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Mercoledì 24 Dicembre 2014 - numero 65 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Quando si passava Natale in frantoioNessuno, a memoria d’uomo, ricorda l’attesa della natività senza i profumi e i rumori di un oleificio all’opera. L’olivagione 2014 rappresenta una eccezione storica. Per consolarci di un’annata storta, auguriamo a tutti i nostri lettori una rinascita interiore a partire da un testo lirico del poeta Giorgio Mannacio Via da un’Italia senza speranzadi Felice Modica Una oleoteca "parlante"E’ per certi versi una propaggine fisica dell’antico frantoio musealizzato di Seggiano, in provincia di Grosseto. Vi si respira un’atmosfera del passato, ma è come immergersi nel futuro. E’ sufficiente guardare come è stato allestito lo spazio per rendersene conto Ci vuole un Succo di oliveNon mancano le occasioni di formazione e studio. La Provincia di Rimini ha dato vita a una “Guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole”, ne sono tra gli altri autori Giovanni Lercker, Luigi Caricato, Stefano Cerni e Lorenzo Cerretani, avvalendosi di altri preziosi apporti La ricerca è vivaLeggendo il resoconto del gruppo di lavoro Olivo e Olio del Soi, l’attività svolta nel triennio 2012-2014 dimostra il grande fermento che c’è stato. Ci vorrebbe altro e molto di più, è vero, ma, appunto, in un Paese immbile, nella ricerca occorre dimostrare di crederci tutti, e sostenerla Un’ondata di lipofobiaAttenzione, non spariamo ad alzo zero sui grassi. Non facciamo di tutti i grassi un fascio, giusto per parafrasare un detto celebre. La maggior parte delle diete occidentali ha un tenore di grassi troppo elevato, è vero, ma occorre distinguere tra quelli visibili e invisibili > Francesco Visioli Vedi alla voce RExepertise. La casa editrice americana CRC Press ha pubblicato recentemente il libro dal titolo “Analyzing Sensory Data with R” curato da Sebastien Le e Thierry Worch. Al centro dell’attenzione un software statistico open source gratuito per l’elaborazione dei risultati delle analisi sensoriali > Lorenzo Cerretani Altri libri da regalareCorrete in libreria e riservatevi un bel pensiero per chiudere in bellezza il 2014. Questa volta, dopo i consigli che rimandavano a titoli più strettamente legati ai temi del cibo, ecco invece uno spazio riservato a testi di narrativa Scrive come mangiaNel libro di Paolo Marchi, XXL 50 piatti che hanno allargato la mia vita, il ritratto di cinquant’anni d’Italia attraverso la gastronomia. Un’operazione paragonabile, senza esagerare, al Viaggio in Italia di Guido Piovene. Senza tuttavia il cinismo del conte rosso, e con una visione del mondo non così nera > Felice Modica Alle bollicine non si rinunciaSecondo i dati dell’Osservatorio economico nazionale dei mercati e consumi vini e vini spumanti, per le feste gli italiani non rinunceranno allo spumante. Anche all’estero le nostre produzioni riscontrano un grande successo. Il mercato nazionale, tuttavia, secondo Giampietro Comolli ha bisogno di una nuova programmazione di marketing e strategia lungo periodo Anno nero per l’olio di sansaEffetto domino. Gli esiti disastrosi dell’olivagione 2014 hanno creato una situazione insostenibile anche per le imprese che ricorrono al sottoprodotto della lavorazione delle olive in frantoio. Per salvaguardare i lavoratori, si prospetta la cassa integrazione. La sansa è una materia prima nobile che svolge un ruolo chiave nella filiera olio di oliva Abbiamo esportato in tutto il mondo la dieta mediterranea e abbiamo importato, con una generosità pari alla miopia, panini al colesteroloGiuseppe Pontiggia Un cielo azzurro / Senza confini né fondo / Macchiato di nuvole / Come il fiume / D’ombreNicola Dal Falco L'oliera di Renzi & LuciaUn'anticipazione della mostra "oliere d'artista" in programma nel corso della quarta edizione di Olio Officina Food Festival 2015, a cura di Arte da Mangiare. Si intitola “Vasi comunicanti: 1, 1, 2, 3” e vuole sottolineare la sacralità dell’olio che battezza, unisce, consacra, nomina Olio Dop Garda, via libera per correzione disciplinare di produzioneUn successo dopo una lunga battglia durata diciotto anni. Diverse le modifiche, tra cui la possibilità di utilizzare la denominazione unica «Garda» per tutta la produzione ottenuta nella zona geografica delimitata Olio e salute: obiettivo qualità per scegliere consapevolmente i prodotti miglioriAl Forum Internazionale della Salute, il Sanit, si è parlato dell'oliva Itrana e delle sue straordinarie caratteristiche |
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