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Forum Olio & Ristorazione. Segui la diretta streaming

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Forum Olio & Ristorazione. Segui la diretta streaming

LUN 05 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

A Milano, lunedì 5 marzo, la terza edizione dell’evento. In presenza, presso ilPalazzo delle Stelline, e, per chi non potrà esserci, in edizione digitale su Olio Officina Magazine e sulla nostra pagina facebook. Sono programmate due dirette: la prima, al mattino, a partire dalle 9.30; la seconda, nel pomeriggio, dalle ore 14

di OLIO OFFICINA

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I conti senza l’oste di ambientalisti radicali, animalisti e vegani

SAPERI

I conti senza l’oste di ambientalisti radicali, animalisti e vegani

DOM 04 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Si diffondono strane teorie in questi tempi di grande decadenza culturale. Ci sono per esempio coloro che puntano a decarbonare l’agricoltura, anche se poi commettono la leggerezza di non considerare tutte le incongruenze che ne derivano. E nemmeno si prende in considerazione un indistruttibile paradigma: la “terra è bassa” e non tutti vogliono lavorare in campagna, soprattutto con logiche e metodi ispirati a un passato senza tecnologie e diritti

di ALBERTO GUIDORZI

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I migliori extra vergini del Milan International Olive Oil Award

MONDO

I migliori extra vergini del Milan International Olive Oil Award

MER 30 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Gli oli della prima edizione del MIOOA sono stati selezionati dagli assaggiatori professionisti dell’Onaoo e successivamente sottoposti al giudizio di altre tre giurie, quella degli operatori Horeca, dei giornalisti e dei consumatori. Sono stati assegnati pertanto i bicchieri platino, oro, argento e bronzo, con un premio speciale per i più votati dalle rispettive giurie. Ecco, nel dettaglio, i risultati

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Tornare alla natura dopo la pandemia?

MAR 06 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di SANTE AMBROSI

Formazione-Emozione-Guadagno, per dare spazio e valore agli extra vergini al ristorante

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Formazione-Emozione-Guadagno, per dare spazio e valore agli extra vergini al ristorante

MAR 06 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Riscattare l’olio extra vergine di oliva dall’anonimato delle oliere, è questa la missione demandata oggi alla ristorazione, secondo le parole del direttore del consorzio CEQ Italia, Mauro Meloni, intervenuto alla terza edizione del Forum Olio e Ristorazione. È fondamentale puntare a una corretta gestione del prodotto tanto in cucina quanto in sala

di OLIO OFFICINA

L’olio e il pane fresco non devono essere vissuti dai ristoratori come un costo

OLIO OFFICINA FESTIVAL

L’olio e il pane fresco non devono essere vissuti dai ristoratori come un costo

MAR 06 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Se i clienti si renderanno conto del valore di questi due alimenti simbolo della cultura alimentare italiana, allora sì che saranno disposti anche a pagarli pur averli di qualità. Al Forum Olio & Ristorazione, alla sua terza edizione, Assitol e Aibi hanno proposto una serie di ipotesi per dare un segno di discontinuità rispetto al passato. I due prodotti debbono diventare elemento qualificante del menu e una opportunità di guadagno

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 30 settembre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 30 settembre

LUN 05 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono  24.217, per un totale di 26.322 stabilimenti attivi, nel totale dei quali risultano 260.168 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con riduzione del 1,3% rispetto al 23 settembre scorso (263.585 t). Le giacenze di olio, pertanto, continuano ad essere molto alte, superiori del 47,6% rispetto al 30 settembre 2019

di OLIO OFFICINA

I tanti pregi di Facebook, e i tanti difetti (di cui uno terribile)

SAPERI

I tanti pregi di Facebook, e i tanti difetti (di cui uno terribile)

LUN 05 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È una piattaforma straordinaria, occorre riconoscerlo, ma si rivela quasi una trappola. Non ci si rende conto della perdita della capacità di interagire con quanti non la pensano come noi. Gli insulti abbondano, l'odio lo si percepisce in modo chiaro e plateale, con commenti carichi di insulti. Non ci saremmo mai aspettati di sperimentare una polarizzazione così estrema, su qualsiasi argomento, anche con persone conosciute. Quale rapporto c’è tra le società di gestione dei social e gli utenti?

di ALFONSO PASCALE

Ora è ufficiale, l’olio Lucano è il nuovo extra vergine Igp italiano

TERRA NUDA

Ora è ufficiale, l’olio Lucano è il nuovo extra vergine Igp italiano

LUN 05 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

“Meritato riconoscimento per la Basilicata”, a sostenerlo la stessa ministra per le Politiche agricole Bellanova. “La certificazione – aggiunge –  valore aggiunto che va a premiare gli sforzi dei nostri produttori su qualità e trasparenza”

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 30 September 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 30 September 2020

LUN 05 OTTOBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 30 September 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 260,168 tons in stocks. Compared to 23 September 2020 a 1.3% reduction was recorded (263,585 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+47,6%)

di OLIO OFFICINA

Siamo per davvero liberi? La libertà è misurabile?

SALUTE

Siamo per davvero liberi? La libertà è misurabile?

DOM 04 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Ci sono a volte temi scomodi, ma che non possono certo essere elusi, come dimostrano con grande e tragica efficacia le cronache. È il caso dell'undicenne di Napoli che si è lanciato dal decimo piano, vittima dei giochi telematici dell'orrore, che portano ad atti di autolesionismo e suicidio. Chi decide della propria vita e cosa ha a che fare in particolare, in tutto ciò, la biochimica? Perché è importante il livello dei tre acidi grassi presenti nell’organismo? E, soprattutto, che cosa ha a che fare l'acido linoleico con il suicidio?

di MASSIMO COCCHI

Cento anni di Confagricoltura

MONDO

Cento anni di Confagricoltura

SAB 03 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sarebbe stata la grande casa dell'agricoltura italiana, alla pari delle sue consorelle di altri grandi paesi europei, se nel 1944, appena ricostituitasi con un ordinamento democratico dopo la fase corporativa del ventennio fascista, non avesse subito una insidiosa scissione per iniziativa della Dc. A sostenerlo uno dei più autorevoli sudiosi del mndo agricolo

di ALFONSO PASCALE

L'aragosta alla catalana nella versione degli chef Salvatore e Vincenzo Butticè

COOK

L'aragosta alla catalana nella versione degli chef Salvatore e Vincenzo Butticè

VEN 02 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Questa storica ricetta nasce nel 1960, dall’intuizione dell’oste della Trattoria la Lepanto di Alghero, a traduzione di un rapporto con il mare molto conflittuale per i sardi. La proposta dei fratelli siciliani Butticè, chef al ristorante "Il Moro" e al nuovo format "A Trattoria" di Monza, la propongono sin dal 2006. La scelta non è casuale, ma voluta e convinta, innanzitutto perché le due isole, Sardegna e Sicilia, hanno segnato la loro carriera

di OLIO OFFICINA

La borsa di Miss Flite

CORSO ITALIA 7

La borsa di Miss Flite

VEN 02 OTTOBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Lei è la vecchietta che in Bleak House di Dickens frequenta quotidianamente la Court of Chancery. L'autore del libro è un avvocato, già professore di diritto. La borsa che da' il titolo al libro contiene documenti, da qui scaturisce l'originale e ironico saggio pubblicato da Adelphi

di DANIELA MARCHESCHI

Aver cura della lingua è compito primario della letteratura come del giornalismo

CORSO ITALIA 7

Aver cura della lingua è compito primario della letteratura come del giornalismo

VEN 02 OTTOBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Letteratura e giornalismo, volume III. Giornalisti o scrittori? Un libro della Fondazione Dino Terra, edito da Marsilio

di CORSO ITALIA 7

Forum Olio & Ristorazione 2020, terza edizione

FORUM

Forum Olio & Ristorazione 2020, terza edizione

MAR 01 SETTEMBRE 2020
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

La giornata formativa si svolgerà a Milano lunedì 5 ottobre 2020, dal mattino fino a sera, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti i relatori, per altrettanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il tema portante è  "Il carrello degli oli". E molte altre le argomentazioni che riguarderanno i prodotti olio extra vergine di oliva e aceto. Al termine, spazio alla prima edizione del concorso Milan International Olive OIl Award, con le premiazioni

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 06 OTTOBRE 2020

Lavorò

LE FORME DELL'OLIO

Lavorò

MAR 06 OTTOBRE 2020

La bottiglia è da 500 ml e contiene un extra vergine espressione di un blend di varie cultivar. L'azienda agricola Lavorò, di Andrea Minelli, spiegando il concept che ha dato origine al progetto di design, partendo da un’ispirazione di un quadro di Vincent van Gogh “Mezzogiorno – Riposo dal lavoro” (a sua volta ispirato da Jean-François Millet, pittore realista nato qualche anno prima), ha cercato di dare una nuova connotazione al dipinto

DIXIT

06 OTTOBRE 2020

L’olio che nel tondo succoso dell’oliva ha sapore di femmina, appena molato, assume arie da filosofo

di NICOLA DAL FALCO

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PICS

06 OTTOBRE 2020

OOF ante e post covid

OOF ante e post covid

Il numero 11 di OOF International Magazine, con la raccomandazione di indossare sempre la mascherina

di GIANFRANCO MAGGIO

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PICS

06 OTTOBRE 2020

Taggiasca di Spagna

Taggiasca di Spagna

In questa foto è possibile ammirare il risultato di talee di Taggiasca originarie di Imperia. Sono state messe a dimora da me in Spagna quattro anni fa per una successiva verifica analisi metabolomica allo scopo di differenziarle dalle nostrane liguri. Ora sono state raccolte e messe in salamoia. Finita la fermentazione si procederà all’analisi strumentale

di ROBERTO DE ANDREIS

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PICS

06 OTTOBRE 2020

Before and after Covid-19

Before and after Covid-19

OOF International Magazine number 11

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

06 OTTOBRE 2020

L’olio della qualità, della fiducia e del desiderio

L’olio della qualità, della fiducia e del desiderio

Conoscere tutte le caratteristiche nutrizionali e sensoriali di un olio ci permette di poter utilizzare l’olio extra vergine di oliva con maggiore consapevolezza e anche in base al gusto personale. L’intervista a Tullia Gallina Toschi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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