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Segui la diretta streaming di Olio Officina Anteprima 2020. Tutte le novità sul festival che verrà, e altro ancora

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Segui la diretta streaming di Olio Officina Anteprima 2020. Tutte le novità sul festival che verrà, e altro ancora

LUN 14 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Che cosa si prospetta alle ore 10 di lunedì 14 dicembre? L’appuntamento è solo via web, dalla redazione di Olio Officina, a Milano, e in collegamento dalla Comunità di San Patrignano,a Coriano. Interventi inoltre da Roma, Bari, Lecce, Rimini e Marina di Carrara. Olive Reborn, l’olivo rinasce

di OLIO OFFICINA

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OLIVO MATTO

Le due anime distintive dell’olio

MAR 15 DICEMBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

Quando l’olio è fresco di frantoio è una gran festa

CODICE OLEARIO

Quando l’olio è fresco di frantoio è una gran festa

MAR 15 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

In tanti gli attribuiscono l’appellativo di “olio novello”, ed effettivamente quando si è nel luogo di produzione i soli profumi sono un invito a degustarlo e apprezzarlo. E ad acquistarlo, anche. La freschezza del succo di olive appena spremute premia sempre

di MARIA CARLA SQUEO

The second edition of Milan International Olive Oil Award

PLANET OLIVE

The second edition of Milan International Olive Oil Award

MAR 15 DICEMBRE 2020
KNOWLEDGE > PLANET OLIVE

The World's Best Extra Virgin Olive Oils in competition. All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate

di OLIO OFFICINA

In Italia il dileggio, all’estero solo lodi per il ricercatore Donato Boscia

MONDO

In Italia il dileggio, all’estero solo lodi per il ricercatore Donato Boscia

MAR 15 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il responsabile della sezione di Bari dell’Istituto per la Protezione sostenibile delle piante del Cnr, è, in assoluto, il secondo italiano ad aver ottenuto, nell'arco di nove edizione, una menzione al premio internazionale John Maddox. La giuria internazionale ha elogiato il lavoro dello studioso pugliese “per aver continuato a studiare e informare intorno all'epidemia di Xylella fastidiosa che tuttora sta decimando l'industria olivicola, nonostante la gravissima campagna diffamatoria e le infondate accuse della Procura di Lecce nei suoi confronti

di OLIO OFFICINA

Cosa ci guadagniamo a leggere (o rileggere) Socrate nell’era dei social?

SAPERI

Cosa ci guadagniamo a leggere (o rileggere) Socrate nell’era dei social?

MAR 15 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Non quello di Platone, ma quello di Senofonte, dove l’interrogante, nel momento in cui interroga l’interlocutore, si auto-interroga. Per il colosso del pensiero universale l’interlocutore non è un avversario. La sua lezione diventa il rimedio più efficace, e l’anticorpo decisivo, contro la malattia dell’infallibilismo

di ALFONSO PASCALE

Il futuro dell’olivicoltura può concretamente scommettere sugli esoscheletri passivi?

CODICE OLEARIO

Il futuro dell’olivicoltura può concretamente scommettere sugli esoscheletri passivi?

MAR 15 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È una grande scommessa che sta coinvolgendo la Regione Liguria. L’obiettivo è di fornire un adeguato supporto all’operatore, al fine di potenziare le capacità produttive, riducendo sia la fatica fisica, sia le sollecitazioni meccaniche potenzialmente stressanti per il sistema muscoloscheletrico. Il potenziamento del lavoro manuale porterebbe benefici concreti nella esecuzione e nei tempi di raccolta e potatura

di OLIO OFFICINA

Come partecipare alla seconda edizione del concorso qualità degli oli MIOOA

TERRA NUDA

Come partecipare alla seconda edizione del concorso qualità degli oli MIOOA

MAR 15 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

MILAN INTERNATIONAL OLIVE OIL AWARD. La selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali, in collaborazione con la scuola di assaggio dell'Onaoo, un concorso organizzato da Olio Officina

di OLIO OFFICINA

I limoncini all'olio extra vergine di oliva "Solivo"

COOK

I limoncini all'olio extra vergine di oliva "Solivo"

LUN 14 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RICETTA OLIOCENTRICA. Una proposta molto adatta nei giorni delle festività, per molti versi consolatoria in questi tempi complessi di emergenza sanitaria. Le indicazioni ci vengono fornite dalle sorelle Elisabetta e Gabriella Gabrielloni e dalla loro cugina Sonia. Si parte dalll'olio prodotto dal Frantoio Gabrielloni a Recanati e, quando torneremo alla vita di sempre, si potranno gustare direttamente nell'Agriturismo (con ristorante) “Al crepuscolo”

di OLIO OFFICINA

Sotto l’albero di Natale… niente

SAPERI

Sotto l’albero di Natale… niente

DOM 13 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È giusto trasformare una pandemia virale in una pandemia angosciante? Poco conta nel panorama delirante di un pugno di individui che, pur non rappresentando più una volontà popolare, decidano che non sia così importante che si rompa la tradizione, ma ancora più grave è che questi decidano della nostra libertà. La “legge” dei numeri? È quel qualcosa che non viene detto in modo compiuto e leale

di MASSIMO COCCHI

È stato presentato il settimo Rapporto 2019 sullo stato delle foreste toscane

GEA TERRA

È stato presentato il settimo Rapporto 2019 sullo stato delle foreste toscane

SAB 12 DICEMBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Vengono tra l’altro enunciate le “azioni prioritarie” da sviluppare. La Regione Toscana, riconoscendo la multifunzionalità del bosco, individua nel proprio patrimonio forestale, che rappresenta oltre il 50% della superficie regionale, una risorsa strategica per il miglioramento della qualità della vita e dell’ambiente

di MARCELLO ORTENZI

Venturelli, Italy. Lo slalom lento tra le viti

CORSO ITALIA 7

Venturelli, Italy. Lo slalom lento tra le viti

SAB 12 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

“Il Signore ha visitato questa vigna”, ci ha garantito il parroco di Saliceto Panaro la prima volta che è venuto in missione pastorale qui da Venturelli, Italy. Noi abbiamo annuito alzando i calici in silenzio. Prosegue la pubblicazione di alcuni stralci tratti dalla nuova raccolta di racconti, Il maiale e lo sciamano, edita da La nave di Teseo e dal 3 dicembre in libreria

di ROBERTO BARBOLINI

Orfeo. Euridice. Hermes

CORSO ITALIA 7

Orfeo. Euridice. Hermes

GIO 10 DICEMBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... C'è un autore di culto, Rainer Maria Rilke, nella traduzione dello psicanalista Mario Ajazzi Mancini, tra pulsione di morte e motivi orfici

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 15 DICEMBRE 2020

Day & Night

LE FORME DELL'OLIO

Day & Night

MAR 15 DICEMBRE 2020

Un olio extra vergine di oliva declinato in due distinte versioni, da una idea creativa di Cabello X Mure per Nobleza del Sur, marchio dell'azienda spagnola Aceites Castellar di Jaén. Una eccellenza nel contenuto e nella elegantissima grafica e qualità dei materiali e in particolare dell'etichetta. Primo premio a Le Forme dell’Olio 2019 nella categoria “oli da scaffale”, nonché Premio speciale Le Forme dell’Olio 2019 nella categoria “Luxury scaffale”

Oliocentrico N. 17

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N. 17

MAR 15 DICEMBRE 2020

In questo numero gli oli prodotti da Agridè, Domenico Manca-San Giuliano, Fontana dei Santi, Masserie di Sant’Eramo e Poldo. Per il design, l’olio delle sorelle Mela di Imperia; per i condimenti, il pesto di basilico genovese Dop di Guido 1860. La ricetta oliocentrica è di Massimo Occhinegro, il ristorante oliocentrico è l’Agrobistrot di Pantaleo Agricoltura

DIXIT

15 DICEMBRE 2020

Le mie giornate nascono e finiscono assaggiando olio

di MARCELLO SCOCCIA

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PICS

15 DICEMBRE 2020

Si sorride

Si sorride

Luigi Caricato insieme con il designer Mauro Olivieri, nella redazione di Olio Officina. Martedi 15 dicembre il lavoro preparatorio per l’incontro della giuria, mercoledi 16, impegnati, con le dovute precauzioni sanitarie, a valutare il design e il packaging degli oli e degli aceti per i Premi Le Forme dell’olio e Le Forme dell’aceto

di OLIO OFFICINA

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PICS

14 DICEMBRE 2020

L'olivagione 2020 in Sardegna

L'olivagione 2020 in Sardegna

La foto che vedete ritrae una scena di raccolta delle olive in un oliveto tradizionale. È una foto dello scorso 9 ottobre che abbiamo ricavato da una ordinaria giornata di vita olivicola della storica azienda Olio San Giuliano. Ma come è andata l'olivagione 2020, come sta andando? Secondo l'agronomo Giandomenico Scanu, "è una buona annata, produzione di media quantità ma elevata qualità, l'alternanza di caldo e freddo nella fase di maturazione ha favorito lo sviluppo degli aromi"

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

15 DICEMBRE 2020

L’olio nella cucina quotidiana

L’olio nella cucina quotidiana

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Cosa fare per dare valore all’olio extra vergine di oliva nella preparazione di un piatto? S deve partire dalla qualità dell’olio, ovviamente, per poi proseguire con tutti gli elementi sensoriali che ci permettono, scegliendoli con ogni cura, di raggiungere il risultato cui si vuol puntare, senza mai rinunciare alla salute e al gusto. Intervista allo scrittore e maestro di cucina Giuseppe Capano

di MASSIMILIANO BORDIGNON

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