|
|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
LUN 05 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
A Milano, lunedì 5 marzo, la terza edizione dell’evento. In presenza, presso ilPalazzo delle Stelline, e, per chi non potrà esserci, in edizione digitale su Olio Officina Magazine e sulla nostra pagina facebook. Sono programmate due dirette: la prima, al mattino, a partire dalle 9.30; la seconda, nel pomeriggio, dalle ore 14
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
SAPERI
DOM 04 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Si diffondono strane teorie in questi tempi di grande decadenza culturale. Ci sono per esempio coloro che puntano a decarbonare l’agricoltura, anche se poi commettono la leggerezza di non considerare tutte le incongruenze che ne derivano. E nemmeno si prende in considerazione un indistruttibile paradigma: la “terra è bassa” e non tutti vogliono lavorare in campagna, soprattutto con logiche e metodi ispirati a un passato senza tecnologie e diritti
di ALBERTO GUIDORZI
|
|
|
|
|
MONDO
MER 30 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Gli oli della prima edizione del MIOOA sono stati selezionati dagli assaggiatori professionisti dell’Onaoo e successivamente sottoposti al giudizio di altre tre giurie, quella degli operatori Horeca, dei giornalisti e dei consumatori. Sono stati assegnati pertanto i bicchieri platino, oro, argento e bronzo, con un premio speciale per i più votati dalle rispettive giurie. Ecco, nel dettaglio, i risultati
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
|
VISIONI
MAR 06 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di SANTE AMBROSI
|
|
|
|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
MAR 06 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Riscattare l’olio extra vergine di oliva dall’anonimato delle oliere, è questa la missione demandata oggi alla ristorazione, secondo le parole del direttore del consorzio CEQ Italia, Mauro Meloni, intervenuto alla terza edizione del Forum Olio e Ristorazione. È fondamentale puntare a una corretta gestione del prodotto tanto in cucina quanto in sala
di OLIO OFFICINA
|
|
|
OLIO OFFICINA FESTIVAL
MAR 06 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL
Se i clienti si renderanno conto del valore di questi due alimenti simbolo della cultura alimentare italiana, allora sì che saranno disposti anche a pagarli pur averli di qualità. Al Forum Olio & Ristorazione, alla sua terza edizione, Assitol e Aibi hanno proposto una serie di ipotesi per dare un segno di discontinuità rispetto al passato. I due prodotti debbono diventare elemento qualificante del menu e una opportunità di guadagno
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
ECONOMIA
LUN 05 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, per un totale di 26.322 stabilimenti attivi, nel totale dei quali risultano 260.168 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con riduzione del 1,3% rispetto al 23 settembre scorso (263.585 t). Le giacenze di olio, pertanto, continuano ad essere molto alte, superiori del 47,6% rispetto al 30 settembre 2019
di OLIO OFFICINA
|
|
|
SAPERI
LUN 05 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
È una piattaforma straordinaria, occorre riconoscerlo, ma si rivela quasi una trappola. Non ci si rende conto della perdita della capacità di interagire con quanti non la pensano come noi. Gli insulti abbondano, l'odio lo si percepisce in modo chiaro e plateale, con commenti carichi di insulti. Non ci saremmo mai aspettati di sperimentare una polarizzazione così estrema, su qualsiasi argomento, anche con persone conosciute. Quale rapporto c’è tra le società di gestione dei social e gli utenti?
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
TERRA NUDA
LUN 05 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
“Meritato riconoscimento per la Basilicata”, a sostenerlo la stessa ministra per le Politiche agricole Bellanova. “La certificazione – aggiunge – valore aggiunto che va a premiare gli sforzi dei nostri produttori su qualità e trasparenza”
di OLIO OFFICINA
|
|
|
ECONOMY
LUN 05 OTTOBRE 2020 KNOWLEDGE > ECONOMY
The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 30 September 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 260,168 tons in stocks. Compared to 23 September 2020 a 1.3% reduction was recorded (263,585 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+47,6%)
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
SALUTE
DOM 04 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE
Ci sono a volte temi scomodi, ma che non possono certo essere elusi, come dimostrano con grande e tragica efficacia le cronache. È il caso dell'undicenne di Napoli che si è lanciato dal decimo piano, vittima dei giochi telematici dell'orrore, che portano ad atti di autolesionismo e suicidio. Chi decide della propria vita e cosa ha a che fare in particolare, in tutto ciò, la biochimica? Perché è importante il livello dei tre acidi grassi presenti nell’organismo? E, soprattutto, che cosa ha a che fare l'acido linoleico con il suicidio?
di MASSIMO COCCHI
|
|
|
MONDO
SAB 03 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Sarebbe stata la grande casa dell'agricoltura italiana, alla pari delle sue consorelle di altri grandi paesi europei, se nel 1944, appena ricostituitasi con un ordinamento democratico dopo la fase corporativa del ventennio fascista, non avesse subito una insidiosa scissione per iniziativa della Dc. A sostenerlo uno dei più autorevoli sudiosi del mndo agricolo
di ALFONSO PASCALE
|
|
|
|
COOK
VEN 02 OTTOBRE 2020 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Questa storica ricetta nasce nel 1960, dall’intuizione dell’oste della Trattoria la Lepanto di Alghero, a traduzione di un rapporto con il mare molto conflittuale per i sardi. La proposta dei fratelli siciliani Butticè, chef al ristorante "Il Moro" e al nuovo format "A Trattoria" di Monza, la propongono sin dal 2006. La scelta non è casuale, ma voluta e convinta, innanzitutto perché le due isole, Sardegna e Sicilia, hanno segnato la loro carriera
di OLIO OFFICINA
|
|
|
CORSO ITALIA 7
VEN 02 OTTOBRE 2020 CORSO ITALIA 7
Libri da leggere, perché... Lei è la vecchietta che in Bleak House di Dickens frequenta quotidianamente la Court of Chancery. L'autore del libro è un avvocato, già professore di diritto. La borsa che da' il titolo al libro contiene documenti, da qui scaturisce l'originale e ironico saggio pubblicato da Adelphi
di DANIELA MARCHESCHI
|
|
|
|
CORSO ITALIA 7
VEN 02 OTTOBRE 2020 CORSO ITALIA 7
Letteratura e giornalismo, volume III. Giornalisti o scrittori? Un libro della Fondazione Dino Terra, edito da Marsilio
di CORSO ITALIA 7
|
|
|
FORUM
MAR 01 SETTEMBRE 2020 OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM
La giornata formativa si svolgerà a Milano lunedì 5 ottobre 2020, dal mattino fino a sera, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti i relatori, per altrettanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il tema portante è "Il carrello degli oli". E molte altre le argomentazioni che riguarderanno i prodotti olio extra vergine di oliva e aceto. Al termine, spazio alla prima edizione del concorso Milan International Olive OIl Award, con le premiazioni
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA OLIVE DEL 06 OTTOBRE 2020
|
|
|
LE FORME DELL'OLIO
MAR 06 OTTOBRE 2020
La bottiglia è da 500 ml e contiene un extra vergine espressione di un blend di varie cultivar. L'azienda agricola Lavorò, di Andrea Minelli, spiegando il concept che ha dato origine al progetto di design, partendo da un’ispirazione di un quadro di Vincent van Gogh “Mezzogiorno – Riposo dal lavoro” (a sua volta ispirato da Jean-François Millet, pittore realista nato qualche anno prima), ha cercato di dare una nuova connotazione al dipinto
|
|
|
|
|
DIXIT
06 OTTOBRE 2020
di NICOLA DAL FALCO
|
|
|
|
|
PICS
06 OTTOBRE 2020
Il numero 11 di OOF International Magazine, con la raccomandazione di indossare sempre la mascherina
di GIANFRANCO MAGGIO
|
|
|
|
PICS
06 OTTOBRE 2020
In questa foto è possibile ammirare il risultato di talee di Taggiasca originarie di Imperia. Sono state messe a dimora da me in Spagna quattro anni fa per una successiva verifica analisi metabolomica allo scopo di differenziarle dalle nostrane liguri. Ora sono state raccolte e messe in salamoia. Finita la fermentazione si procederà all’analisi strumentale
di ROBERTO DE ANDREIS
|
|
|
|
PICS
06 OTTOBRE 2020
OOF International Magazine number 11
di OLIO OFFICINA
|
|
|
|
VIDEO
06 OTTOBRE 2020
Conoscere tutte le caratteristiche nutrizionali e sensoriali di un olio ci permette di poter utilizzare l’olio extra vergine di oliva con maggiore consapevolezza e anche in base al gusto personale. L’intervista a Tullia Gallina Toschi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020
di MASSIMILIANO BORDIGNON
|
|
|
|
|
|