Anteprima

Olio Officina Anteprima 2015 a Recanati

Terza edizione. Tema portante: "La polifonia dell’olio". Una due giorni per celebrare l’olio da olive, il 25 e 26 settembre 2015, nella cittadina che ha dato i natali al grande poeta e filosofo Giacomo Leopardi. Nell’occasione della presentazione della manifestazione milanese Olio Officina Festival 2016, a Recanati si festeggeranno i 60 anni del Frantoio Oleario Gabrielloni. Tanti i momenti di riflessione, compreso un cooking show dell’agrichef Maurizio Bocchi

Olio Officina

Olio Officina Anteprima 2015 a Recanati

Torna Olio Officina Anteprima, dove si anticiperanno i temi che saranno trattati nell’ambito di Olio Officina Festival 2016.

La città che ospita la due giorni quest’anno è Recanati, scelta in omaggio al grande poeta e filosofo Leopardi, ma anche per onorare i 60 anni di una storica azienda marchigiana.

Il 25 settembre si festeggeranno infatti i 60 anni del Frantoio Oleario Gabrielloni E. & G., presso l’agriturismo Al Crepuscolo, mentre il 26 settembre vi saranno altri incontri presso l’Aula Magna del Comune di Recanati, in piazza Leopardi.

La grande novità di questa edizione dell’Anteprima è che al contrario delle precedenti i giorni saranno due e non più uno.

IL PROGRAMMA DI OLIO OFFICINA ANTEPRIMA 2015

Scarica CLICCANDO QUI il programma

25 settembre 2015

Agriturismo Al Crepuscolo, frazione Montefiore, Recanati

Gli eventi programmati per il giorno 25 settembre presso l’Agriturismo “Al Crepuscolo” hanno una limitazione di posti disponibili. Per rendere più funzionale la partecipazione, senza creare disagi al pubblico, si richiede pertanto di inoltrare la propria adesione scrivendo a info@gabrielloni.it

GIORNATA DEDICATA AI 60 ANNI DEL FRANTOIO OLEARIO GABRIELLONI

CANTO ALL’OLIVO

Ore 16.30

INTRODUCTIO MUSICALE di Renato Castagnoli

L’olio da olive nella cucina di campagna

Ore 16.35

TAVOLA ROTONDA

La cucina di campagna e il ruolo degli agriturismi nel proporre uno stile e un approccio nuovo

Tutto deve avere inizio a partire dalle materie prime del territorio. Si tratta di orientare le scelte di cucina in funzione delle materie prime alimentari disponibili sul territorio, reinventando, aggiornando, o addirittura ideando un nuovo percorso gastronomico, all’insegna dell’innovazione, facendo comunque perno sul concetto di cucina di campagna.

Moderatori i giornalisti Luigi Caricato e Giancarlo Roversi.

In dialogo con lo storico della gastronomia Ugo Bellesi, il giornalista e scrittore Carlo Cambi, l’agrichef Maurizio Bocchi, il capo Panel Assam Marche Barbara Alfei.

Interverranno il sindaco di Recanati Francesco Fiordomo e l’assessore alle Politiche culturali Rita Soccio

Con la presenza di Luana Spernanzoni, presidente Arga Marche, Associazione interregionale giornalisti Agricoltura Alimentazione Ambiente

L’ARTE DELL’OLIO INCONTRA IL BUON CIBO

Ore 18.00

La polifonia dell’olio extra vergine di oliva. Quando il cibo incontra l’olio

Cooking show a cura dell’agrichef Maurizio Bocchi, owner de La Locanda di Gisburn, Inghilterra

Ore 21.00

LETTURE PER LA SERA

Natura e agricoltura nello Zibaldone di Giacomo Leopardi

Lettura di brani scelti

26 settembre 2015

Aula Magna Comune di Recanati, piazza Leopardi, Recanati

AVANGUARDIA. L’OLIO DEL FUTURO

Ore 10.00

Una visione geografica dell’olio

Presentazione del volume illustrato di Luigi Caricato, Atlante degli oli italiani, edito da Mondadori, alla presenza dell’Autore che dialoga con Carlo Cambi

Ore 10.30

Convegno

Che olio sarà? Scenari ipotetici di un futuro possibile

Non può esserci futuro senza nuovi olivi. Il coraggio di innovare

Luigi Caricato, direttore di Olio Officina

L’oliveto è un patrimonio ambientale da preservare. Che paesaggio sarà domani?

Carlo Cambi, giornalista e autore televisivo e radiofonico

L’imprenditoria olivicola e olearia guarda avanti. La grande scommessa

Gabriella Gabrielloni, Frantoio oleario Gabrielloni

Gli olivi sono una vasta famiglia. L’identificazione dei genotipi attraverso gli oli monovarietali

Barbara Alfei, capo Panel Assam Marche

L’evoluzione del gusto in cucina a partire dagli oli da olive

Ugo Bellesi, Accademia della Cucina Italiana

Alimentarsi bene fa bene. L’olio da olive è presidio di medicina preventiva

Albano Nicolai, direttore Reparto Dietetica e nutrizione clinica presso Ospedali riuniti di Ancona

CITTÀ DELL’OLIO

Ore12.30

Recanati Città dell’olio

Cerimonia di consegna ufficiale della bandiera delle Città dell’Olio alla presenza del sindaco Francesco Fiordomo e del presidente dell’associazione nazionale delle Città dell’Olio Enrico Lupi

Ore 13.00

Olio aperitivo

L’aperitivo dello chef Maurizio Bocchi offerto da Frantoio Oleario Gabrielloni E. & G., presso la Sala degli Stemmi

La creatività di Olio Officina Anteprima è di Valerio Marini

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