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Un approccio "biometrico" per gli oli da olive

CODICE OLEARIO

Un approccio "biometrico" per gli oli da olive

MER 16 FEBBRAIO 2022 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il futuro ci riserva sorprese, a partire dalla ricerca di un unico indicatore di qualità e genuinità. Il consumatore, di conseguenza, dovrà essere informato su un prodotto di largo utilizzo ma ancora poco conosciuto nella sostanza. Non deve venir meno l’impegno a educare chi consuma l’olio extra vergine di oliva in merito alle caratteristiche qualitative, alla connessione tra aspetti sensoriali e nutrizionali e su tutti i livelli di consapevolezza e garanzia, dall'etichetta al prezzo. In un numero speciale della Rivista Italiana delle Sostanze Grasse sono stati raccolti e sintetizzati alcuni importanti risultati raggiunti con il progetto Oleum

di TULLIA GALLINA TOSCHI

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VISIONI

L'evoluzione del design degli oli

MAR 22 FEBBRAIO 2022 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di MAURO OLIVIERI

L’olio sale sul palcoscenico, e lo fa in modo coinvolgente e spettacolare

FESTIVAL

L’olio sale sul palcoscenico, e lo fa in modo coinvolgente e spettacolare

MAR 22 FEBBRAIO 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Di solito è il vino a rubare la scena, quando ogni anno si annunciano i riscontri delle anteprime di presentazione dei vini che si affacciano sul mercato. Invece, una bella iniziativa di Palazzo di Varignana, già sperimentata con successo in autunno in azienda, riproporrà ora, sul palco di Olio Officina Festival, la presentazione ufficiale della nuova collezione oli monovarietali e blend. Non bastando l’olio che nutre e ci alimenta, sarà dato rilievo anche all’olio della bellezza, tra trattamenti viso, corpo, massaggi e tutte le possibili proposte di benessere

di OLIO OFFICINA

La conoscenza di alberi e piante in un (auto)ritratto dell’esistenza

FESTIVAL

La conoscenza di alberi e piante in un (auto)ritratto dell’esistenza

MAR 22 FEBBRAIO 2022
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FESTIVAL

Quello con Antonio Pascale a Olio Officina Festival è ormai un appuntamento fisso. Il suo intervento in questa undicesima edizione si concentrerà su La Foglia di Fico. Storie di alberi, donne e uomini, un libro di racconti che tra l’altro è stato candidato, proprio in questi giorni, al prestigioso Premio Strega

di OLIO OFFICINA

Extra vergini con un maggior contenuto fenolico? Sì, è possibile

CODICE OLEARIO

Extra vergini con un maggior contenuto fenolico? Sì, è possibile

MAR 22 FEBBRAIO 2022
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il progetto Phenoils ha uno scopo ben preciso: testare nuove metodologie estrattive per ottenere oli extra vergini sempre più sani, contenenti un numero superiore di polifenoli rispetto alla media attuale. I test, condotti anche sulla varietà pugliese Coratina, hanno restituito risultati importanti. Ciò significa che l’impiego di tecnologie innovative, come ultrasuoni o impulsi elettromagnetici, possono segnare un punto di svolta significativo all’interno del settore olivicolo dei maggiori Paesi produttori

di OLIO OFFICINA

I Tre Colli, un blend armonico ed elegante dalla Campania

COOK

I Tre Colli, un blend armonico ed elegante dalla Campania

MAR 22 FEBBRAIO 2022
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Saggio assaggio. Terreni vulcanici e argillosi, nel cuore della denominazione Dop Irpinia-Colline dell’Ufita, ospitano gli undici ettari di oliveti della Tenuta Cavalier Pepe, oggi guidata da Milena Pepe. Al naso colpiscono l’erba erba appena falciata, rosmarino e fiori di campo primaverili

di ILARIA SANTOMANCO