icqrf sulle frodi

E’ stato pubblicato il resoconto degli oltre 36 mila controlli effettuati nel 2014 dall’Ispettorato Centrale Repressione Frodi. E’ utile leggerlo per capire l’entità dei fenomeni frodi e sofisticazioni. Così si scopre che nonostante la grande enfasi delle comunicazioni negative, nel settore oleario solo il 4,9 per cento dei campioni di oli analizzati risulta irregolare

Cavolo ripieno

Il cavolo che consigliamo si chiama Gaggetta ed è tipico della provincia di Genova, dalle foglie tenere. Importante la scelta dell'olio, dal fruttato medio

Le leggi sull'olio

La disciplina giuridica della filiera olivicolo-olearia tra problemi applicativi e spunti propositivi, un utile volume edito da Giuffrè che offre quanto è emerso da una giornata di studio organizzata dall'Istituto di diritto agrario internazionale e comparato di Firenze

Come un pezzo di pane

Gli appuntamenti Ipack-Ima ed Expo 2015 rappresentano una occasione più unica che rara per riflettere sul futuro della produzione alimentare e per proporre nuovi modelli di sviluppo delle filiere agro-alimentari. L’invito a una prrestigiosa conferenza > Claudio Peri

25 aprile tra gli olivi

Paduli, terra e libertà. A San Cassiano, nel Salento, il tema del valore ambientale, della resistenza e della condivisione sono stati affrontati in aperta campagna, nell'oliveto pubblico divenuto luogo emblematico per le attività che animano il Parco Agricolo dei Paduli. E così, l’anniversario della Liberazione è stata l’occasione per celebrare la multifunzionalità agricola come forma di resistenza

Una casa sull'olivo

La vedete? E' in legno ed è stata montata su un olivo siciliano nella tenuta della cooperativa La Goccia d'Oro a Menfi, in provincia di Agrigento. Attenzione, però: meglio che a salirci siano solo i bambini

La tanto attesa "Carta di Milano"

E' stata presentata nel capoluogo lombardo. Viene considerata a tutti gli effetti uno strumento di cittadinanza globale. Il documento è già tradotto in 19 lingue ed è rivolto a 3,5 miliardi potenziali di lettori

Il Premio Francesco Arrigoni 2015 al casaro Guglielmo Locatelli

Sarà consegnato domenica 3 maggio alle 11,nel Monastero San Pietro in Lamosa a Provaglio d’Iseo

Frodi dell'olio, le proposte di Assitol alla Commissione anti contraffazione

A preoccupare di più l’industria è il cosiddetto “deodorato”, difficile da individuare. Si chiede di promuovere un filone di ricerca che individui analisi atte a rilevare trattamenti termici e di raffinazione

Oltre la Xylella, la strada della svolta con l’olio Igp Puglia

A Crispiano, in provincia di Taranto, il 24 aprile nel corso di un incontro pubblico si metteranno le basi per l’istituzione di una Indicazione Geografica Protetta per l’olio pugliese. L’obiettivo: rilanciare la propria produzione olearia regionale attribuendole un valore commerciale più elevato

 
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