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Mercoledì 02 Ottobre 2019 - numero 315 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

La grande sfida

di Luigi Caricato

Olio e ristorazione in Spagna

Nei locali stellati l’extra vergine non è molto visibile, lo è invece molto di più negli altri. Lo chef Dani Garcia, tre stelle Michelin, fa eccezione a Malaga, come nei due ristoranti di Madrid, nei quali serve una selezione di pane e olio. L’alta ristorazione è diversa, ma questo piccolo gesto è importante. L’intervento dell’editore di Mercacei Juan Peñamil (Diciottesima puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Il Decantato, con quell'aspetto velato, tipico dell’olio appena spremuto

Novità dalle aziende. Monini presenta la nuova linea di olio extra vergine di oliva non filtrato, prodotto solo con materie prime di alta qualità e proposto in tre varianti di gusto: Deciso, Morbido e Bio

Aceite Monterrubio

Speciale oli Dop spagnoli. Ci troviamo questa volta nella Comunità autonoma dell’Extremadura. Qui si producono oli dal colore giallo verdastro. Si tratta di oli extra vergini di oliva caratterizzati da un sapore che rimanda al frutto, con sentori mandorlati e dai gusti vegetali con connotazioni un po’ amare e speziate (Nona puntata, continua)

La Casa del Treno

Narrazioni. Un incidente occorso a una studentessa in agosto. Lo scenario è un paese della Bassa, là dove si incontrano Bologna, Ferrara e Ravenna. Un rapporto d’amore impossibile è per sempre, e l’impossibile ti rimane dentro in una dimensione che appartiene solamente a te e ti porta fuori dalla noiosa normalità di ciò che si può fare e crea una sorta di silenziosa complicità molto più forte di un rapporto di interdipendenza > Massimo Cocchi

Mattarella alla presentazione dell’Orto sul Colle dell’Infinito a Recanati

Nel suo discorso in occasione del bicentenario, il Presidente della Repubblica ricorda un passo in cui Leopardi scrive che il fine della società è il bene comune, e aggiunge che la società contiene un principio di unità. Queste parole così belle sono accompagnate da considerazioni di forte scetticismo sulla capacità di qualunque ordinamento di assicurare la felicità dei cittadini

Tu sei per me come questa luna piena

È una poesia in cui l’amore è al centro di tutto. È l’alfa e l’omega. E non c’è verso - nel libro d’esordio di Bernardo Campagna, edito da Olio Officina - in cui l’amore non domini incontrastato la scena, muovendosi sempre su più piani d’azione, in un dentro e un fuori, tra presenza e assenza, tra sentimenti di vuoto e pienezza

La cultura dell’olio al ristorante con i maîtres

Un ruolo importante per valorizzare l’olio extra vergine di oliva è senza dubbio la sala, prima ancora che la cucina. La sala di un ristorante rappresenta il momento dell’accoglienza e consente pertanto di assegnare il giusto valore a un alimento così prezioso, buono e salubre come l’olio ricavato dalle olive. È una grande scommessa sulla quale è bene puntare, secondo quanto afferma il presidente di Amira Valerio Beltrami, l’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi,nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

L’olio nel catering non è un elemento complementare

Una delle necessità che si hanno, quando si devono preparare dei finger food, da parte di chi fa catering, è di soddisfare il cliente. Per farlo occorre giungere a una preparazione che sia buona e che rifletta n tutto i desiderata dal cliente. Tale preparazione deve però essere in grado di presentarsi bene anche sul piano estetico. L’olio, con il suo colore e i suoi profumi. La qualità non va mai tradita. Le medesime attenzioni valgono anche per gli aceti. L’intervista a Eva Golia, catering made e resident chef presso la scuola di cucina di Sale & Pepe, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Igp Colli di Bologna, a Olio Officina Anteprima se ne parlerà in vista dell'iter per ottenere il riconoscimento

Domenica 13 ottobre appuntamento a Palazzo di Varignana. A Castel San Pietro Terme, con tante sorprese e un ricco programma con tutte le informazioni utili CLICCANDO QUI

Il packaging degli oli, un concorso per mettere in evidenza la creatività del settore

La settima edizione de Le Forme dell'Olio, il regolamento e le modalità di partecipazione. Tutti i dettagli

Il packaging degli aceti, un concorso per scoprire le bottiglie più belle

Il regolamento e le modalità di partecipazione del concorso Le Forme dell'Aceto 2020, giunto alla seconda edizione

Abbonarsi a OOF International Magazine. Farlo, non farlo?

La rivista trimestrale in edizione cartacea edita da Olio Officina è disponibile in lingua italiana e inglese

A Palermo olive e oli d’Italia, con dimostrazione di molitura delle olive a freddo per Zagara d'Autunno

Un’esposizione all’interno del Gymnasium di circa cento cultivar. Una iniziativa dell'Orto Botanico dell'Università di Palermo

Una giornata per raccontare “La Rivolta di Fondi”

A cinquant’anni dalla “rivolta delle arance”, Antonio Di Fazio e Alfonso Pascale fanno riaffiorare nel libro che hanno scritto, i fatti successi a Fondi il 3 febbraio del 1969. La presentazione si svolgerà sabato 5 ottobre alle 18:30 presso la Sala Carlo Lizzani del Complesso di San Domenico, in Largo Luigi Fortunato, a Fondi

Leadershop, Olio Ranieri impegnato sul fronte della cultura al Teatro degli Illuminati di Città di Castello

Il workshop sarà presieduto da Luciano Ziarelli, cnsulente di progetti di formazione, comunicazione e marketing emozionale

Agricoltura, al Senato della Repubblica un convegno per l'inclusione sociale di persone con disabilità intellettiva

Parteciperanno esperti e non mancheranno testimonianze attraverso racconti. Il convegno è organizzato da Ases, Ong promosso da Cia- Agricoltori Italiani