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VISIONI

La connotazione agricola della strage di Piazza Fontana

DOM 12 DICEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Le olive da tavola protagoniste assolute

CODICE OLEARIO

Le olive da tavola protagoniste assolute

MAR 14 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Vi raccontiamo come si è concluso il ciclo di incontri del Progetto Alive. Una iniziativa promossa dal Crea, Tuesday Alive, e dedicata alle olive da tavola, è terminata lo scorso mercoledì 7 dicembre. In quest’ ultimo incontro sono stati approfonditi molti aspetti, con la testimonianza delle diverse realtà legate alle olive Taggiasca e Peranzana. Gli eventi, fin dall’inizio del percorso, hanno riscontrato un enorme successo, registrando numeri importanti, tra ospiti, partecipanti e visualizzazioni degli incontri registrati. Alla luce di questi dati, molto positivi, il comitato organizzativo sta già lavorando ad altre iniziative

di CHIARA DI MODUGNO

La grande personalità del monovarietale Nocellara di Masserie di Sant’Eramo

COOK

La grande personalità del monovarietale Nocellara di Masserie di Sant’Eramo

MAR 14 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio Assaggio. Morbido, fine, con una piacevole punta piccante e l’amaro ben dosato, è un extra vergine versatile, adato per molteplici impieghi, ideale con polpette di ricotta e patate al forno su fetta di mela. Bicchiere di platino al Milan International Olive OIl Award, dove si è aggiudicato anche il titolo di “miglior olio per la giuria ONAOO”

di LUIGI CARICATO

Ultima chiamata per partecipare al concorso per le più belle bottiglie d'olio

TERRA NUDA

Ultima chiamata per partecipare al concorso per le più belle bottiglie d'olio

MAR 14 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Abbiamo esteso al 31 dicembre il tempo per la consegna delle confezioni e dei contenitori in concorso a "Le Forme dell'Olio". Lo stesso vale anche per l'altro contest, quello delle "Forme dell'Aceto"

di OLIO OFFICINA

La tutela dei prodotti italiani nel Sol Levante. Siglato l’accordo Mou con il Giappone

TERRA NUDA

La tutela dei prodotti italiani nel Sol Levante. Siglato l’accordo Mou con il Giappone

MAR 14 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’intesa tra Icqrf, dall’Ispettorato Centrale della tutela della Qualità dei prodotti agroalimentari, e piattaforma Rakuten Group. Con il protocollo Mou, Memorandum of Understanding, saranno tutelati i consumatori che acquisteranno i prodotti italiani

di OLIO OFFICINA

Quando l’arte entra nella redazione di Olio Officina, stupisce con gli effetti speciali

MONDO

Quando l’arte entra nella redazione di Olio Officina, stupisce con gli effetti speciali

MAR 14 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

La sera del 13 dicembre gli artisti del movimento Arte da Mangiare si sono riuniti nella nostra sede, all’interno, dove lavoriamo alle nostre riviste e libri, e all’esterno, nel cortile adiacente, a esporre le proprie opere in occasione della ventiduesima edizione del “Panettone Day”

di OLIO OFFICINA

I cambiamenti climatici ci preoccupano? Una possibile soluzione in un nuovo sensore laser

SAPERI

I cambiamenti climatici ci preoccupano? Una possibile soluzione in un nuovo sensore laser

MAR 14 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il sensore, nato all’interno del Consiglio Nazionale delle Ricerche, Cnr, e successivamente trasferito nello spin-off ppqSense, è il frutto di anni di risultati scientifici, brevetti e sviluppo. Lo strumento – dichiara Saverio Bartalini, primo ricercatore dell’Istituto nazionale di ottica del Cnr – apre a nuovi scenari per il controllo delle emissioni da fossili, e per via della sua ottima riuscita conferisce valore al nostro Paese e a coloro che hanno condotto le ricerche

di OLIO OFFICINA

Nel nome di Giuseppe Pontiggia

CORSO ITALIA 7

Nel nome di Giuseppe Pontiggia

MAR 14 DICEMBRE 2021
CORSO ITALIA 7

Appuntamento il 21 dicembre a Milano per il terzo convegno dedicato a uno tra i più grandi autori della letteratura contemporanea, con presentazione degli Atti del secondo Seminario "Giuseppe Pontiggia. Fare letteratura insieme”.

di CATERINA ARCANGELO

Chi riceverà il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio nel 2022?

FESTIVAL

Chi riceverà il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio nel 2022?

LUN 13 DICEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Intanto, in attesa di scoprirlo, ecco tutti i nomi di chi il riconoscimento lo ha finora avuto. L’appuntamento è per la sera di giovedì 10 febbraio al Palazzo delle Stelline a Milano, nell'ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2021

LUN 13 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 230.138 tonnellate di oli da olive, con incremento del 18,2% rispetto al 31 ottobre scorso (194.741 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 21,4% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

di OLIO OFFICINA

Panel test. Quando i limiti dettati dalla scienza non incontrano quelli del commercio

CODICE OLEARIO

Panel test. Quando i limiti dettati dalla scienza non incontrano quelli del commercio

LUN 13 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Serve dialogare e giungere a un punto comune, in modo che tutte le realtà coinvolte lavorino in modo armonico e coerente. Il pensiero di Tullio Forcella, direttore di Federolio: “Occorre lavorare molto sui panel, e soprattutto c’è bisogno che questi lavorino seriamente”

di OLIO OFFICINA

Gi oli di nuova produzione per la terza edizione del Miooa

TERRA NUDA

Gi oli di nuova produzione per la terza edizione del Miooa

LUN 13 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award

di OLIO OFFICINA

Lo Champagne spiegato in venti parole

COOK

Lo Champagne spiegato in venti parole

LUN 13 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Un dizionario a cura del Bureau du Champagne in Italia con i vocaboli essenziali, quelli necessari per farsi una più precisa idea di cosa significhi e cosa comporti bere il vino più noto al mondo. È la giusta occasione, oltre che per brindare con consapevolezza, anche per visitare un territorio emblematico e ormai iconico. Quando parliamo di Champagne, quindi, parliamo di: Assemblage, Blanc de blancs e Blanc de noirs, Cuvée, Caves, Dégorgement, Développement durable, Dosage, Etiquette, Effervescenza, Flaconnages, Flûte, Habillage, Méthode champenoise, Millesimato, Remuage, Rosé, Terroir, Vendage, Vins de réserve  

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked in Italy. Update f 30 November 2021

ECONOMY

Olive oil stocked in Italy. Update f 30 November 2021

LUN 13 DICEMBRE 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers, which at 30 November 2021 are almost 23,000. Olive oils: 230,138 tons in stocks. Compared to 30 October 2021 an 18.2% increase was recorded (194,741 tons). Stocks are 21.4% lower than the stocks recorded the same period of last year

di OLIO OFFICINA

La Liguria è anche terra di viticoltori e presenta infinite potenzialità

TERRA NUDA

La Liguria è anche terra di viticoltori e presenta infinite potenzialità

LUN 13 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Non è stata una scelta casuale quella di individuare in Taggia la sede del Centro Internazionale per lo studio della storia della vite e del vino. Negli ultimi anni il vino ligure ha iniziato ad essere comunicato in maniera differente, e sono tanti i progetti futuri. Chiara Cerri, Consigliere regionale, ha accolto l’evento con grande entusiasmo, ed è certa che questa iniziativa contribuirà a valorizzare sempre di più il territorio, patria di grandi prodotti come il Moscatello e l’oliva Taggiasca

di OLIO OFFICINA

Il frantoio più bello C'è tempo fino al prossimo 12 febbraio

TERRA NUDA

Il frantoio più bello C'è tempo fino al prossimo 12 febbraio

DOM 12 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ci sono davvero frantoi belli? Scopriamolo insieme. Indetto un concorso per stabilirlo.  risutati saranno svelati in febbraio, e i più bravi saranno premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022

di OLIO OFFICINA

La maggior parte di ciò che ci uccide? Troppo piccolo per essere notato

SAPERI

La maggior parte di ciò che ci uccide? Troppo piccolo per essere notato

SAB 11 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Quando si pronuncia la parola scienza, occorre essere consapevoli del suo significato reale ed evitare di cadere in ciò che troppo spesso viene usurpato o mistificato. Così, per non dimenticare, rievochiamo le discussioni con il premio Nobel per la chimica Kary Mullis intorno agli aspetti immunitari del nostro organismo di fronte alle invasioni batteriche e virali. Il combattimento cellula contro cellula, le interazioni molecola contro molecola, sono il luogo in cui viviamo o moriamo in quest’epoca

di MASSIMO COCCHI

Mare d’olio

COOK

Mare d’olio

VEN 10 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Una ricetta oliocentrica in cui protagonista è l’olio extra vergine di oliva Dop Garda della famiglia Rocca. Questa guastosissima proposta gastronomica, che valorizza ingredienti di alta qualità, ha conseguito il primo premio al contest “Extra Cuoca”, nella categoria secondi piatti

di GABRIELLA PIZZO

La grande visione artistica di Isabel Cabello

MONDO

La grande visione artistica di Isabel Cabello

VEN 10 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

In Spagna, a Úbeda, la celebre designer che ha saputo dare una scossa vitale al mondo dell' olio con la sua creatività, espone ora un personale progetto artistico, Entretela, in cui emerge, da un profondo lavoro di introspezione, “un percorso senza filtri, dove la nudità dei sentimenti è rappresentata da composizioni astratte, materiche ed evocative”. La mostra, inaugurata il 30 novembre, sarà possibile visitarla fino al 9 gennaio 2022

di OLIO OFFICINA

Il talento delle donne per la cucina con l’olio extra vergine di oliva

TERRA NUDA

Il talento delle donne per la cucina con l’olio extra vergine di oliva

VEN 10 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Si è conclusa la prima edizione del contest Extra Cuoca, iniziativa dell’associazione Donne dell’Olio in collaborazione con Lady Chef, la voce femminile della Federazione Italiana Cuochi, e altri partner. “Chi acquista un olio deve saperlo fare in modo corretto”, ha affermato Gabriella Stansfield, l’ideatrice del concorso. Ciò che impieghiamo nella dieta quotidiana - ha precisato - determina la salute e tutti gli effetti che questa ha su di noi

di OLIO OFFICINA

Le valli lombarde attraverso l’occhio di Giovanni Tagliaferri

TERRA NUDA

Le valli lombarde attraverso l’occhio di Giovanni Tagliaferri

VEN 10 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La mostra fotografica Lo sguardo dell’Ingegnere accompagnerà i visitatori per le strade e gli scorci della Valle di Scalve. Il pubblico potrà visitare l'esposizione a Lonato del Garda fino al 9 gennaio 2022

di OLIO OFFICINA

Avete idea dei costi dei terreni agricoli nell’Unione europea?

ECONOMIA

Avete idea dei costi dei terreni agricoli nell’Unione europea?

VEN 10 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Eurostat ci offre un quadro chiaro e completo al riguardo. Le Isole Canarie, per esempio, ospitano i seminativi con i prezzi più alti: oltre 120 mila euro per ettaro, per l’anno 2020. In Italia? Solo 32 mila euro. Mentre in Bulgaria il prezzo di vendita è lievemente superiore ai 2 mila euro

di OLIO OFFICINA

Buone notizie per il comparto agricolo: 103 mila domande di sostegno approvate

TERRA NUDA

Buone notizie per il comparto agricolo: 103 mila domande di sostegno approvate

VEN 10 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'importo complessivo è pari a 263 milioni di euro. Tali risultati sono satti resi possibili grazie allo Standard Value, strumento che velocizza i pagamenti dei contributi agli agricoltori. A chiarirlo Stefano Patuanelli, il ministro delle Politiche agricole. Ora l'impegno è nel diffondere maggiormente le assicurazioni anche nelle regioni del Sud , per agevolare gli operatori coinvolti nel settore

di OLIO OFFICINA

Con Olio San Giuliano l’Italia entra nella Top World Producers dell’Evoo World Ranking 2021

TERRA NUDA

Con Olio San Giuliano l’Italia entra nella Top World Producers dell’Evoo World Ranking 2021

GIO 09 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

San Giuliano è il primo marchio italiano a conquistare la classifica mondiale dei produttori, collocandosi nel cuore della top 10, occupandone la sesta posizione. Questi e molti altri riconoscimenti, che nell'ultimo anno sono stati circa settanta, sono frutto di un lavoro meticoloso e di continua ricerca. L’azienda, infatti, si è affacciata all’agricoltura 4.0 e ad altre tecniche sempre più all'avanguardia

di OLIO OFFICINA

La qualità di un lievito passa anche dalla conservazione

TERRA NUDA

La qualità di un lievito passa anche dalla conservazione

GIO 09 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Che sia secco o fresco, si tratta di un ingrediente fondamentale. Per trarre il meglio dalle sue proprietà occorre che venga preservato nel modo corretto: è possibile prendere nota delle tecniche da seguire, per evitare il deterioramento, attraverso il portale Welolievito, progetto promosso dal Gruppo Lievito di Assitol

di OLIO OFFICINA

Dal Delta del Po alla Tonnara di Solanto

MONDO

Dal Delta del Po alla Tonnara di Solanto

GIO 09 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Due mondi distanti con storie di uomini diversi tra loro ma tenuti insieme da un elemento comune: la fatica del mare. Una rappresentazione scenografica in cui i gesti antichi si ripetono sempre uguali, notte dopo notte, con i marinai che trascinano le reti per poi svuotarle nei pescherecci. Due modi di vivere lo stesso tempo nelle sfumature che si offrono in tutta la loro evidenza e verità

di MASSIMO COCCHI

La sansa di oliva come risorsa per ottenere mangimi e biocombustibile

TERRA NUDA

La sansa di oliva come risorsa per ottenere mangimi e biocombustibile

GIO 09 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Prende il via un progetto di up-cycling a partire da ciò che resta di buccia, polpa, nocciolo e semi dell’oliva. Ciò che impropriamente si definisce scarto, in realtà è materia prima preziosa. Attraverso un minuzioso processo di essiccazione della sansa è possibile ricavare qualcosa di utile. L’intesa tra Claudio Vignoli Group e Cobram Estates Olives porterà alla realizzazione di sei impianti produttivi in Australia

di OLIO OFFICINA

Una task force cinofila per fronteggiare l’avanzata della Xylella

CODICE OLEARIO

Una task force cinofila per fronteggiare l’avanzata della Xylella

MAR 07 DICEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Un segno di speranza nell’operato degli Xdd, acronimo di Xylella Detection Dogs. Come già avviene in porti e aeroporti contro trafficanti di droga e armi, adesso si sperimenta il ricorso anche per difendere l’ambiente, l’economia e l’occupazione nel comparto olivicolo. Esordisce in Puglia la prima unità cinofila con cani specializzati nell’individuazione precoce del batterio attraverso l’olfatto. Secondo l'Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr si tratta della prima iniziativa pilota per sviluppare nuove azioni per prevenire la diffusione di malattie e insetti alieni

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 14 DICEMBRE 2021

Giovanni Presta

GOTHA ALIMENTARE

Giovanni Presta

GIO 09 DICEMBRE 2021

Laureato in medicina e riconosciuto come uno dei più stimati medici dell'epoca, in realtà è ancora oggi ricordato soprattutto per i grandi meriti in qualità di studioso di agricoltura, con ricerche che si sono rivelate fondamentali per l’olivicoltura e l'elaiotecnica e pubblicazioni che portarono agli onori della ribalta internazionale

PICS

14 DICEMBRE 2021

Una visione nuova: Microcosmo

Una visione nuova: Microcosmo

Quel che vedete in foto è il primo simulatore di campo che ricrea, in un ambiente indoor altamente innovativo, la coltura in campo. È il frutto di una start-up tecnologica dedicata alle smart agriculture solutions. Fra le soluzioni digitali sviluppate da Piano Green, c’è il Microcosmo – The Smart Field Simulator. Si tratta di uno strumento all’avanguardia che permette ai laboratori pubblici e privati del settore agroalimentare di studiare la crescita di vegetali sottoposti a condizioni sperimentali. L'inziiativa è il frutto della collaborazione tra l'impresa olearia Santagata 1907 e Gruppo FOS

di OLIO OFFICINA

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PICS

14 DICEMBRE 2021

Le buone letture di Stefania Moroni

Le buone letture di Stefania Moroni

Con lei il progetto realizzato dai suoi celebri genitori abbraccia ora più mondi e oggi Il Luogo di Aimo e Nadia non è più “solo” uno dei migliori ristoranti di Milano, ma è diventato – grazie anche al suo meticoloso e instancabile lavoro e degli chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani – il fulcro di una realtà più ampia, che si compone di altri due ristoranti: Voce e BistRo. Nella foto di Gianfranco Maggio, la ceo del gruppo Aimo e Nadia è ritratta con Il grande libro dell'olio

di OLIO OFFICINA

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PICS

12 DICEMBRE 2021

È arrivato il Calendario Agridè 2022

È arrivato il Calendario Agridè 2022

Dora Desantis, della prestigiosissima casa olearia Agridè, ritratta nel frantoio aziendale mentre esibisce la nuova edizione del noto Calendario Agridè. Tema portante del 2022, l’olio extra vergine di oliva in relazione alla salute e allo star bene. Il titolo della copertina recita giustamente “Puro succo di olive. Tutta salute”.  Le illustrazioni sono di Stefania Morgante, i testi di Luigi Caricato

di OLIO OFFICINA

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