‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

VISIONI

L'agricoltura europea è pronta per la transizione ecologica?

MAR 22 GIUGNO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria sommelier Ais

CODICE OLEARIO

Gli extra vergini finalisti del Milan International Olive Oil Award secondo la giuria sommelier Ais

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Dopo i finalisti selezionati da Onaoo, ecco una nuova lista, da cui si ricaveranno i risultati definitivi, ovvero il miglior olio in assoluto secondo la celeberrima Associazione Italiana Sommelier, e, di conseguenza, i migliori oli in relazione alle varie categorie di fruttato, secondo la distinzione tra le due macro categorie di fruttato verde e fruttato maturo. Presto, anche i riscontri delle altre giurie, con le valutazioni globali che confluiranno nella guida ai migliori oli del mondo in commercio

di OLIO OFFICINA

Tracciare l’olio per offrire maggiore trasparenza al consumatore. Coricelli aderisce al progetto IBM Food Trust

TERRA NUDA

Tracciare l’olio per offrire maggiore trasparenza al consumatore. Coricelli aderisce al progetto IBM Food Trust

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Attraverso un QR Code si accede a una nutrita serie di informazioni, tra i quali i risultati di analisi e test, interni ed esterni.La storica azienda olearia spoletina, fondata nel 1939, punta sulla tecnologia blockchain pergarantire prodotto e consumatore. Si parte dall’olio extra vergine di oliva “Classico” nel formato da un litro

di OLIO OFFICINA

L’impegno dei sommelier Ais nella diffusione di una cultura del vino e dell'olio

MONDO

L’impegno dei sommelier Ais nella diffusione di una cultura del vino e dell'olio

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È stata celebrata lo scorso 19 giugno a Città di Castello, in Umbria, la Giornata Nazionale dedicata a questi due elementi simbolo dell’agricoltura e della gastronomia italiana. Al centro dell’evento, il tema della formazione. Fondamentale il collegamento istituzionale con i ministeri delle Politiche agricole, degli Affari Esteri, della Cultura e dell’Istruzione

di OLIO OFFICINA

Le Donne dell’Olio puntano sulle donne chef, con Extra Cuoca

COOK

Le Donne dell’Olio puntano sulle donne chef, con Extra Cuoca

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Si tratta del primo contest nazionale dedicato a chi opera professionalmente in cucina e si impegna nel valorizzare gli extra vergini di qualità. Così, con un accordo strategico con l’Ercole Olivario, si sta procedendo con il mettere in risalto i talenti femminili emergenti, anche attraverso un corso di alta formazione sulle caratteristiche sensoriali degli oli, nonché sulle loro proprietà nutrizionali e sulle tecniche di cucina più efficaci

di OLIO OFFICINA

C’è eleganza e accoglienza al Decanter Cantina Pop

COOK

C’è eleganza e accoglienza al Decanter Cantina Pop

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. A Lugano, un locale di grande appeal in un ambiente raffinato e invitante in cui il comune denominatore è innanzitutto l’amore per il vino e per le migliori bollicine, ma dove trova spazio anche un extra vergine istriano prodotto sulla costa adriatica, fra l’insenatura di Daila e Punta Salvore. Padrone di casa è Steve, sempre in prima fila nel proporre il meglio, avvalorato anche dal team in cucina e in sala

di PAOLA CERANA

Una sfida tutta al femminile: Embrace, di Evo Sicily

COOK

Una sfida tutta al femminile: Embrace, di Evo Sicily

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

LO PRODUCO, LO RACCONTO. Protagoniste due donne, due mamme legate dalla passione e dall’amore per l’olio e il vino: Carmen Bonfante e Giusy Gambini. Il loro olio extra vergine di oliva Igp Sicilia viene prodotto a Campobello di Mazara ed è un forte richiamo alle origini che si traduce in un monovarietale Nocellara del Belice. Tante le parole chiave, tutte con la lettera iniziale “e”: eleganza, evoluzione, equilibrio, eticità, eccellenza, ecosostenibilità. In una parola: Embrace

di OLIO OFFICINA

Ein unmusikalischer Mann

SAPERI

Ein unmusikalischer Mann

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni.  Il suo nome è Ulrich von Günther. Ebreo tedesco, nobile, fuggito dalla Russia all’epoca della Rivoluzione, studi a Parigi, lavoro a Stoccarda e in seguito in Italia, in Toscana, sua patria elettiva. Un ingegnere meccanico. Le donne, il minimo indispensabile. Il sesso, non al centro dei suoi interessi. Non essendo confluito in nessuna donna, l’amore si era spostato sulla meccanica

di MARIAPIA FRIGERIO

Il rincaro della materie prime di origine agricola rischia di mettere in difficoltà la ripresa

TERRA NUDA

Il rincaro della materie prime di origine agricola rischia di mettere in difficoltà la ripresa

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il modello produttivo? Da ridisegnare. In occasione dell’assemblea generale, Assitol, l’Associazione Italiana dell’industria olearia ha affrontato il tema. Così, contro la global inflation, si segnala la necessità di puntare sulla cooperazione in Europa per ridare centralità alle filiere. Si registrano oscillazioni per il girasole, “ vittima” dei problemi di approvvigionamento. E persino il mercato dell’olio d’oliva si è rivelato problematico

di OLIO OFFICINA

Il Calmasino supera la prova del nove con le insalate

COOK

Il Calmasino supera la prova del nove con le insalate

MAR 22 GIUGNO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGI ASSAGGI. Un olio frutto di un blend multivarietale adatto a molteplici impieghi, perché versatile, ma soprattutto molto adatto con le insalate, laddove non sempre tutti gli extra vergini riescono con efficacia. Ha un buon effetto condente, il che implica la possibilità di non versarne tanto e restare in forma

di MARIA CARLA SQUEO

Quel che serve sapere, e ancora non sai, intorno al miglioramento genetico delle olive da tavola e a duplice attitudine

CODICE OLEARIO

Quel che serve sapere, e ancora non sai, intorno al miglioramento genetico delle olive da tavola e a duplice attitudine

MER 16 GIUGNO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il terzo evento organizzato dal Crea lo possono ora vedere integralmente anche coloor che non hanno avuto modo di partecipare al webinar. Sono state comunicate informazioni molto importanti. Un vero corso di formazione a puntate. L'obiettivo è venire a conoscenza delle più recenti acquisizioni nell’ambito della caratterizzazione molecolare del germoplasma olivicolo e sulla genomica dell’olivo 

di OLIO OFFICINA

Come prevenire, riconoscere e curare le carenze nutrizionali di olivo e vite

TERRA NUDA

Come prevenire, riconoscere e curare le carenze nutrizionali di olivo e vite

MER 16 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un interessante webinar di Associazione Italiana Protezione Piante su sintomatologia e moderne tecniche di analisi e gestione delle colture. 

di OLIO OFFICINA

TERRA NUDA

Come prevenire, riconoscere e curare le carenze nutrizionali di olivo e vite

MER 16 GIUGNO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un interessante webinar di Associazione Italiana Protezione Piante su sintomatologia e moderne tecniche di analisi e gestione delle colture. 

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 22 GIUGNO 2021

DIXIT

22 GIUGNO 2021

Il massaggio unisce la persona divisa, mette pace tra mente, cuore e corpo. L’olio è l’elemento di congiunzione

di IVANA SAGRAMONI

LEGGI TUTTO

DIXIT

17 GIUGNO 2021

L'olio è una farmacia viaggiante

di MATTEO SCIBILIA

LEGGI TUTTO

PICS

22 GIUGNO 2021

Il futuro lo si costruisce oggi

Il futuro lo si costruisce oggi

Il meglio (e il bello) dai social. "Piantare nuovi oliveti non è soltanto la realizzazione di un sogno, ma un vero e proprio un atto di fiducia verso il futuro e verso un prodotto che ha caratteristiche uniche, sia dal punto di vista nutrizionale che nutraceutico. Oggi il nostro progetto Novolivo - precisano dalla famiglia Manca, titolare del celebre marchio Olio San Giuliano - che prevede di impiantare 600 nuovi ettari di oliveto, è la nostra più grande scommessa, affinché domani possa essere la più grande eredità per le generazioni che verranno!". Nella foto, Francesca Chiara e Giulia Manca, insieme con il padre Pasquale

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

22 GIUGNO 2021

Giovanni Lercker: uno sguardo retrospettivo e prospettico sul prodotto olio da olive

Giovanni Lercker: uno sguardo retrospettivo e prospettico sul prodotto olio da olive

Cos’è cambiato e come sta cambiando l’olio extra vergine di oliva nel corso degli ultimi decenni e in quelli a divenire. Che cosa ci attende di nuovo sulle tavole e nelle cucine del mondo. In che modo si evolve un alimento e quanto influisce la tecnologia, quanto l’operato dell’uomo, quanto i laboratori, quanto l’immaginario con cui si esprime la società dei consumi. Alla decima edizione di Olio Officina Festival (2021), giovedì 4 febbraio, nel giorno dell'assegnazione del Premio Olio Officina - Cultura dell'Olio assegnato al professor Giovanni Lercker, studioso internazionale di tecnologie degli oli, grassi e derivati, docente dell’Università di Bologna, un suo intervento sullo stato della realtà del prodotto olio da olive

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO