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Mercoledì 08 Luglio 2015 - numero 93 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Coltura & Cultura: libri da leggere, video da guardare, curiosità da scoprire |
Quale olio può rappresentare l'identità pugliesedi Massimo Occhinegro Il paradosso pugliese dell'olio IgpDue Comitati promotori per l’olio a Indicazione geografica protetta Puglia. L’incontro di martedi 7 luglio a Bari, nella sede coldirettiana di PugliaOlive, non ha portato ad alcun risultato. E’ un’anomalia tutta italiana. Cosa succederà alla Puglia olearia? Petto d'anatra in olio cotturaChiffonade di cavolo, maionese vegetale alla “clorofilla” sformatino di carote, asparagi al vapore. La ricetta è l'esito di una iniziativa denominata "Generazione Chef" Stanno freschi, i pomodoriI pomodori non sono più quelli di una volta, quando crescevano nei campi, sotto il sole dell’estate. In un video di Coltura & Cultura un modo di apprtocciarsi con le materie prime alimentari che ci illumina sugli alimenti di cui ci nutriamo. Pensiamo di sapere tutto sui pomodori? L’attività agricola guarisceChi avrebbe mai immaginato un’agricoltura sociale ante litteram, già al tempo degli antichi Romani. Anche in quell’epoca la vita rurale era un’opportunità. Dopo aver curato una balbuzie congenita vivendo in campagna, Tito Manlio Torquato convinse i romani a non condannare il padre, il dittatore Lucio Manlio Imperioso, per averlo indotto autoritariamente a dedicarsi alle attività agricole. Per lui la vita agreste non era stata affatto una segregazione, ma un modo per migliorare il proprio benessere psico-fisico > Alfonso Pascale Le città rischiano di esplodereLa nostra società versa in una condizione in cui non pare esserci alcun barlume solidaristico nell’intervento pubblico e tale stato di cose si è adesso aggravato con la recente crisi economica e finanziaria. Emergono sempre più le nuove forme di povertà. Si tratta a volte di una povertà percepita, indotta dalla paura di arretrare nella scala sociale. Spesso sono forme di povertà dovute alla mancanza di prospettive > Alfonso Pascale Le ultime sulla XylellaIl territorio italiano è stato dichiarato indenne, con la sola eccezione delle province di Lecce e Brindisi. Il Ministero alle Politiche agricole ha inviato alla Commisione Ue la relazione sull'attuazione delle misure di contenimento. Complessivamente in tutto il Paese sono state portate a termine oltre 33 mila ispezioni AgendeNarrazioni. Una vita segnata, nero su bianco, su un’agenda, appuntando ogni cosa fatta. Di anno in anno. Nessun pensiero, banalmente solo azioni. Tutto documentato, nulla lasciato al caso. Con registrazioni minuziose e dettagliate, maniacali. Poi la decisione irrevocabile, voltando pagina Il vino (e l’olio) possibileIn Puglia, a Polignano a Mare, dal 12 al 13 luglio, un festival nel festival, nell’ambito della quattordicesima edizione della kermesse letteraria "Il libro possibile". Il 12 luglio la presentazione dell’Atlante degli oli italiani. I narratori Sveva Casati Modignani e Mario Desiati a colloquio. E poi tanti chef, per il pranzo possibile Tante idee FuoricaselloE’ estate, si viaggia anche con maggiore spensieratezza. C’è l’occasione di fermarsi volentieri nel corso del viaggio in auto. Ed ecco allora la fortunata Guida Longo, che alla sua nona edizione ci segnala i migliori locali vicini all’autostrada. Le scelte sono state sempre azzeccate, ed è ciò che conta. Basta poco, a volte, si esce al casello e si trova l’indirizzo giusto Fare il divulgatore scientifico significa anche avere delle responsabilità verso le persone che ti danno fiduciaDario Bressanini Antenore Cervi. Dichiarazione coraggiosa anche se non cita esplicitamente i responsabiliAlfonso Pascale Nell’allegro mondo del food, quando c’è di mezzo l’artigianato, nulla è illecito, ogni atto è apostolicoValerio M. Visintin L'olio è il sugo dell'uliva; ma se si stringono delle ulive nel Luglio, il sugo, che se ne trae, tutt'altro ha, che dell'olioGiovanni Presta Se la vera nobiltà è quella d'animo, l’olio d'oliva a fior di palato ne è una delle più belle incarnazioniNicola Lagioia L’agricoltura incantataL’aria da bravo ragazzo, i modi gentili, l’assenza di polemiche sterili, e soprattutto l’equilibrio nei toni e nei modi. Rispetto agli altri titolari del dicastero agricolo, Maurizio Martina sembra non servirsi della sua carica per farne trampolino di lancio, eppure c’è qualcosa in lui che rimanda a una antica favola europea. In attesa che si crei un varco tra i tanti rovi che asfissiamo l’agricoltura, e in attesa che la bella addormentata si ridesti, tutti, accorati, nel frattempo si interrogano sull’identità del principe di cui si attende il bacio del risveglio La ricchezza intangibile dell’olivo: un nuovo patto di civiltà, lo sviluppo dell’Italian styleSi sta ritornando a parlare di progettualità. Si riaffaccia l’ipotesi di un nuovo Piano Olivicolo Nazionale. L’appuntamento venerdi 17 luglio 2015 presso Villa Vitelli a Città di Castello, in Umbria A Fasano “La notte dell’Ulivo” sulle note di Fabrizio De AndréSarà una contaminazione positiva di cultura e poesia tra gli ulivi di Puglia, una notte di Mediterraneo in musica, dove i tronchi contorti potranno esibirsi con giochi di luci e ombre come fossero ballerine danzanti Quando si parla di pane gli italiani si dividono tra modernità e tradizioneSecondo la ricerca Databank-AIBI, è ancora quello artigianale il più amato dai consumatori, ma i mutamenti nella società hanno influenzato gusti, modalità di consumo e di produzione La sfida dal Salento, disobbedire all'Ue: pianteremo un milione di uliviIl Direttivo della Voce dell'Ulivo non ci sta e si oppone al divieto di impianto imposto dall'Europa |