‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

L’olio deve guadagnare spazi alternativi per uscire dalla morsa della promozione

ECONOMIA

L’olio deve guadagnare spazi alternativi per uscire dalla morsa della promozione

MAR 23 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Il tema del sottocosto è drammatico, ma inevitabile. Esiste, non si può debellare. C’è un sistema difficile da scalfire, di cui tutti sono vittime, anche le stesse catene distributive, in forte concorrenza fra loro. Eppure, le vie d’uscita ci sono. Interessare gli uomini all’acquisto degli extra vergini, per esempio. Oppure trasformare le enoteche in oleoteche. La conoscenza del prodotto – ammette nella sua dettagliata analisi l’esperto di marketing Massimo Occhinegro – fa sempre la differenza

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VISIONI

Sciatteria lessicale

MAR 23 GIUGNO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Last days for registration

ECONOMY

Last days for registration

MAR 23 GIUGNO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

Don’t miss the chance to participate in the olive oil quality contest MIOOA 2020. Milan International Olive Oil Award is a unique olive oil competition and a way to make your brand known in Italy and abroad. New deadline: 30 June 2020 for the Northern Hemisphere; 31 July 2020 for the Southern Hemisphere

di OLIO OFFICINA

Se questa è olivicoltura

GEA TERRA

Se questa è olivicoltura

MAR 23 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il Salento olivicolo piange la propria dipartita, ma la speranza resta viva e rimane fortemente impressa nella volontà e nell’operato di chi - nonostante tutto, nonostante l’assenza delle Istituzioni - resiste e reagisce, credendo in una reale rinascita. Lo spettacolo che appare alla vista è tuttavia devastante, e desolante. Provate a chiedervi anche voi se si poteva gestire diversamente il dramma Xylella

di FRANCESCO CARICATO

International course for Panel Leaders in Madrid

NEWS

International course for Panel Leaders in Madrid

MAR 23 GIUGNO 2020
SOCIETY > NEWS

The International Olive Council intends to organise an international course for panel leaders on the sensoranalysis of virgin olive oil, at the IOC headquarters from 21 to 25 September 2020

di OLIO OFFICINA

L'esordio sulla scena internazionale di Women in Olive Oil

MONDO

L'esordio sulla scena internazionale di Women in Olive Oil

MAR 23 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il tutto è partito il 30 aprile 2020, su Facebook. A concepire questo gruppo social è stata Jill Myers, a Charlottesville, in Virginia. E ora è un fenomeno internazionale, diventando un movimento internazionale che coinvolge circa 900 donne di oltre 40 paesi. Sono quattro i punti fermi su cui fanno perno: comunità, coesione, lavoro di gruppo e stabilità sociale. Cosa sucederà ora?

di MARIA CARLA SQUEO

Olive Oil stocked in Italy. Update of 17 June 2020

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 17 June 2020

LUN 22 GIUGNO 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers. On 17 June 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 327,708 tons in stocks. Compared to 10 June 2020 a 2.0% reduction was recorded (334,498 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+34,2%)

di OLIO OFFICINA

Luci ed ombre delle proposte per la transizione verde dell’agricoltura

ECONOMIA

Luci ed ombre delle proposte per la transizione verde dell’agricoltura

LUN 22 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Se si guarda alla letteratura scientifica sull’impatto ambientale, si constata che i sistemi biologici non sono più sostenibili degli altri sistemi agricoli, eppure la Commissione Europea non ne tiene conto. Non va bene nemmeno la sottovalutazione delle tecnologie genetiche. Sono contraddizioni, queste, che vanno considerate. Tra gli aspetti postivi, c’è l'idea di favorire l’accesso a Internet veloce a banda larga, in modo da rendere possibile la diffusione dell'agricoltura di precisione e l'uso dell'intelligenza artificiale

di ALFONSO PASCALE

Gli articoli fondamentali della Costituzione della Repubblica del respiro

SAPERI

Gli articoli fondamentali della Costituzione della Repubblica del respiro

LUN 22 GIUGNO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Sette inediti e originali articoli per regolamentare uno spazio inclusivo e senza confini. L’idea fa pensare al concetto di “utopia” espresso da Tommaso Moro, laddove si anela a una società rinascimentale pacifica nella quale è la cultura a dominare e a regolare la vita degli uomini. Una comunione di persone che non conosce la parola lamento. Una comunità dal respiro profondo e rinfrescante che si riversa nella purezza di un’aria priva di pensieri inquinanti e che trova nel comportamento quotidiano uno stimolo a un fare diverso

di MASSIMO COCCHI, FABIO GABRIELLI

Lo stato del comparto oleario italiano al 17 giugno

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano al 17 giugno

LUN 22 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi. Dal report emerge che sono in tutto 327.708 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 2,0% rispetto al 10 giugno scorso (334.498 t). Le giacenze di olio continuano ad essere molto alte, superiori di oltre un terzo rispetto al 15 giugno 2019 (+34,2%)

di OLIO OFFICINA

Produrre biomasse in modo razionale

GEA TERRA

Produrre biomasse in modo razionale

DOM 21 GIUGNO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Movimentare la risorsa biomassa con costi contenuti consente anche di ottenere nel contempo degli elevati standard qualitativi.Ragione per cui il Ministero delle Politiche agricole ha finanziato un corso di formazione, fruibile gratuitamente online, sulla meccanizzazione delle filiere legate alla bioenergia e all’economia circolare

di MARCELLO ORTENZI

Ascolta le cicale. I diari e le panchine di Central Park

CORSO ITALIA 7

Ascolta le cicale. I diari e le panchine di Central Park

SAB 20 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Un palcoscenico inusuale per la scrittrice modenese Cristiana Minelli, a New York.  Tante storie, nel fluido mondo della metropoli americana

di DANIELA MARCHESCHI

Una galleria di "strana gente"

CORSO ITALIA 7

Una galleria di "strana gente"

MER 17 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Storie brevi e cinque romanzi in 600 battute. Roberto Barbolini, saggista e narratore, è autore prolifico; e questa volta pubblica per le edizioni Marietti 1820, nella collana iRèfoli, Mio marito è un mi bemolle, una raccolta di racconti brevi e brevissimi

di CORSO ITALIA 7

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 23 GIUGNO 2020

Alter Real

LE FORME DELL'OLIO

Alter Real

MAR 23 GIUGNO 2020

La bottiglia contiene un olio extra vergine di oliva di alta gamma, prodotto in Portogallo, dal design molto fine ed elegante, di forte impronta classica ma con una visione e un impronta di modernità. Si è collocato al quinto posto nella categoria regalistica

Agostino Novaro

GOTHA ALIMENTARE

Agostino Novaro

MAR 23 GIUGNO 2020

Vissuto nell’Ottocento, divenne ben presto un abilissimo e ricercato “assaggiatore” di oli, nonché esperto in relazioni commerciali internazionali. Ha operato in campo oleario sino al 1910, nella capitale dell'olio Oneglia, creando diverse aziende e lasciando in eredità il prestigioso marchio dell’Olio Sasso

DIXIT

23 GIUGNO 2020

Quello a non essere di nessuna chiesa non è un invito che si può accogliere una volta per tutte. Appartenere a qualche chiesa è facile, non appartenere è al contrario molto molto più difficile

di EDOARDO BONCINELLI

LEGGI TUTTO

PICS

23 GIUGNO 2020

Le buone letture di Clelia D'Onofrio

Le buone letture di Clelia D'Onofrio

Lei è un punto di riferimento per chi ama il mondo del cibo. Giornalista e scrittrice, ha scritto di viaggi e di gastronomia e diretto, tra le tante, la rivista Meridiani / Viaggi del Gusto. Ha anche curato diciassette edizioni dell'agenda-cult Il Libro di Casa. È inoltre autrice de Il Cucchiaio d'Argento Regionale, Feste di Natale, Cucina Veloce e del bestseller Il Cucchiaio d'Argento, tradotto in quattordici lingue. Oggi collabora con una serie di short story gastronomiche al sito milanese Mangiarebene e per le edizioni Pime ha scritto Il Cucchiaio dei Popoli. Mentre, dal 2013, è uno dei giudici di Bake Off Italia. A Olio Officina Festival ha presentato il suo ultimo libro, Rugiada a colazione. Storia di un'amicizia: emozioni, segreti, sapori, per le edizioni Sperling & Kupfer

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

23 GIUGNO 2020

Il naso intelligente

Il naso intelligente

Il nostro Direttore instancabile sembra aver casa dentro i social media, visto che ogni giorno si premura di segnalare un libro sui proprio profili instagram, facebook e twitter. Il libro del giorno di oggi martedi 23 giugno, per esempio, è Il naso intelligente. Che cosa ci dicono gli odori, di Rosalia Cavalieri, pubblicato per le edizioni Laterza, un libro fondamentale per chi ama indagare, conoscere e approfondire il senso dell’olfatto. L’atto di annusare implica un processo di conoscenza. L’olfatto non è pertanto da relegare tra i sensi minori

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

23 GIUGNO 2020

Il Premio Olio Officina a Guido Conti

Il Premio Olio Officina a Guido Conti

Uno scrittore che sa raccontare come pochi la campagna, senza nostalgie, valorizzando la civiltà rurale che sta nascendo. Ne abbiamo parlato, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020, con il critico letterario Daniela Marcheschi

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO
Diventare capo panel con il Coi a Madrid

TERRA NUDA

Diventare capo panel con il Coi a Madrid

MAR 23 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il Consiglio oleicolo internazionale intende organizzare un corso internazionale sulla analisi sensoriale dell'olio di oliva vergine, presso la propria sede a Madrid, dal 21 al 25 settembre 2020

di OLIO OFFICINA

Le Donne in Campo di Cia - Agricoltori italiani lanciano un “Patto per il Green Deal”

TERRA NUDA

Le Donne in Campo di Cia - Agricoltori italiani lanciano un “Patto per il Green Deal”

MAR 23 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Promotrici della sicurezza alimentare, custodi di biodiversità e sostenitrici della tutela di paesaggio e territori, le oltre 200 mila imprenditrici agricole italiane vogliono essere in prima linea nella costruzione e nell’attuazione di questa rivoluzione green da un trilione di euro di investimenti in dieci anni

di OLIO OFFICINA

Aiutare i piccoli editori con i medesimi meccanismi del calcio

CORSO ITALIA 7

Aiutare i piccoli editori con i medesimi meccanismi del calcio

LUN 22 GIUGNO 2020
CORSO ITALIA 7

Una quota di indennità che riconosca alle piccole case editrici i costi di scouting e di promozione di un esordiente quando fa “il grande salto” e passa a una casa editrice maggiore. È questa l'idea di Alberto Albertini, autore del romanzo La classe avversa

di CORSO ITALIA 7

Un documentario per raccontare l'olivicoltura superintensiva agli italiani

TERRA NUDA

Un documentario per raccontare l'olivicoltura superintensiva agli italiani

SAB 20 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

In anteprima italiana venerdì 26 giugno, Agromillora  racconta in un video quella che definisce "la più grande rivoluzione che ha vissito l’olivicoltura negli ultimi venticinque anni, una evoluzione che ha cambiato tre mila anni di storia  

di OLIO OFFICINA

Non è andata affatto bene: causa Covid, la spesa alimentare extra domestica subisce perdita di 34 miliardi di euro

TERRA NUDA

Non è andata affatto bene: causa Covid, la spesa alimentare extra domestica subisce perdita di 34 miliardi di euro

VEN 19 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il lato positivo? Cresce di 10 milardi la spesa domestica. L'olio da olive? Gli ultimi tre mesi hanno registrato un mercato poco attivo nel segmento delle produzioni nazionali, mentre nei primi 5 mesi del 2020 il settore oleario ha mostrato una riduzione dei listini nazionali del 39%

di OLIO OFFICINA

I condimenti spalmabili? Ora sono più sostenibili e leggeri

TERRA NUDA

I condimenti spalmabili? Ora sono più sostenibili e leggeri

GIO 18 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

I consumatori oggi trovano sugli scaffali soprattutto prodotti funzionali, con Omega 3, o melanges vegetali/lattieri, spalmabili biologici e light a ridotto contenuto di grassi. È con questo messaggio virtuoso che Assitol comunica la conferma di Giuseppe Allocca alla presidenza del  Gruppo che rappresenta le aziende del settore. Alla vicepresidenza confermati sia Cesare Carabelli, sia Anselmo Mussida

di OLIO OFFICINA

II Decantato, una nuova linea di extra vergini per Monini

TERRA NUDA

II Decantato, una nuova linea di extra vergini per Monini

MER 17 GIUGNO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

L'azienda spoletina fa leva su tradizione e artigianalità e propone in commercio tre varianti: il Gusto Morbido, il Biologico e il Gusto Deciso. “Bisogna essere molto moderni per usare un processo così antico” è il commento dei fratelli Maria Flora e Zefferino Monini. "Si tratta - aggiungono - di una tecnica tradizionale del tutto naturale, riprodotta in modo fedele e con tutta la tecnologia contemporanea a salvaguardia di sicurezza, igiene, gusto e conservabilità del prodotto nel tempo

di OLIO OFFICINA