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Mercoledì 13 Luglio 2016 - numero 146 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Sappiamo comunicare l’olio?di Luigi Caricato Extra vergini, cose da sapereCosa sappiamo delle proprietà degli oli da olive? Conosciamo davvero il vasto patrimonio di preziosi componenti presenti negli extra vergini? Siamo in grado di non disperdere i tanti pregi che derivano dall’assunzione di questo alimento? E la qualità, ammesso che sappiamo riconoscerla, siamo anche capaci di preservarla? > Luigi Caricato Gli eroi dell'olivicoltura estremaRicostruire la cattedrale degli olivi è possibile. Occorre solo crederci, e scommettere tutta la propria vita. Ci vuole dedizione e tenacia, perché si tratta di una sfida quasi impossibile, anche se a ben riflettere non è affatto utopia. C’è un nuovo modo di "fare impresa" che richiede una nuova coscienza civica del consumatore e il pieno sostegno del progetto di "alcuni sognatori" che si riconoscono nei valori di TreeDream > Giuseppe Stagnitto L’atto del mangiare nel tempoCome ci rapportiamo con il cibo? La politica e il potere economico hanno portato avanti una progressiva apertura dei mercati, ma il consumatore non ha ancora ben capito il rapporto di causa ed effetto dei cambiamenti. Non tutti sono consapevoli che siamo giunti in un’epoca in cui industria alimentare, grande distribuzione, movimenti ambientalisti, medicina salutistica e politica stanno favorendo il proliferare di forme patologiche nei riguardi del cibo > Alberto Guidorzi L’arte antidoto alla pauraL’arte rappresenta un elemento fondamentale per ciascuno di noi. L' energia prodotta dall'educazione alla sensibilità artistica ci mette in movimento e ci fa interagire con l’altro. Ci rende creativi e capaci di coltivare l’innovazione, creando le basi dell’economia della conoscenza, laddove il valore si concentra nelle idee e nel senso che diamo alle nostre vite, moltiplicandosi con il digitale, nelle reti che connettono flussi e luoghi. Non c'è d’altra parte sviluppo se le arti non sono poste al centro di tutti i programmi di apprendimento > Alfonso Pascale Strategie per creare valoreLa formazione prima di tutto. Anche perché la qualità, oltre alle performance sui mercati, migliorano solo se si possiede un solido bagaglio di conoscenze e si agisce in maniera coordinata. Ad Andria, il Ceq, il Consorzio di garanzia dell’olio extra vergine di oliva di qualità, organizza un seminario di aggiornamento, trattando temi molto attuali, quanto urgenti, per l’intero settore L’esordio di Warda GardaSi svolgerà in Veneto, a Cavaion Veronese, dal 2 al 4 settembre prossimo, la prima edizione del festival dell’olio nel suo entroterra, ideato su iniziativa della locale Pro Loco in collaborazione con il Consorzio dell’olio Dop Garda Macchè cibo spazzaturaSi fa presto a chiamare junk food gli hamburger. Non è così. Il primo "hamburgerificio" a catena si chiamava White Castle, ed era a Cincinnati, nel 1929. Il primo in assoluto, in realtà, venne aperto a Wichita, nel Kansas, nel 1921. Ciò ha consentito a molte famiglie dei ceti più bassi di andare più spesso a pranzare fuori casa senza incorrere in rischi di intossicazione > Daniele Tirelli I migliori extra vergini del MaroccoL’Agro-pole Olivier di Meknes è una realtà che riveste storicamente il ruolo di protagonista principale, e di assoluto primo piano, nella promozione della cultura dell'olio da olive di qualità nel paese nord africano. Grandi i riscontri che si sono avuti nel susseguirsi degli anni, come opportunamente dimostra lo stesso Premio "Volubilis 2016", giunto quest'anno alla sua ottava edizione Il talk show sull'olio"La cultura dell'olio extravergine di qualità, tra produzione e mercato", è questo il titolo dell'incontro che si è avuto a Civitella di Romagna, nell'ambito dell'evento "Romagna in Campo", a cura di Sauro Angelini. Tra i protagonisti, Luigi Caricato, Govanni Lercker, Gianluca Tumidei, Filippo Tramonti, Antonio Ricci e Gianluigi Vasconi Una finestra sui due Mondi, quando la cultura è patrimonio di tuttiNasce alla fine degli anni ‘50 il sodalizio tra la famiglia Monini e Giancarlo Menotti, il grande maestro e compositore a cui Spoleto deve una fama internazionale, legata al Festival dei Due Mondi, ancora oggi la più importante iniziativa culturale della città. Occorre crederci, perché l’investimento nella cultura si ripaga facendo crescere la “cultura del territorio”. Al 59° Festival di Spoleto, è Alba Rohrwacher ad aver ricevuto il Premio Monini. Il premio speciale è stato invece consegnato alla giovane mezzo soprano italo-canadese Emily D'Angelo L'olio è energia. In ogni sensoIn attesa della sesta edizione di Olio Officina Festival, continua la serie di illustrazioni di Valerio Marini per lanciare l'appuntamento milanese programmato a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017 Lo scontro di due treni tra gli oliviUn incidente terribile e dagli esiti devastanti, in Puglia, oggi, martedi 12 luglio, poco dopo le 11, lungo la tratta ferroviaria che collega due storiche città dell'olio, Andria e Corato. La foto è una veduta dall'alto dell'elicottero, effettuata dai Vigili del Fuoco Come una volta mai. Il frantoio del futuro così come possiamo prefigurarlo oggiUn noto esperto di macchine di estrazione olearia, Domenico Fazio di Alfa Laval, pone l'accento sul rischio di guardare al passato, e alla tradizione, come se si trattasse di qualcosa di fisso e immutabile. Non è cosi. Come una volta mai, è il suo motto; e non vale appellarsi a esperienze del passato quale alibi per rimanere immobili. Cosi, guardando alla nostra tradizione, si è tenuti a voltare pagina e trovare il coraggio di innovare. L'invito a visitare il museo di Leonardo a Vinci, dove vi è un frantoio del 1400 non molto diverso da quello che è stato usato sino a pochi anni fa, serve per far riflettere sugli obblighi che gravano sugli operatori del settore a guardare al futuro per evitare di replicare modelli oltremodo desueti. IL video di quanto è stato detto a Olio Officina Festival 2016 |
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