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Mercoledì 28 Agosto 2019 - numero 310 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Olio territoriale, olio sartoriale

L’anticipazione. Si rinnova l’appuntamento, domenica 13 ottobre 2019, con Olio Officina Anteprima. Nel nome della via Emilia dell’olio. Teatro dell’evento, il Resort Palazzo di Varignana a Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna. Grande spazio per l’olio, con un ricco programma di incontri, assaggi e pacchetti di benessere per il fine settimana. Non è stato scelto un luogo a caso. Con il progetto olivicolo dell’azienda Agrivar ci sono, ad oggi, oltre 65 mila piante di olivi e, a regime, nel 2022 gli olivi supereranno i 100 mila alberi. E adesso, con grande tenacia, si sta lavorando per ottenere l’olio Igp Bologna

Il Km 0? Vale zero

Il localismo è un’aberrazione economica ed ecologica. Dietro vi è una grande componente ideologica ma, nonostante tale spinta, il km 0 è destinato a restare una nicchia. Le leggi dell’economia in un mercato libero non sono d’altra parte forzabili. I sindacati agricoli, pressoché parassiti del settore, lanciano il diktat del “piccolo è bello”, ma non c’è da illudersi. L’inconsistenza economica degli acquisti a “Km zero” è una realtà certa > Alberto Guidorzi

Lo stato dell’olio, oggi

Non c’è altra scelta se non quella di puntare a una nuova categoria di extra vergine, che si chiami superior o in altro modo poco importa, ma una distinzione è necessaria. Occorre muoversi sul fronte dell’alta qualità o non c’è salvezza. Così Tullio Forcella, direttore di Federolio, tra i relatori della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Il quale ha anche ammesso che le aziende olearie presidiano poco il canale Horeca, perché, di fatto, è la distribuzione organizzata a veicola l’80% del prodotto (Tredicesima puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Il gabbiano

Narrazioni. Un pezzo del mare di Sicilia, stretto fra due lembi di terra, davanti una linea d’infinito. Onde che si ripetono come se portassero messaggi di speranza, come se ti dicessero di stare tranquillo, niente cambierà. In alto, un gabbiano che vola e sembra assaporare e godere del suo volo silenzioso e del silenzio che lo circonda, senza confini. Non bisogna mai dimenticare ciò che abbiamo dentro. La libertà è una sensazione meravigliosa che tutti rincorrono, cercano e vorrebbero, almeno per un attimo > Massimo Cocchi

OOF International Magazine numero 9

La copertina del nuovo numero, di prossima pubblicazione, della rivista trimestrale edita da Olio Officina, in edizione bilingue italiano/inglese, sarà in distribuzione a partire da settembre. Chi desidera abbonarsi e ricevere questo numero dedicato alle ricette oliocentriche ed acetocentriche, può farlo solo nei giorni di questa settimana. L'autore dell'illustrazione è Simone Altamura

Per una biblioteca olearia

Per la serie 'Libri sotto l'ombrellone", vi proponiamo I sensi e la lingua dell’olio. Appunti per un degustatore amatoriale, un agile volumetto di Rosalia Cavalieri per le edizioni Olio Officina

La vendemmia si avvicina

Per alcuni è già iniziata. L'attesa, per tutti gli altri, è grande. Il vino prima che diventi vino

Una visione antropologica dell'olio

Per al serie "Libri sotto l'ombrellone", vi proponiamo Il volto umano dell’olio, un saggio di Daniela Marcheschi per le edizioni Olio Officina 

Partecipare alla settima edizione del concorso Le Forme dell'Olio, sul packaging

È possibile scaricare il regolamento con tutte le indicazioni utili e il modulo di adesione da compilare

Partecipare alla seconda edizione del concorso Le Forme dell'Aceto, sul packaging

È possibile scaricare il regolamento con tutte le indicazioni utili e il modulo di adesione da compilare

Da settembre inizia il percorso che porterà verso Olio Officina Festival 2020

Il tema l'avevamo già annunciato: L'olio dei popoli. Le date pure: 6, 7 e 8 febbraio 2020. Sempre al Palazzo delle Stelline di Milano. Sono aperte le iscrizioni per partecipare alla nona edizione

Xylella, si dimette il commissario straordinario di Arif Puglia Oronzo Milillo

Luca Lazzàro, presidente di Confagricoltura Puglia, si dice preoccupato: "Sono a rischio gli interventi di contrasto al batterioè sintomo di una gestione priva di una strategia chiara"

 
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