‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

Il carrello degli oli entra nel ristorante. Sarà la volta buona?

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Il carrello degli oli entra nel ristorante. Sarà la volta buona?

MAR 29 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

È tutto pronto per la terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato per Olio Officina, si svolgerà regolarmente a Milano lunedì 5 ottobre, al Palazzo delle Stelline, con tutte le dovute precauzioni sanitarie del caso, oltre che in diretta streaming. Dopo decenni di silenzio, si apre un dialogo costruttivo e proficuo tra il mondo dell’olio e quello della ristorazione. Dalla sala alla cucina le due chiavi interpretative per selezionare gli oli extra vergini di oliva sono qualità e poliedricità

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
Cosa e quanto si produrrà nelle aree olivicole del Mediterraneo?

ECONOMIA

Cosa e quanto si produrrà nelle aree olivicole del Mediterraneo?

MAR 29 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Le previsioni sono sempre utili, seppure in quanto tali aleatorie, finché il raccolto non è al sicuro. Le stime di produzione in questo periodo diventano come si può immaginare molto importanti, anche perché tracciano i possibili scenari delle disponibilità di qualità e quantità, con i relativi prezzi per gli scambi commerciali. Che olivagione sarà in Spagna, Portogallo,  Grecia, Italia, Turchia, Tunisia, Marocco e nei restanti Paesi?

di ADRIANO CARAMIA

LEGGI TUTTO
La premiazione del Milan International Olive Oil Award

MONDO

La premiazione del Milan International Olive Oil Award

MAR 29 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È arrivato il tempo dei risultati della prima edizione del concorso di qualità degli oli organizzato a Milano. Appuntamento lunedì 5 ottobre, al Palazzo delle Stelline, a partire dalla ore 17. Chi sono i vincitori? Tra poche ore saranno svelati 

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO
Pixel di facebook: come utilizzarlo al meglio

SAPERI

Pixel di facebook: come utilizzarlo al meglio

LUN 28 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Quando si presentano situazioni di crisi del mercato occorre flessibilità e capacità di adattarsi ai cambiamenti e a cogliere le nuove opportunità che si presentano. Una gestione professionale delle pagine social, la creazione di un e-commerce, la predisposizione di uno shop anche su facebook ed instagram aiutano certamente le imprese a cogliere nuove e interessanti opportunità. La creazione di pagine o shop, da sola, però, non basta

di ADELE BONARO

LEGGI TUTTO

VISIONI

Il mondo agricolo continua a essere sordo

MAR 29 SETTEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di GIOVANNI MELCARNE

La terza edizione di Carapelli for Art annuncia i suoi vincitori

TERRA NUDA

La terza edizione di Carapelli for Art annuncia i suoi vincitori

MAR 29 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono stati 1.720 i partecipanti, provenienti da 80 Paesi nel mondo.Si consolida il successo del concorso dedicato all’arte. La presentazione dei vincitori e delle loro opere al pubblico verrà realizzata tramite contenuti speciali attraverso i canali social del concorso. Si tratta di una iniziativa di Carapelli Firenze, azienda olearia con oltre centoventi anni di esperienza nell’arte olearia e da sempre impegnata nel sostegno alla cultura

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 23 September 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 23 September 2020

LUN 28 SETTEMBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 23 September 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 263,585 tons in stocks. Compared to 16 September 2020 a 1.8% reduction was recorded (268,366 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+47,5%).

di OLIO OFFICINA

Solo la conoscenza ci può salvare dalle paure

SALUTE

Solo la conoscenza ci può salvare dalle paure

LUN 28 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Basta ansie e basta con le accuse contro l’agricoltura che inquina. Oggi si vive più a lungo e la qualità dell’aria è anche nettamente migliorata. Per tranquillizzarci, la tossicologa Annette Lexa porta alla luce informazioni scientifiche validate nell’ambito delle materie che più generano timori, in particolare riguardo l’influenza della chimica sull’ambiente. Ricordate: superare i pregiudizi ci aiuta a vivere meglio. Un solo esempio: le sostanze di sintesi create dall’uomo le consideriamo veleno, ma non abbiamo alcuna remora nel prendere le medicine per curarci

di ALBERTO GUIDORZI

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 23 settembre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 23 settembre

LUN 28 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono  24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Ammontano a 263.585 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 1,8% rispetto al 16 settembre scorso (268.366 t). Le giacenze di olio continuano tuttavia ad essere molto alte, superiori del 47,5% rispetto al 15 settembre 2019

di OLIO OFFICINA

L’imbarazzante “Senso della Vita”

SAPERI

L’imbarazzante “Senso della Vita”

SAB 26 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il cervello può esprimere categorie di vita, di pensiero, di impulsi, di emozioni completamente differenti fra individuo e individuo. Se il senso della vita può avere tante interpretazioni, allora significa che non ne esiste uno propriamente inteso, unico e definito. Quello di Hitler, per esempio, era probabilmente il dominio del mondo e della razza pura, ma per fortuna il suo senso della vita si è scontrato con quello di altri, che anelavano a libertà e democrazia

di MASSIMO COCCHI

Giovanni Pascoli conquista l'America

CORSO ITALIA 7

Giovanni Pascoli conquista l'America

SAB 26 SETTEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

L'ottima traduzione dei versi di Giovanni Pascoli, riuniti nel volume Last Dream (World Poetry Books, 2019), a cura di Geoffrey Brock, ha vinto il Raiziss/de Palchi Book Prize 2020

di DANIELA MARCHESCHI

Volete conoscere i panel di assaggio degli oli riconosciuti a livello nazionale?

TERRA NUDA

Volete conoscere i panel di assaggio degli oli riconosciuti a livello nazionale?

VEN 25 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ecco allora l'elenco completo dei Panel di assaggio con i rispettivi capi panel. In tutto, nel documento aggiornato al 23 settembre 2020, vi sono due sezioni: da una parte i panel definiti "ufficiali", di cui fanno parte gli enti pubblici, dall'altra quelli propriamente detti "professionali" 

di OLIO OFFICINA

Sono 8 i milioni di euro destinati a sostenere i frantoi pugliesi

ECONOMIA

Sono 8 i milioni di euro destinati a sostenere i frantoi pugliesi

VEN 25 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

È stato firmato dal ministro delle Politiche agricole Bellanova, subito dopo la firma del Mise e in attesa adesso di quella del Mef, il decreto attuativo che consente di sbloccare i fondi destinati a sostenere i frantoi pugliesi che hanno subito un calo di fatturato a causa delle eccezionali gelate di fine febbraio 2018. La soddisfazione della Filiera Olivicola Olearia Italiana

di OLIO OFFICINA

Un’impronta digitale unica per indicare il luogo di origine di un prodotto alimentare

TERRA NUDA

Un’impronta digitale unica per indicare il luogo di origine di un prodotto alimentare

GIO 24 SETTEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’obiettivo dell'accordo tra l'Icqrf e la società Sogin sta tutto nel lavorare sulla codificazione di determinate tecniche radiochimiche attraverso l’uso di radionuclidi specifici per proteggere e promuovere alimenti a valore aggiunto

di OLIO OFFICINA

Una relazione patologica, un amore vampiresco

CORSO ITALIA 7

Una relazione patologica, un amore vampiresco

GIO 24 SETTEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Fosca è un romanzo psicologico con al centro le personalità di Fosca e Giorgio. Lei è una donna brutta, ma di grande sensibilità e cultura, lui, Giorgio, è impegnato con Clara. La storia d'amore tra i due appare senza futuro. L'autore, Igino Ugo Tarchetti, è stato uno dei più importanti esponenti della Scapigliatura milanese

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 29 SETTEMBRE 2020

Villa Uva

LE FORME DELL'OLIO

Villa Uva

DOM 27 SETTEMBRE 2020

La scelta del bag in box da parte di Emidio Alvisi, titolare del marchio Villa Uva, produttore in Puglia, nell'Alto Tavoliere, è legato a ragioni ecologiche e di qualità. Il packaging - ammette - è sicuramente partecipativo e rinnovabile, audace e innovativo, e riprende, nei colori e nelle geometrie, le maioliche moresche del prospetto principale della dimora storica di proprietà, e intende essere fortemente identificativo ed evocativo

DIXIT

27 SETTEMBRE 2020

Da un po’ di anni la raccolta delle olive segue un percorso emozionale, nulla a che vedere con la qualità dell’olio da olive da produrre

di EMILIO CONTI

LEGGI TUTTO

DIXIT

27 SETTEMBRE 2020

Costa troppa fatica chiamarli incendiari (cioè criminali) e non piromani (cioè malati attratti dal fuoco)?

di GIUSEPPE BARBERA

LEGGI TUTTO

PICS

27 SETTEMBRE 2020

L'omaggio di Zona Franca a Olio Officina

L'omaggio di Zona Franca a Olio Officina

Due realtà creative di primo piano - e ci scusiamo se in questo giudizio includiamo pure noi, ma ci sembra che corrisponda al vero. Zona Franca è un progetto di ricerca nato per sostenere e diffondere l'alta cultura attraverso l'organizzazione di eventi, convegni e seminari, ma è anche una casa editrice, fondata da Franca Severini, giornalista, editore ed esperta d'arte, con studi a Londra alla Sotheby's Acution House e specializzata in "Styles in Art". Noi di Olio Officina non abbiamo da presentarci, siamo qui di casa

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

26 SETTEMBRE 2020

Gli ulivi che ammirava Freya Stark

Gli ulivi che ammirava Freya Stark

La bellezza degli olivi nel loro pieno rigoglio, ad Asolo, nel grande, vastissimo giardino della villa in cui ha soggiornato a lungo la scrittrice britannica, nata però a Parigi nel bel mezzo di un viaggio dei suoi genitori

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

29 SETTEMBRE 2020

Più marketing per dare valore agli oli extra vergini di oliva

Più marketing per dare valore agli oli extra vergini di oliva

Il sottocosto, o comunque il prezzo basso, applicato nei punti vendita, non valorizza adeguatamente i pregi di un prodotto nobile qual è l’olio ricavato dalle olive. Uscire dalla logica del prezzo e delle promozioni serve a dare nuovo slancio a un alimento così importante per garantire al consumatore una dieta sana e salutare. L’intervista a Mauro Tosini, direttore commerciale Salov, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO