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Mercoledì 01 Novembre 2017 - numero 214 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio conquista i mercati

Ora la Cina produce con orgoglio i suoi oli da olive, oltre 6 mila tonnellate che si intendono raddoppiare entro il 2022. Un settore in crescita che valorizza anche gli assaggiatori. In Israele, intanto, si sta punta sull'ampliamento della quota di import in esenzione di dazio, con vantaggio soprattutto per la Spagna. Non mancano le note positive sul fronte salutistico: l’extra vergine può ridurre del 30% il rischio di sviluppare il diabete gestazionale > Mariangela Molinari

320 mila tonnellate d'olio

Nell'alternanza di dati, ora in segno positivo ora in segno negativo, adesso si hanno a disposizione le prime stime Ismea 2017, che si attestano su una produzione di olio da olive nettamente superiore ad altre finora in circolazione, che evidenziano un incremento del 75% rispetto all'annata precedente. Delle 825 mila aziende, tuttavia, solo il 37% risultano essere in grado di sostenere la competitività del mercato

Pantaleo, una storica famiglia di oleari di successo

Tre intensi giorni per celebrare in Puglia l’olio da olive. A Fasano, sono stati più di 150 gli ospiti italiani e stranieri che hanno assistito in prima persona agli open days, una formula che è piaciuta molto, anche perché ha messo insieme i vari soggetti che ruotano intorno a un comparto che ha urgente bisogno di imprese efficienti in grado di coprire l’intero processo produttivo. Sono stati investiti ben sette milioni di euro per l’acquisto e la messa a coltura di 150 ettari di terreno e la realizzazione del frantoio

Il Km 0 è un bluff?

Alimentazione sostenibile e circuito corto vanno necessariamente sempre assieme? Il reperimento del cibo in un raggio di 80 km e con un solo intermediario tra produzione e consumo è davvero l’optimum? Spesso il consumatore viene fuorviato da analisi più ideologiche che obiettive e scientificamente condotte. Ecco allora una minuziosa indagine sul tema > Alberto Guidorzi

Anche voi vi sentire alberi?

Si avvicina la settima edizione di Olio Officina Festival, in programma dall'1 al 3 febbraio 2018, a Milano, presso il Palazzo delle Stelline.

I metodi di controllo, il controllo dei metodi: dalla tecnica alla norma. Gli oli come sistema modello in una prima conferenza nazionale

È un appuntamento importante, nella città di Torino, programmato nei giorni 9 e 10 novembre, presso l'Istituto nazionale di ricerca metrologica. Una inziiativa congiunta dell'Inrim, Assitol e Federolio

Fino al 30 novembre è possibile partecipare alla quinta edizione del concorso Le Forme dell'Olio

Tutte le modalità di partecipazione  si possono avere consultando il regolamento e il modulo di iscrizione. I vincitori saranno premiati a Milano venerdì 2 febbraio 2018, nell'ambito di Olio Officina Festival

Si sta lavorando a un disegno di legge recante Nuove norme in materia di reati agroalimentari

Il titolo I di tale testo concerne le modifiche al codice penale, e in particolare si affrontano gli sviluppi inerenti i delitti contro l’incolumità e la salute pubblica, come pure quanto attiene alle frodi in commercio di prodotti alimentari, e i delitti contro la fede pubblica. Il titolo II riguarda invece le modifiche al codice di procedura penale, e il titolo III le modifiche al decreto legislativo 8 giugno 2001, n. 231; e il titolo IV si muove intorno alle modifiche a disposizioni previste da leggi complementari

 

Cavaion Veronese, 12 novembre: Festa dell'olio nuovo dai Fratelli Turri

La produzione diminuisce, ma le rese sono già al 16%. L’evento è aperto al pubblico e a ingresso libero,

Termini e modalità di applicazione del contributo ambientale per gli oli e i grassi vegetali

Chi sono i soggetti obbligati e quali sono i casi di esenzione? Sono obbligati al pagamento del Contributo Ambientale i produttori o gli importatori di oli e grassi vegetali e animali per uso alimentare, destinati al mercato interno e ricadenti nelle finalità consortili (destinati a diventare rifiuto). Per ciò che concerne l'olio extra vergine di oliva, questo è sempre escluso se in confezioni fino a 5 litri. Nel caso di confezionamento in confezioni di capacità superiore a 5 litri, l’olio extra vergine resta comunque escluso, fatto salvo il caso in cui, in concreto, sia dimostrato che l’impiego o la gestione dello stesso determinano la produzione di rifiuti

 

Costruire l’etichetta dei prodotti alimentari: la normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario

Per poter etichettare un prodotto alimentare è necessario tener conto di un complesso panorama legislativo in continua evoluzione che non prende in considerazione solo il Regolamento comunitario 1169/2011 di recente applicazione. Un seminario a Asti giovedì 16 novembre 2017

 

 

Taormina, è Roberto Anesi il miglior sommelier d'Italia

Una stagione di successi per l’Associazione Italiana Sommelier che in Sicilia ha celebrato il 51° congresso nazionale

 
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