‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

OLIVO MATTO

Occorre crederci, e agire

MAR 15 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Esportare l’olio extra vergine di oliva, sembra facile

CODICE OLEARIO

Esportare l’olio extra vergine di oliva, sembra facile

MAR 15 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

C’è sempre un confine molto labile tra la reale intenzione di tutelare il consumatore e un piccolo ricatto commerciale quando poi non troviamo i valori attesi dall’importatore. È il caso della Germania che incalza l’Italia con richieste assurde e opinabili. Sono tante le opportunità di esportare, ma occorre prestare la massima attenzione per non commettere errori. In America, ed esattamente in California, c’è la proposition 65. È fondamentale esportare conoscendo le norme. Le preziose osservazioni di Valentina Cardone, di Chemiservice

di OLIO OFFICINA

La terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, chi interverrà e di cosa si parlerà

OLIO OFFICINA FESTIVAL

La terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, chi interverrà e di cosa si parlerà

MAR 15 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Appuntamento a Milano, in presenza e on line, lunedì 5 ottobre, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti gli argomenti al centro del dibattito. Grande l’interesse, con numero di posti disponibili limitati. In attesa del programma definitivo, anticipiamo alcuni dei principali temi con i relatori presenti

di OLIO OFFICINA

Il grasso che piace. Quando la natura prende l’uomo per la gola

SAPERI

Il grasso che piace. Quando la natura prende l’uomo per la gola

MAR 15 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’evoluzione umana sta tutta nel passaggio da un’alimentazione frugivora a una ricca di grassi. Così, a partire dai capricci gastronomici di Darwin, abbiamo scoperto come l’attrazione per i grassi non dipenda solo dal sapore particolarmente gradevole ma anche da una necessità biologica e da una predisposizione evolutiva della specie. Si scopre che si è istintivamente attratti dai grassi perché questi svolgono un ruolo fondamentale nello sviluppo del cervello

di PAOLA CERANA

Il Premio Evo&Eva dedicato all'olivo nella cosmesi naturale

SAPERI

Il Premio Evo&Eva dedicato all'olivo nella cosmesi naturale

MAR 15 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Una importante ed esclusiva iniziativa internazionale ideata e organizzata dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con il Cibi, il Consorzio Italiano per il Biologico, del Premio Biol. Ci si propone di promuovere e valorizzare in tal modo l’utilizzo delle materie prime derivanti dall’olivo nei prodotti cosmetici naturali e biologici, per i quali si sta manifestando un interesse in costante crescita a livello internazionale

di OLIO OFFICINA

Valutazione organolettica degli oli, il 16 e 17 settembre riunione esperti Coi in videoconferenza

TERRA NUDA

Valutazione organolettica degli oli, il 16 e 17 settembre riunione esperti Coi in videoconferenza

LUN 14 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si discuteranno gli ultimi aggiornamenti sull'analisi sensoriale degli oli di oliva vergini e si prenderà in esame lo stato di avanzamento dei gruppi di lavoro su argomenti come l'accreditamento di laboratorio, la formazione del panel, i campioni di riferimento e le statistiche applicabili all'analisi sensoriale

di OLIO OFFICINA

The meeting of the group of experts on organoleptic assesment will be held on videoconference on September 16-17,  2020

NEWS

The meeting of the group of experts on organoleptic assesment will be held on videoconference on September 16-17, 2020

LUN 14 SETTEMBRE 2020
SOCIETY > NEWS

Around 30 experts from International Olive Council member countries will take part in a meeting on the organoleptic assessment of virgin olive oils 

di OLIO OFFICINA

Sugli scaffali la Selezione Italiana Monini, linea Alta Qualità, certificata e garantita dal marchio Ceq

ECONOMIA

Sugli scaffali la Selezione Italiana Monini, linea Alta Qualità, certificata e garantita dal marchio Ceq

SAB 12 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il lancio di questo percorso virtuoso e pioneristico segna una nuova tappa per il comparto oleario italiano. A dare il via al nuovo corso è la nota azienda spoletina, la quale ha deciso di puntare in maniera coordinata e strategica su origine, tracciabilità e qualità superiore certificata. Non con dichiarazioni generiche, ma attraverso un bollino di garanzia collocato sull’etichetta, in bottiglia

di OLIO OFFICINA

Il patto di filiera consente di confermare i prezzi minimi di olive e olio

ECONOMIA

Il patto di filiera consente di confermare i prezzi minimi di olive e olio

SAB 12 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Una remunerazione equa del  lavoro e degli investimenti delle aziende, e così anche per l'olivagione 2020-2021 prosegue con successo l'iniziativa messa in atto ormai da anni dal Consorzio dell'olio Dop Riviera Ligure. L'accordo è su 1,60 euro per ogni kg di olive con resa del 20%, e, per ciò che concerne l'olio sfuso, 10,30 euro a kg, per quello in attesa di certificazione, mentre è di 10,50 euro a kg per l’olio certificato Dop Riviera Ligure

di OLIO OFFICINA

Boccasette

SAPERI

Boccasette

SAB 12 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. Mai sentito parlare di questo luogo, nemmeno la più pallida idea di cosa fosse, finché non compare un cartello in cui campeggia la scritta 45° parallelo. La visione della spiaggia stupisce chi la osserva perché, più che deserta, sembra abitata da tanti legni come tanti supporti di capanne indiane in cui rifugiarsi per un momento di intimità

di MASSIMO COCCHI

Il noir come romanzo sociale

CORSO ITALIA 7

Il noir come romanzo sociale

VEN 11 SETTEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Non un romanzo usa e getta, come troppo spesso accade oggi. Dopo Il fiume delle nebbie, uno dei suoi libri più famosi, Valerio Varesi torna con Gli invisibili, per le edizioni Mondadori, che si muove tra gli argini del Po. Nostra intervista allo scrittore

di GUIDO CONTI

Come partecipare a Le Forme dell'Olio 2021

TERRA NUDA

Come partecipare a Le Forme dell'Olio 2021

VEN 11 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Giunto alla ottava edizione, il concorso packaging e design è dedicato agli oli e ai suoi derivati

di OLIO OFFICINA

Dal libro al divano. La letteratura, la psiche, il linguaggio

CORSO ITALIA 7

Dal libro al divano. La letteratura, la psiche, il linguaggio

MER 09 SETTEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Il libro di Doriano Fasoli, edito da Alpes, è un saggio conversazione con lo psicanalista Giovanni Sias

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 15 SETTEMBRE 2020

Magnus Siculus

LE FORME DELL'OLIO

Magnus Siculus

MAR 15 SETTEMBRE 2020

Una bottiglia cubica con etichetta angolare e minimal, per l'azienda siciliana. Obiettivo: cambiare totalmente prospettiva e dare importanza al consumatore, usando gli angoli della bottiglia come frecce scagliate da un “cupido meditarraneo”. La bottiglia è trasparente ed impilabile. All’interno della confezione, una spugna inserita come rinforzo alla base dove è stato spruzzato un profumo agli agrumi di Sicilia

Oliocentrico N. 15

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N. 15

LUN 14 SETTEMBRE 2020

In questo numero gli oli prodotti da Agricola Piano, Azienda agricola Mazzola, Domaine Nafissa, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, Frantoio Galantino, Oblica, Olitalia e Scirocco. Il ristorante oliocentrico è il Decanter Cantina Pop, la ricetta oliocentrica dello chef Pasquale Torrente del Ristorante Al Convento

Giovanni Martelli

GOTHA ALIMENTARE

Giovanni Martelli

MAR 15 SETTEMBRE 2020

Accademico tra i più prestigiosi d’Italia, molto apprezzato all’estero per i suoi studi, ha insegnato patologia vegetale all’Università di Bari. A lui va riconosciuto il merito di aver intuito per primo la causa del disseccamento rapido degli ulivi, indirizzando già nel 2013 la ricerca su Xylella fastidiosa

PICS

15 SETTEMBRE 2020

Oliva Taggiasca a Beuzi

Oliva Taggiasca a Beuzi

In Liguria, sulle alture di Taggia, a 349 mslm, con un oliveto vista mare, per ora tutto è perfetto, ammette l'autore della foto, il designer Mauro Olivieri, che all'oliva Taggiasca ha dedicato un monumento, proprio in una piazza di Taggia

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

14 SETTEMBRE 2020

Dieci volte Olio di Famiglia

Dieci volte Olio di Famiglia

Il tempo scorre in fretta e così passano dieci anni e prende il via la X^ edizione del concorso Olio di Famiglia oli preziosi da olivicoltori dilettanti. Una idea di grande successo, formulata e messa in atto da Mimmo Lavacca in Puglia. "Siamo a buon punto per chiudere il programma di questa X^ edizione", dichiara. "Vogliamo festeggiare i nostri dieci anni di attività con delle belle novità. Riproponiamo in questa X^ edizione il manifesto ideato per la I^ edizione di Olio di Famiglia. Per le altre novità, un pò di pazienza...

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

12 SETTEMBRE 2020

La Coldiretti alle radici del populismo

La Coldiretti alle radici del populismo

Alfonso Pascale, tra gli intellettuali più lucidi del Paese, con il libro di Emanuele Bernardi, La Coldiretti e la storia, edito da Donzelli. "Lo consiglio - dice - a coloro che vogliono capire da dove nasce il populismo che oggi è al governo. Le radici sono conficcate in 76 anni di pratica sociale e politica fatta essenzialmente di due elementi: 1) individuazione di un nemico da dare in pasto ai ceti rurali (ieri il comunismo, oggi la globalizzazione) come un mito capace di giustificare ogni cosa; 2) erogazione di una miriade di provvidenze più  o meno assistenziali agli agricoltori e di sostegni finanziari pubblici ad un colosso economico (Federconsorzi) in grado di condizionare la vita politica del Paese. L'unico politico che davvero combattè la Coldiretti, senza riuscire a ridimensionarla, fu Luigi Sturzo.  E già questo dice tutto. Ora ne paghiamo tutte le conseguenze con un'agricoltura in profonda crisi e con una mentalità paternalista e populista che ha incancrenito ogni piega della società"

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

15 SETTEMBRE 2020

La comunicazione sull’olio

La comunicazione sull’olio

La qualità non assicura il valore, da qui l’impegno a comunicare la qualità a un consumatore che se da un lato è abituato a consumare l’olio, dall’altro ancora non conosce le differenti qualità degli oli extra vergine di oliva. Il pensiero di Mauro Meloni, direttore del Ceq, il Consorzio di garanzia dell’olio extra vergine di oliva, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO
“Giardini disobbedienti” a Villa Giulia di Verbania

TERRA NUDA

“Giardini disobbedienti” a Villa Giulia di Verbania

GIO 10 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’inaugurazione sabato 12 settembre alle ore 10, mostra a cura di Maria Sabina Berra e Pio Tarantini

di OLIO OFFICINA

Appuntamento a Finalpia con il nostro autore Sante Ambrosi

TERRA NUDA

Appuntamento a Finalpia con il nostro autore Sante Ambrosi

MER 09 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Presenterà un interessante accostamento tra l'opera L'Idiota , di Fëdor Dostoevskij, e i momenti "pratici" della vita di Gesù, a partire anche dai suoi libri editi da Olio Officina, tra cui Quale bellezza salverà il mondo. L’idiota di Fëdor Dostoevskij e la grammatica dell’amore

di OLIO OFFICINA

L’Olio Dop Riviera Ligure è stato tra i protagonisti alla Mostra del Cinema di Venezia

TERRA NUDA

L’Olio Dop Riviera Ligure è stato tra i protagonisti alla Mostra del Cinema di Venezia

MER 09 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il cortometraggio, realizzato dalla Genova Liguria Film Commission, è stato proiettato lo scorso 4 settembre negli spazi del Padiglione Italia

di OLIO OFFICINA