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VISIONI

Concentriamo tutte le energie

MAR 06 LUGLIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria giornalisti

CODICE OLEARIO

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria giornalisti

MAR 06 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Dopo aver comunicato i finalisti delle giurie assaggiatori Onaoo, sommelier Ais e buyer Gdo, ecco una nuova lista, da cui si ricaveranno i risultati definitivi, ovvero il miglior olio in assoluto secondo la giuria dei giornalisti, da cui, di conseguenza, si ricaveranno i migliori oli in relazione alle varie categorie di fruttato, secondo la distinzione tra le due macro categorie di fruttato verde e fruttato maturo. Presto, anche i riscontri delle giurie chef e ristoratori e quella dei consumatori

di OLIO OFFICINA

Cosa succederà al Gran Galà dell'Olio di Fano sabato 10 luglio

MONDO

Cosa succederà al Gran Galà dell'Olio di Fano sabato 10 luglio

MAR 06 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Non mancheranno le sorprese, sarà un incontro in cui a essere celebrato è l'olio extra vergine di oliva con i suoi protagonisti. Premi e riconoscimenti a personalità, e voce ai produttori con la cerimonia che li vede in primo piano nell'ambito dei Premi "L'Oro d'Italia", L'Oro del Mediterraneo", e, nel dettaglio, dei premi speciali, dei "primi assoluti" e dei top "Cinque Gocce d'Oro" 

di OLIO OFFICINA

Un monocultivar Peranzana che ha per nome BioOrto

COOK

Un monocultivar Peranzana che ha per nome BioOrto

MAR 06 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Un olio profumato ed equilibrato, prodotto ad Apricena, nel Parco nazionale del Gargano, dalla famiglia Passalacqua, che oltre a produrre un extra vergine a partire dall'oliva simbolo del territorio, ponendo grande attenzione alle peculiarità sensoriali, si impegno a tutto tondo anche nella produzione di ortaggi secondo le logiche dell'agricoltura biologica

di SABRINA PUPILLO

Nel Salento va di moda appiccare incendi nelle campagne

GEA TERRA

Nel Salento va di moda appiccare incendi nelle campagne

MAR 06 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Contrariamente al solito, in questo 2021 l’opera dei piromani sta diventando una vera e propria missione. C'è massima attenzione nel dar fuoco agli olivi, ma anche altre colture non vengono risparmiate. È un fenomeno che sembra non interessare le Istituzioni, non essendoci alcuna attività di vigilanza e controllo sul territorio

di OLIO OFFICINA

Il Dop Garda Trentino di Madonna delle Vittorie

COOK

Il Dop Garda Trentino di Madonna delle Vittorie

MAR 06 LUGLIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. L'azienda olivicola e olearia, di proprietà della famiglia Marzadro - storicamente impegnati nella produzione di grappa a Nogaredo - abbraccia tre comuni del Trentino: Arco, Riva del Garda e Torbole. L'olio si contraddistingue per eleganza e finezza

di MARIA CARLA SQUEO

Per ottenere le migliori olive da mensa sono necessarie le più innovative tecniche colturali

CODICE OLEARIO

Per ottenere le migliori olive da mensa sono necessarie le più innovative tecniche colturali

LUN 05 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Un utile focus di approfondimento e formazione a cura del Crea. Nel quarto appuntamento organizzato nell’ambito della serie di webinar “Tuesday Alive”, si descrivono le varie fasi di progettazione di un oliveto per la produzione di olive da mensa in maniera da permettere una gestione economicamente conveniente

di OLIO OFFICINA

La “lucidità” del gesto criminale

SAPERI

La “lucidità” del gesto criminale

LUN 05 LUGLIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È ricorrente l’assistere a dichiarazioni di capacità di intendere e di volere, esse, normalmente, vengono espresse su basi che non hanno metodo scientifico bensì si basano su pareri, seppure dotti, assolutamente privi di oggettività biologica e in assenza di indicatori molecolari che traccino il percorso dello stato cosciente di chi ha commesso il misfatto

di MASSIMO COCCHI

Il rilancio della coltura delle oleaginose non è più rinviabile

TERRA NUDA

Il rilancio della coltura delle oleaginose non è più rinviabile

LUN 05 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L’imprenditore faentino Carlo Tampieri, presidente del Gruppo oli da semi di Assitol e ora anche ai vertici dell’associazione europea di settore Fediol, evidenzia la necessità  di lavorare al rilancio del comparto dei semi oleosi e delle farine proteiche, puntando su sostenibilità e collaborazione di filiera

di OLIO OFFICINA

Tullio Forcella eletto vice presidente del Conoe

TERRA NUDA

Tullio Forcella eletto vice presidente del Conoe

VEN 02 LUGLIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un ruolo di primo piano all'interno del Consorzio per la raccolta e il trattamento degli oli vegetali esausti, nell'ambito di una realtà che opera al fine di scongiurare impatti dannosi sul territorio e sulla salute delle persone grazie alla corretta gestione del rifiuto, assieme alla crescita dell’economia circolare, promuovendo anche la transizione verso una economia a basse emissioni

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 06 LUGLIO 2021

Vintage Selection

LE FORME DELL'OLIO

Vintage Selection

MAR 06 LUGLIO 2021

La notorietà dell'Olio Sasso nel mondo deve molto alla comunicazione che da sempre caratterizza il brand. In maniera spiccata le comunicazioni anni ‘50 e ’60 dello scorso secolo hanno costruito il posizionamento della Olio Sasso, che ora sono state riproposte

DIXIT

06 LUGLIO 2021

L'olia d'oliva è rassicurante, un gancio con il passato e la tradizione che ci aiuta a riordinare il caos del quotidiano

di ANTONELLA BERTAGNIN

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PICS

06 LUGLIO 2021

Siamo arrivati al numero 22 di Oliocentrico e ne siamo fieri

Siamo arrivati al numero 22 di Oliocentrico e ne siamo fieri

E voi, lo avete già sfogliato? È proprio un mensile speciale nel suo genere, essendo la prima e unica rivista interamente dedicata agli assaggi d'olio, ma c'è uno spazio anche per gli aceti. Insomma, per avere dei consumi di qualità non si può certo fare a meno di creare le occasioni per prendere confidenza con gli oli e tutti i condimenti. In questo numero c'è anche la degustazione di un olio di cocco. Potete sfogliarlo cliccando QUI, oppure QUI

di OLIO OFFICINA

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PICS

02 LUGLIO 2021

La Riviera degli Ulivi è tutta bellezza

La Riviera degli Ulivi è tutta bellezza

Il meglio (e il bello) dai social.  Con questo "soprannome" dato alle rive del Lago di Garda già dagli anni '60 dello scorso secolo, si riconosce un territorio altamente vocato all'olivicoltura. Si vedono - come scrive sui propri profili social il Consorzio dell'olio Dop Garda - i "tratti caratteristici dettati dai tipici terrazzamenti realizzati per opera dell'uomo già dal Rinascimento. Elementi che ritroviamo ancora oggi grazie al rispetto e all'amore dell'uomo per il territorio". E voi avete mai percorso a piedi o in bicicletta le campagne con gli oliveti gardesani? 

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

06 LUGLIO 2021

La casa del vino e dell’olio

La casa del vino e dell’olio

Alla decima edizione di Olio Officina Festival, sabato 6 febbraio 2021 Antonello Maietta, presidente Ais, l'Associazione italiana sommelier, ha presentato la casa del vino e dell’olio, un grande luogo di cultura nel cuore di Milano. Una iniziativa importantissima, perché in Italia manca un simile contesto operativo, capace di accogliere una serie di eventi, oltre alle lezioni di formazione. Sempre nello stesso momento, sia Antonello Maietta, sia Luigi Caricato, il direttore di Olio Officina hanno degustato un olio siciliano, "BeO", insieme con Isacco Favazza di Tholos

di OLIO OFFICINA

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