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Il calo dei consumi domestici degli oli da olive, la ristorazione, i nuovi scenari

ECONOMIA

Il calo dei consumi domestici degli oli da olive, la ristorazione, i nuovi scenari

MAR 21 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Ci troviamo in una condizione in cui i consumi fuori casa hanno cambiato lo scenario, ma a questo punto occorre fare in modo di trovare soluzioni ogni volta adatte allo scopo. È il caso delle confezioni monodose, che si possono portare anche con sé. Dobbiamo portare l’olio con noi, come porteremmo con noi altri prodotti che riteniamo di più alta qualità. È quanto sostiene la professoressa Tullia Gallina Toschi

di OLIO OFFICINA

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Il brillante lavoro di Olea per una formazione qualificata

CODICE OLEARIO

Il brillante lavoro di Olea per una formazione qualificata

MAR 21 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

L’olio da olive – scrive in una lettera il presidente della scuola di assaggio Renzo Ceccacci - è frutto del lavoro dell’Uomo e merita di essere trattato con umiltà, prudenza e rispetto, oltre che con la sua perfetta conoscenza, garantita soprattutto da Ricercatori e Docenti come quelli che ci onorano della loro collaborazione, forti di competenze assolute riconosciute in ambito Accademico a livello mondiale, e per questo membri anche dei massimi organi di gestione del comparto oleario

di OLIO OFFICINA

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C’è ancora molto da apprendere in materia di chimica olearia, il disappunto del professor Lanfranco Conte

CODICE OLEARIO

C’è ancora molto da apprendere in materia di chimica olearia, il disappunto del professor Lanfranco Conte

MER 15 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Nonostante tanti corsi di formazione in giro per l’Italia, forse non sempre vi sono docenti sufficientemente preparati? O forse si svolgono troppi corsi e si concedono troppe libertà? O forse non si coinvolgono le professionalità più idonee all’insegnamento. O forse - anzi, senza alcun “forse” - sarebbe il caso di cambiare decisamente passo

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

L’olivo nel progetto umano e sociale di San Patrignano

MAR 21 LUGLIO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di PINO D'ACQUISTO

Panel, new pandemic regulations

NEWS

Panel, new pandemic regulations

MAR 21 LUGLIO 2020
SOCIETY > NEWS

Approved by written procedure. The EU gave its approval but requested it be reviewed in the future

di INTERNATIONAL OLIVE COUNCIL

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 15 luglio

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 15 luglio

MAR 21 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi per 311.113 tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 1,0% rispetto all’8 luglio scorso (314.188 t). Le giacenze di olio continuano a essere molto alte, superiori di circa un terzo rispetto al 15 luglio 2019 (+36,4%)

di OLIO OFFICINA

Collegare il mare all’ulivo. Il modello Vieste

GEA TERRA

Collegare il mare all’ulivo. Il modello Vieste

MAR 21 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Secondo Dario Carlino, questa città del Gargano, con circa due milioni di turisti l’anno, diventando oggi – a parte questa estate anomala - la ventiseiesima destinazione turistica italiana e la tredicesima tra le città di mare, non può trascurare il suo entroterra tra uliveti e foresta umbra. Ecco allora che anche in questo 2020 così anomalo per fortuna la “Settimana dell’Olio” si svolgerà e tutti i turisti saranno i benvenuti

di OLIO OFFICINA

L’acido oleico ha fatto la storia dell’umanità

SAPERI

L’acido oleico ha fatto la storia dell’umanità

DOM 19 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È il sangue vitale delle società cresciute intorno all'olivo e al Mediterraneo. L’olio ricavato dalle olive è diventato perciò, nel corso dei secoli, una risorsa di vitale importanza, assente solo nei periodi di guerra, quando gli oliveti erano considerati obiettivi cruciali da colpire e la loro devastazione rappresentava un duro colpo economico, come pure psicologico. Se per Omero era l’oro liquido, per Democrito con una dieta a base di miele e olio ci si poteva permettere di vivere anche cent’anni

di PAOLA CERANA

La prima delle due grandi divisioni che dilaniano l'Unione europea

MONDO

La prima delle due grandi divisioni che dilaniano l'Unione europea

DOM 19 LUGLIO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

I Paesi di Visegrad - Ungheria, Polonia, Repubblica Ceca e Slovacchia - vogliono i soldi ma si rifiutano di rispettare i principi dello stato di diritto. Pur essendo stati colpiti limitatamente dalla pandemia, hanno rivendicato una quota significativa dei fondi della “Recovery and Resiliance Facility”

di ALFONSO PASCALE

Il sogno

SAPERI

Il sogno

SAB 18 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Sogno come desiderio, come allucinazione, come sensazione. Sogno ad occhi aperti e sogno ad occhi chiusi, entrambi sembrano realizzarsi per meccanismi molecolari non misurabili con gli strumenti d’indagine ad oggi noti. Sembrerà strano, ma oltre alle droghe, anche i sogni provocano un effetto allucinogeno.

di MASSIMO COCCHI, CLARA BENFANTE

Siamo tutti esperti di olio. È lunga la lista degli assaggiatori

CODICE OLEARIO

Siamo tutti esperti di olio. È lunga la lista degli assaggiatori

SAB 18 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È stato aggiornato l'elenco nazionale, con l'indicazione di nomi e cognomi, regione per regione, dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini di oliva. C'è solo un problema: non esiste di fatto un documento unico che li raccolga tutti insieme

di OLIO OFFICINA

L’arte di governare la carta

CORSO ITALIA 7

L’arte di governare la carta

SAB 18 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere perché... La biblioteca domestica come organismo che cresce, cambia restando se stesso nel tempo. Un saggio-racconto, di Ambrogio Borsani sulla «follia e disciplina» delle biblioteche domestiche

di DANIELA MARCHESCHI

Cosa c’è di nuovo per l’olio Dop Riviera Ligure

CODICE OLEARIO

Cosa c’è di nuovo per l’olio Dop Riviera Ligure

VEN 17 LUGLIO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Al termine dell’ultima assemblea del Consorzio di tutela è emersa la chiara volontà di proseguire nelle attività di promozione, valorizzando il forte legame con il territorio. Nello stesso tempo, si è rilanciato il “patto di filiera”, sostenendo anche le iniziative necessarie a ottenere la Dop per l’oliva Taggiasca. Altra importante novità, l’approvazione per le modifiche da apportare al Disciplinare di produzione, in modo da rendere non più obbligatorie, ma solo facoltative, le menzioni geografiche

di OLIO OFFICINA

Non solo libri

CORSO ITALIA 7

Non solo libri

GIO 16 LUGLIO 2020
CORSO ITALIA 7

Dal 2010 ad oggi sono sparite in Italia circa 500 librerie, di cui alcune storiche. Non resta che augurare loro lunga vita. Proprio per questo i venticinque anni della Libreria Ticinum sono molto importanti. Anche perché non si tratta di un semplice punto vendita, ma di un luogo di incontri, idee e progettualità, oltre a essere una casa editrice. Ora anche esposizioni d’arte

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 21 LUGLIO 2020

Bicchiere da degustazione olio

LE FORME DELL'OLIO

Bicchiere da degustazione olio

MAR 21 LUGLIO 2020

È prodotto da Benegiamo su ideazione di Flavio Lenardon. Il colore rosso ha l’effetto positivo di annullare ogni cromatismo dell’olio; lo stesso colore ha effetti negativi per l’influenza sulla percezione dell’analista. Da qui il compromesso

Rosalia Cavalieri

GOTHA ALIMENTARE

Rosalia Cavalieri

LUN 20 LUGLIO 2020

Filosofa e teorica dei linguaggi, ha scritto libri fondamentali, tra i quali Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori; Gusto. L’intelligenza del palato; E l’uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto; La passione del gusto. Quando il cibo diventa piacere; I sensi e la lingua dell’olio...

Francesco Visioli

GOTHA ALIMENTARE

Francesco Visioli

LUN 20 LUGLIO 2020

Studioso dei micronutrienti in relazione alla patologia cardiovascolare su base aterosclerotica, è noto per aver scoperto ed elucidato le attività biologiche e farmacologiche dei componenti fenolici dell’olio da olive, conducendo anche studi nell’uomo

DIXIT

19 LUGLIO 2020

Solo con il lavoro agricolo può aversi una vita razionale, morale. (...) Bisogna toccare la terra

di LEV TOLSTOJ

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PICS

21 LUGLIO 2020

L'olio democratico, l'olio elitario

L'olio democratico, l'olio elitario

Quella che vedete, è la copertina del numero 11 di OOF International Magazine. L'autrice della illustrazione  è Stefania Morgante. Gli strilli di copertina tengono conto di quanto è accaduto nel mondo, e ora c'è un ante e un post Covid-19. La rivista sarà distribuita a fine agosto. Prenota il numero 11 o abbonati

di OLIO OFFICINA

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PICS

21 LUGLIO 2020

Democratic Olive OIl, èlite Olive Oil

Democratic Olive OIl, èlite Olive Oil

What you see is the cover of issue 11 of OOF International Magazine. The cover author of the illustration is Stefania Morgante. The cover lines shall take account of what has happened in the world, and now there is an ante and a post Covid-19. The magazine will be distributed in late August. Book the issue 11 or subscribe now

di OLIO OFFICINA

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PICS

17 LUGLIO 2020

Le buone letture dei sommelier

Le buone letture dei sommelier

È la rivista più bella tra quelle in circolazione, la più innovativa e originale, con una veste grafica impeccabile e una ricercatezza sia nei contenuti che nella forma, con uno spazio amio dedicato anche agli oli extra vergini di oliva. Si chiama Vitae ed è la rivista dei sommelier Ais. La copia che vedete è l’ultimo numero, fresco di stampa

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

21 LUGLIO 2020

A che punto è il Milan International Olive Oil Award

A che punto è il Milan International Olive Oil Award

In questo breve video potete assistere ai lavori in corso della prima edizione del concorso MIOOA 2020. A Imperia, il panel dell’Onaoo procede con i giusti tempi nell’esaminare i campioni in gara. I giusti tempi, sì, perché non si deve correre. Il giudizio affrettato non è propriamente indicato in simili situazioni

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

21 LUGLIO 2020

At what point is the Milan International Olive Oil Award

At what point is the Milan International Olive Oil Award

In this short video you can watch the work in progress of the first edition of the MIOOA 2020 competition. In Imperia, the Onaoo panel proceeds at the right time to examine the samples that are participating in the contest. The right time, yes, because we don't have to run. Rushed to judgment is not properly indicated in such situations

di OLIO OFFICINA

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Gestione del panel di degustazione degli oli da olive in casi di emergenza, le linee guida

TERRA NUDA

Gestione del panel di degustazione degli oli da olive in casi di emergenza, le linee guida

MAR 21 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In ragione dello stato di eccezionalità sanitario dichiarato a causa della pandemia di Covid-19, e anche in relazione al confinamento imposto nella gran parte dei Paesi, il Coi ha rivisto i criteri di operatività dei panel di assaggio

di OLIO OFFICINA

Olio e poesia, il “Premio Montale Fuori di Casa” a Bartolomeo Smaldone

TERRA NUDA

Olio e poesia, il “Premio Montale Fuori di Casa” a Bartolomeo Smaldone

MAR 21 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Giovedì 30 luglio sarà assegnato tra “le lamelle d'argento dell'esili foglie degli ulivi”, nei dieci ettari di oliveti terrazzati collinari dell'azienda agricola Lucchi e Guastalli, a Ponzano Superiore, il prestigioso riconoscimento

di OLIO OFFICINA

La scomparsa della fondatrice e presidente onoraria del FAI Giulia Maria Crespi

TERRA NUDA

La scomparsa della fondatrice e presidente onoraria del FAI Giulia Maria Crespi

DOM 19 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

di OLIO OFFICINA

Sesta edizione del master universitario di I livello Vini italiani, mercati mondiali

TERRA NUDA

Sesta edizione del master universitario di I livello Vini italiani, mercati mondiali

SAB 18 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A promuoverlo la Scuola Sant’Anna di Pisa, in maniera congiunta con l'Università di Pisa, l'Università per Stranieri di Siena, l'Università di Siena, in collaborazione con l'Ais, l'Associazione Italiana Sommelier

di OLIO OFFICINA

Sono 30 i milioni di euro destinati agli olivicoltori pugliesi

TERRA NUDA

Sono 30 i milioni di euro destinati agli olivicoltori pugliesi

MER 15 LUGLIO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono stati pensati per il sostegno a investimenti e al ripristino del potenziale produttivo in seguito alle problematiche derivanti dalla Xylella fastidiosa.Allo stesso tempo si sta lavorando per velocizzare l'intera attuazione del piano di rilancio da 300 milioni di euro

di OLIO OFFICINA