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Mercoledì 13 Maggio 2015 - numero 85 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
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Si arriva a sproloquiare

di Romano Satolli

In difesa dell’Istituto di Elaiotecnica

La storica sede scientifica di Città Sant’Angelo, di ciò – per intenderci – che ancora resta del glorioso ente che ha dato luogo negli anni alla migliore ricerca nel campo degli oli da olive e delle olive da tavola, è destinata purtroppo a concludersi. Tutto ciò rientra nella beffarda bozza dell’infausto Piano di rilancio concepito da qualche improvvisato. Olio Officina esprime piena solidarietà al personale del Cra-Oli e stigmatizza l’insensatezza di quanti vogliono scientemente distruggere il Paese facendolo regredire

C’è tanta filosofia nel cibo

Il libro del professor Franco Riva, fresco di stampa per le edizioni Castelvecchi, offre un punto di vista inedito sul cibo. In tempi in cui ogni aspetto legato al mangiare è al centro delle attenzioni fino all’inverosimile, entra in scena una pubblicazione che scardina molti luoghi comuni > Luigi Caricato

Moderna, funzionale, redditizia

A “Enovitis in campo” sabato 6 giugno a Marsala un focus sulla nuova olivicoltura e sulla necessià di innovare continuamente. Si tratta di un incontro utile per fare il punto sullo stato dell’arte e per prefigurare il nuovo corso anche sulla base dello stanziamento di venti milioni di euro per rilanciare il comparto olivicolo

Agricoltori separati in casa

Ovvero le cinque giornate dei viticoltori di Asti nell’estate del 1968. Un episodio di cui in pochi sanno, poiché nessuno coltiva più la memoria e nessuno studia la storia. Poliziotti e carabinieri affluirono dalle regioni vicine per intimidire i partecipanti, bloccare la circolazione dei trattori e far fallire la manifestazione. Anche allora la Coldiretti creò non poche difficoltà agli agricoltori nel far valere le proprie ragioni. C’era chi aveva un proprio particolare interesse a lasciare le cose com’erano > Alfonso Pascale

La Puglia va incontro all’Igp

E’ la regione regina, ineguagliabile. Lo dimostra l’enorme quantità di testi a lei dedicati. Anche se oggi è al centro dell’attenzione per via dei tanti sproloqui riguardanti la Xylella, resta un solido punto di riferimento, oltre che un bacino di approvigionamento per tutte le regioni. Esistono tre macroaree principali, ma la vera risorsa è negli elementi congiuntivi che ne costituiscono il punto di forza. La sintesi ideale è nella varietà Coratina e nelle cultivar Ogliarola > Maria Carla Squeo

Ori d’Italia e del Mediterraneo

L’Oro d’Italia è un premio nazionale, giunto con successo alla sua sesta edizione. Accanto a esso, c’è anche un’altra importante vetrina: il premio internazionale "L'Oro del Mediterraneo”. Chi vi partecipa trova la professionalità del gruppo di Olea. Si tratta degli unici due concorsi, di grande livello e garanzia piena sui risultati, organizzati integralmente da una associazione di assaggiatori tra le più importanti e prestigiose > Ettore Franca

Mio sempre caro Ulivo

Sette scrittori - Lucia Accoto, Grazia Barba, Luigi Caricato, Pino De Luca, Antonio Errico, Giuseppe Pascali, Maria Pia Romano - e un artista, Massimo Quarta, scrivono all'albero sacro agli dei

Conca Oro, puro extra vergine Taggiasca

E’ un olio, il Daprelà, che ha il merito di reggere il tempo, per la sua buona stabilità, a testimonianza di come gli oli liguri siano oli tutti d’un pezzo. Manmdorlato e gentile, morbido e delicato, fruttato > Luigi Caricato

Xylella fastidiosa, adesso basta!

Non se ne può più. Ci scrive Antonio Barletta, dell’azienda agricola “PurOstuni”, lamentando l’eccesso di comunicazione intorno a una questione diventata ormai puro folclore. Si passa dagli ambientalisti pronti a difendere gli olivi, salvo poi permettere lo scempio del fotovoltaico in ogni dove in nome dell’energia green, a politici in cerca di affannosa visibilità, fino alle associazioni di categoria che profetizzano soluzioni, ma dimenticano di essere loro stesse artefici dell’incuria nelle aree in cui il batterio si è manifestato

A scuola in frantoio

Entrare nel cuore dei luoghi produttivi. Ecco un esempio di come si possa fare formazione proprio là dove c’è più di qualcosa da imparare. A Chiusanico, in Liguria, lo stabilimento dell’azienda Raineri si trasforma in aula didattica per accogliere i futuri responsabili dei servizi di ristorazione in strutture agrituristiche.

Villa Neri, una bella storia

Un uliveto alle pendici dell’Etna, proprietà della famiglia Neri, con una dimora di campagna che è resort e centro benessere. Una struttura modernissima, ma che sembra star lì da sempre, tale da far pensare a una costruzione anni Trenta sapientemente restaurata. C’è poi il ristorante “Le 12 fontane”. Lo chef Elia Russo, non ancora stellato, ha tutte le carte in regola > Felice Modica

L’Italia olearia 2014

La relazione annuale del presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto, in cui si da’ notizia delle attività svolte nel corso dello scorso anno, è stata nel contempo l’occasione - da parte del professor Riccardo Gucci - di ritrarre, in maniera oggettiva, il volto dell’Italia contemporanea: "L’olivicoltura nella considerazione di molti è un settore immobile e legato per definizione alla tradizionalità dei processi e dei prodotti. Questa non è un’immagine fedele della realtà"

Tempi moderni

Vi ricordate il celebre film film interpretato, diretto e prodotto da Charlie Chaplin? Ormai è impresso nella memoria di tutti. Era stato proiettato la prima volta nel febbraio 1936. L'illustratore Valerio Marini nell'edizione 2014 di Olio Officina Food Festival aveva dedicato un omaggio all'interno della sua mostra "Celluloil Heroes"

Congresso internazionale sul vino biologico a Enovitis in Campo il 5 giugno a Marsala

In Sicilia, a Baglio Biesina due sessioni per fare il punto sul vino bio, dalla vigna al consumatore passando per la distribuzione. La situazione in Italia, gli scenari aperti dal nuovo regolamento Ue,
l’esperienza spagnola, il mercato e i consumatori in Germania, UK e Scandinavia

 
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