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Mercoledì 15 Novembre 2017 - numero 216 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Gli irrimediabili danni di Coldiretti all’agricolturadi Luigi Caricato Strategie per l’olivicolturaAllarme Xylella alle Isole Baleari, con stanziamento fino a 10 milioni di euro oltre ai fondi già assegnati. Intanto, con il progetto Saludolivar, si studiano le mosse necessarie per il controllo delle principali malattie. La parola d’ordine è prevenzione, che è poi la forma di lotta più efficace. In Andalusia, nel frattempo c'è il progetto Innolivar, per una rivoluzione tecnologica negli uliveti. E in Grecia > Mariangela Molinari Il Progetto educativo Monini 2017/2018Mo`e la favola dell'olio. Alla Camera dei Deputati le scuole vincitrici del progetto di educazione alimentare dell'azienda umbra. Con loro Gianfranco Vissani, Sara Farnetti e il tecnologo alimentare Salvatore Velotto. Oltre ai fratelli Monini, ovviamente: Zefferino, presidente di Monini Spa, e Maria Flora, direzione immagine e comunicazione L'olio e la scienzaPrende corpo il nuovo Comitato scientifico dell'Istituto Nutrizionale Carapelli, composto da Michele Carruba, che ne è il presidente, e da Maria Lisa Clodoveo, Nadia Mulinacci, Gabriele Riccardi, Maurizio Servili e Francesco Visioli. All'incontro di presentazione anche il presidente e amministratore delegato di Deoleo, Pierluigi Tosato, che ha sostenuto quanto l'olio da olive sia un alimento prezioso per la salute di tutti e che non va trattato come una semplice commodity
La più eclettica gamma di carte e film autoadesivi per il settore enologicoÈ quanto presenterà Arconvert a Verona, il 4 e 5 dicembre, nell'ambito di Wine2Wine. Un momento di incontro con focus che vanno dalla produzione alla normativa, dalle strategie di marketing alle dinamiche di mercato, dall’etichettatura al packaging coordinato Umiliare i figli dei non-paganti: chi gli ha fatto mangiare pane e olio ha stampato nei loro cervelli un trauma che durerà per tutta la vitaFerdinando Camon Nessuna proroga, entro il 30 novembre è possibile partecipare al concorso che premia le migliori confezioni d'olioPer quanti intendano partecipare alla quinta edizione del concorso Le Forme dell'olio, riportiamo tutte le modalità contenute nel regolamento. È possibile scaricare il modulo di iscrizione e prendere visione delle edizioni precedenti. I vincitori saranno premiati a Milano venerdì 2 febbraio 2018, nell'ambito di Olio Officina Festival Il grande esordio di Fico a Bologna, la Fabbrica italiana contadina apre i battenti il 15 novembreUna iniziativa senza precedenti. È il parco dell’agroalimentare più grande del mondo. Si estende su 100 mila metri quadrati, tutti dedicati alla biodiversità e all’arte della trasformazione del cibo italiano, progettati dall’architetto Thomas Bartoli, oltre a 2 ettari di campi e stalle all’aria aperta, con 200 animali e 2.000 cultivar. Con uno spazio, l'Ulivo Bistrot Roi, perfino destinato a un frantoio, dove si moliscono le olive e si confeziona, fresco di spremitura, l'olio estratto Il bando di concorso indetto dal Museo Nazionale delle Paste AlimentariUna realtà unica al mondo, ha indetto per l’anno scolastico 2018-2019 un concorso, giunto alla XXII edizione biennale, per studenti di tutte le scuole italiane e dell’area di San Francisco, in California, negli Stati Uniti d'America. Ma vi sono anche altre tre sezioni del prestigioso Premio: una per il giornalismo, una per le università e una per le comunicazioni di mercato Roccasecca dei Volsci, la promozione della cultivar Itrana in un progetto CapolIl 13, 14 e 15 dicembre un corso su coltivazione, produzione, trasformazione, confezionamento di olio e oliva da mensa Itrana; tecnologie alimentari; marketing per la commercializzazione; analisi sensoriale. Iscrizioni aperte per addetti ai lavori e non. Il 16 dicembre il convegno finale L’olio al World Food IndiaA pochi giorni dall’incontro a Delhi tra il primo ministro indiano Narendra Modi e il presidente del consiglio italiano Paolo Gentiloni è arrivato il taglio del nastro di World Food India 2017, il più grande appuntamento sul tema “cibo” del mondo asiatico. L’anima oliandola di Imperia presente con Fratelli Carli e Onaoo Un olio da olive più sicuro, c'è oggi l’impegno a favore di nuovi sistemi validati scientificamenteIn una tavola rotonda organizzata a Torino dall’Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica, a chiusura di una “due giorni” di lavori sul tema, operatori, accademici ed esperti hanno confermato la necessità di lavorare su metodi di controllo innovativi, affidabili e condivisi PappaMilano 2018, da 16 anni la guida al mangiare bene senza spendere una fortunaLa presentazione a Milano, alla presenza di Valerio Massimo Visintin, l'autore, e di Margot Schachter e Dario Bressanini |
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