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Ecologismo ed ecologia? Due realtà diverse. La prima è ideologia, la seconda è scienza

GEA TERRA

Ecologismo ed ecologia? Due realtà diverse. La prima è ideologia, la seconda è scienza

LUN 08 MARZO 2021 | MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Le preoccupazioni ecologiche sono legittime, solo che l’ecologismo di oggi ha ben poco a che fare con la scienza ecologica. Al riguardo sono purtroppo in circolazione molte fake news, responsabili di creare visioni distorte e inesattezze sulle quali occorre fare chiarezza. Il fatto è che le risultanze delle ricerche in scienza ecologica vengono usate parzialmente: se fanno comodo, bene; se le verità sono scomode allora si dice che la scienza balbetti

di ALBERTO GUIDORZI

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VISIONI

Far rinascere negli olivicoltori la coscienza dell’identità

MAR 09 MARZO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di FLAVIO LENARDON

VISIONI

Il futuro dell’Europa

MAR 09 MARZO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Sicilia. Isola degli olivi nativi

CODICE OLEARIO

Sicilia. Isola degli olivi nativi

MAR 09 MARZO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Una special edition di OOF International Magazine numero 12, in edizione bilingue italiano/inglese, dedicata a imprese & territori, con al centro dell'attenzione l'imprenditore gelese Vincenzo Italiano, patron di Colle San Leo. Una pubblicazione in formato tabloid edita da Olio Officina e che si può leggere sia nella versione cartacea, sia nella versione digitale sfogliabile

di OLIO OFFICINA

Why participate in the MIOOA 2021 extra virgin olive oil quality competition?

PLANET OLIVE

Why participate in the MIOOA 2021 extra virgin olive oil quality competition?

MAR 09 MARZO 2021
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

There are at least 5 good reasons to participate in the Milan International Olive Oil Award, find out what they are!

di OLIO OFFICINA

Quanto è davvero competitiva la filiera olivicola? Il nodo da sciogliere è la questione costi di produzione

ECONOMIA

Quanto è davvero competitiva la filiera olivicola? Il nodo da sciogliere è la questione costi di produzione

MAR 09 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Ismea ha realizzato un report con una approfondita analisi della redditività e dei fattori determinanti. Tutto ciò nell’ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale. Sono stati analizzati in particolare i processi evolutivi che stanno segnando il comparto, evidenziando le recenti tendenze caratterizzanti l’attuale panorama produttivo e quello degli scambi, approfondendo il tema della competitività in termini di efficiente gestione aziendale e contenimento dei costi di produzione

di OLIO OFFICINA

Volete conoscere i migliori oli del Marocco? Ecco quelli dell’olivagione 2021

MONDO

Volete conoscere i migliori oli del Marocco? Ecco quelli dell’olivagione 2021

MAR 09 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Si è svolta a Meknes la rigorosa selezione degli extra vergini marocchini che si sono misurati nell’ambito del Trophée Premium "Volubilis". Si è trattato di una edizione inedita. A causa dell’emergenza sanitaria, si è svolta in videoconferenza in collegamento con i principali laboratori europei e con le società di distribuzione e commercializzazione degli oli extra vergini di oliva

di OLIO OFFICINA

Carapelli Firenze torna on air con lo spot che celebra gli artisti della buona tavola

TERRA NUDA

Carapelli Firenze torna on air con lo spot che celebra gli artisti della buona tavola

LUN 08 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Forte degli ottimi risultati commerciali raggiunti lo scorso anno, ha preso il via una campagna di comunicazione per valorizzare le proprie origini e il legame con l’arte, anche in cucina. Al centro della scena un giovane cuoco che si muove come un artista nella sua bottega, il tagliere per la preparazione che rappresenta la tavolozza, le verdure che diventano i colori e il pennello, l’attrezzo con cui crea il piatto capolavoro. Protagonista assoluto l’olio, che firma l’opera d’arte

di OLIO OFFICINA

La donna all’origine della vita

SAPERI

La donna all’origine della vita

LUN 08 MARZO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Spetta solo a lei il ruolo esaustivo e biologicamente dominante. È la donna, soggetto ed oggetto primario del dibattito sulla vita, ad essere portatrice di un messaggio così sofisticato per il quale paga un prezzo psicosociale molto alto. Ed è a lei che deve essere posta la massima attenzione nel rispetto del progetto biologico che la contraddistingue da ogni altro fenomeno della natura a noi nota

di MASSIMO COCCHI

Perché partecipare al concorso qualità extra vergini MIOOA 2021?

CODICE OLEARIO

Perché partecipare al concorso qualità extra vergini MIOOA 2021?

LUN 08 MARZO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Ci sono almeno 5 ottimi motivi per partecipare al Milan International Olive Oil Award, scopri quali sono!

di OLIO OFFICINA

È guerra dell’aceto tra Italia e Slovenia

ECONOMIA

È guerra dell’aceto tra Italia e Slovenia

DOM 07 MARZO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il Governo italiano ha formalizzato l’atto di opposizione all’adozione della normativa tecnica in materia di produzione e commercializzazione di aceti con il quale si vorrebbe introdurre l’uso, per prodotti generici, della denominazione di “aceto balsamico”

di ROBERTO DE PETRO

Un utile chiarimento intorno alla “fiorita” di Castelluccio

GEA TERRA

Un utile chiarimento intorno alla “fiorita” di Castelluccio

VEN 05 MARZO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Per essere più precisi, in gergo eminentemente agronomico, questa “fiorita” rientra nella categoria di campi coltivati e altamente infestati di malerbe e che, volenti o nolenti, sono in concorrenza con la lenticchia, che è il prodotto principale. La concorrenza, si sa, in natura è spietata, ed è fuorviante sostenere che la natura sia benigna. L’iniziativa di raccogliere le sementi della flora messicola che cresce nei campi di lenticchie per farne una speculazione economica è destinata pertanto all’insuccesso

di ALBERTO GUIDORZI

L’azienda olearia Santagata 1907 entra nel mondo dell’aceto balsamico

TERRA NUDA

L’azienda olearia Santagata 1907 entra nel mondo dell’aceto balsamico

VEN 05 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Lo storico oleificio ligure punta su un altro settore importante del comparto alimentare e investe rilevando il 20 per cento di VR Aceti, impresa modenese leader nella produzione e distribuzione di aceto balsamico classico e biologico.con il marchio Re Modena. L’investimento è orientato a rafforzare la sinergia tra le due aziende con prodotti di alta qualità complementari - rivolti all’industria alimentare e al mercato consumer - e con un profilo internazionale

di OLIO OFFICINA

Questione dazi. Secondo Cia-Agricoltori italiani, dopo accordo USA-UK, ora anche l'UE superi l'impasse

TERRA NUDA

Questione dazi. Secondo Cia-Agricoltori italiani, dopo accordo USA-UK, ora anche l'UE superi l'impasse

VEN 05 MARZO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Export agroalimentare del Made in Italy negli Stati Uniti è a quasi 5 miliardi. In una notra diffusa dall'organizzazione agricola, è necessario tornare al dialogo e al multilateralismo

di OLIO OFFICINA

Uno sconosciuto alla porta

CORSO ITALIA 7

Uno sconosciuto alla porta

GIO 04 MARZO 2021
CORSO ITALIA 7

Riletture. Una raccolta di racconti di Alessandro Tamburini per le edizioni Pequod, in cui si narra, con stile limpido e senza sbavature, storie e personaggi catturati in presa diretta, nel momento cruciale della loro esistenza. L’autore trentino è uno dei pochi scrittori italiani da cui il lettore è sicuro di non doversi aspettare tradimenti

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 09 MARZO 2021

Rebranding Bonolio

LE FORME DELL'OLIO

Rebranding Bonolio

MAR 09 MARZO 2021

La collaborazione tra l'artista siciliana Alice Valenti e l'agenzia di comunicazione Industria01 ha permesso, all’azienda siciliana della famiglia Bono, di Sciacca, di rinnovare in maniera coraggiosa e moderna il proprio brand. A partire da un nuovo logo aziendale e anche lavorando sulle bottiglie, dove sono stati fatti rivivere i paladini dell'Opera dei Pupi, non solo per ragioni estetiche, ma anche per valorizzare il percorso di un'azienda storica

Claudio Ranzani

GOTHA ALIMENTARE

Claudio Ranzani

VEN 05 MARZO 2021

Figura di primo piano nel mondo degli oli e grassi, dopo un lungo periodo da dirigente in Van den Bergh, Unilever, ha ricoperto diversi incarichi, tra cui quello di direttore generale di Assitol, l'Associazione italiana dell'industria olearia, di cui nell’utimo periodo è stato delegato alla Presidenza. È scomparso il 7 ottobre 2019

DIXIT

09 MARZO 2021

La figura dell'agronomo è fondamentale. Noi siamo gli intermediari tra il suolo, il cielo e le piante

di LUISA PANTALEO

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PICS

09 MARZO 2021

In tutto 180 pagine oliocentriche al femminile

In tutto 180 pagine oliocentriche al femminile

Una monografia interamente dedicata a una visione del mondo al femminile. A parte l’editoriale di Luigi Caricato, il numero 12 è infatti firmato solo da donne. Si può leggere la versione cartacea di OOF International Magazine, come pure la versione digitale sfogliabile. Sono due le lingue: italiano e inglese. In copertina, la prestigiosa pianista Beatrice Rana impegnata in un concerto che si è tenuto a Gallipoli tra gli ulivi devastati dalla Xylella

di OLIO OFFICINA

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PICS

08 MARZO 2021

Carciofi crudi con l'olio più adatto

Carciofi crudi con l'olio più adatto

È sempre una gran festa quando l'olio fa la differenza. Abbiamo sperimentato due oli con questi magnifici carciofi. Abbiamo effettuato una prima prova con un monovarietale Favolosa, molto buono, sapido ma troppo amaro e piccante; e una seconda prova con un blend di Ogliarola barese e Coratina, più morbido, altrettanto sapido e con personalità, con l'amaro e il piccante ben dosati, e l'abbiamo preferito. L'olio che abbiamo ritenuto piu adatto è stato  "Elogio", di Agridè, un extra vergine da sola polpa di olive. Un abbinamento perfetto, da replicare, magari anche su Bresaola Igp Valtellina e limone. Cosa che abbiamo fatto, con grande soddisfazione

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

09 MARZO 2021

Una ricetta oliocentrica: risotto Taggiasco

Una ricetta oliocentrica: risotto Taggiasco

A Olio Officina Festival 2021, Eugenio Boer, chef e patron del ristorante Bu:r di Milano, e Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, rendono un omaggio alla Liguria. Un riso con oliva Taggiasca, olio Dop Rivera Ligure e limone coltivato a Imperia. Come si realizza la ricetta? Passo dopo passo, a partire dalla selezione degli ingredienti, viene spiegato tutto, nei singoli aspetti. Inoltre, uno spazio del festival è dedicato allo sbarco in digitale del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, con un portale e-commerce. Il futuro d'altra parte viaggia sul web. Digitalizzazione e web marketing rappresentano la chiave di lettura non solo per lo sviluppo dell’impresa made in Italy sui mercati europei e internazionali, ma anche per il mantenimento dei livelli di fatturato e di output commerciale. A parlarne è Serena Mela

di OLIO OFFICINA

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09 MARZO 2021

Tutto, ma proprio tutto, sull'olio. In estrema sintesi

Tutto, ma proprio tutto, sull'olio. In estrema sintesi

Francesco Caricato, direttore del centro culturale Casa dell'Olivo, assaggiatore professionista di olio e imprenditore oleario con Caricato Factory, nell'ambito di Olio Officina Festival 2021 ha presentato il volume Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all'utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina, di cui è autore per le edizioni Olio Officina. Sempre Francesco Caricato fa il punto sullo stato dell'arte del territorio in cui opera, il Salento

di OLIO OFFICINA

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