Festival

Nell’intingolo, cerchiamo i luoghi

Le riflessioni del grande padre della cucina italiana, Gualtiero Marchesi, con un omaggio al suo ex allievo Paolo Lopriore: “È in gamba e il suo talento è quel tipo di talento artistico che non puoi sospendere o allungare” Forse, tolti di mezzo gli anni, se si radesse i […]

Olio Officina

Tutti i giorni con gran gusto e tanta salute

D3,K1 e B6: sono le vitamine necessarie per fronteggiare l’insorgenza dell’osteoporosi. L’extra vergine Petrini Plus®, frutto di una innovazione ideata dalla famiglia Petrini, diventa l’olio da olive d’uso quotidiano, brevettato a livello internazionale, regolarmente raccomandato da reumatologi e nutrizionisti Chi l’avrebbe mai detto in passato che un olio […]

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Talento e immaginazione

“Uso la materia per comporre”, è quanto afferma il più grande e rappresentativo maestro della gastronomia italiana, Gualtiero Marchesi. La cucina – aggiunge – è un fatto culturale, uno dei tanti linguaggi che aiutano a comunicare e a farsi capire Quando ripeto che la materia è forma, credo […]

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Cercasi nasi allenati per assaggiare l’olio

La formazione è importante, per questo è bene partecipare ai corsi di idoneità fisiologica all’assaggio degli extra vergini. Così, per chi ha potuto prendere parte all’edizione 2013 di Olio Officina Food Festival, è stato possibile sperimentare la scuola di analisi sensoriale dell’Onaoo. In maggio un corso tecnico per […]

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L’utilizzo dell’olio in cucina

Al di là dei vari utilizzi nelle preparazione dei piatti in cui normalmente si preferisce l’olio extra vergine di oliva in cottura, che rappresenta il più consigliato tanto nei testi di cucina quanto nelle numerose trasmissioni televisive, il tema sempre dibattuto è relativo al miglior olio da utilizzare […]

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I Miti ladini delle Dolomiti

Ancora una volta protagonista lo scrittore Nicola Dal Falco. Dopo la presentazione a Olio Officina Food Festival, prosegue il tour di presentazione di un avvincente libro di miti che racconta la caduta del regno di Fanes Alla Libreria Luidig, martedì 16 aprile, ore 18.30. Monti Isole, souvenir Dolomiti, […]

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Una nuova legge per il bene degli alberi

A Olio Officina Food Festival abbiamo dedicato quest’anno un ampio spazio di rilievo al paesaggio e al valore degli olivi, siano essi secolari, siano essi d’alta quota. Sarà il nostro tema di riferimento e lo riprenderemo nel corso dell’anno in attesa della terza edizione. Ospitiamo, con vivo apprezzamento, […]

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L’assaggio dell’olio è arte o scienza?

Tra le tante occasioni di approfondimento di Olio Officina Food Festival , c’è da segnalarne una relativa all’analisi sensoriale degli oli di oliva. Nell’ambito delle iniziative dedicate al trentennale dell’Onaoo, l’Organizzazione nazionale assaggiatori di olio di oliva, emerge infatti la relazione di Mauro Amelio, il responsabile scientifico della […]

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Ecco il lato femminile dell’olio

Sono sempre più numerose le donne che operano in tutte le fasi del processo produttivo e in tutti i settori del comparto. L’intervento di Gabriella Stansfield, presidente dell’associazione nazionale delle Donne dell’Olio, ci fa capire quanto sia importante puntare su chi ha qualcosa di nuovo da dire e […]

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