Olio Officina Festival 2022. Il programma di sabato 19 marzo
Il terzo e ultimo giorno del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti per il palato e la mente non tradisce le aspettative e si presenta anch'esso con un ricco programma, tutto da seguire. Un'ottima occasione per salutare i nostri lettori più affezionati
E poi arriva il terzo giorno di Olio Officina Festival 2022, l’ultimo giorno, per intenderci. Già pronti per la dodicesima edizione del 2023. Finché c’è energia c’è vita. Ma intanto, ecco il programma di sabato 19 marzo, nel dettaglio. Venite a trovarci. A Milano, a Milano.
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Sabato 19 marzo 2022
SALA LEONARDO
Ore 9.00
“Figli di madre terra”
Proiezione del cortometraggio “Figli di madre terra”, prodotto da Teatro delle Molliche, scritto e interpretato da Francesco Martinelli con la regia di Michele Pinto
OOF MARKETING
Ore 9.30
Il marketing della bellezza
Uscire dai consueti canoni e aprire lo sguardo verso nuovi percorsi identificativi. Il caso Tavernello per il vino e la rivoluzione nel modo di fare comunicazione e marketing può essere applicato anche agli “oli democratici” d’uso quotidiano?
Massimo Occhinegro, economista, esperto di marketing internazionale
Ore 10.00
Come cambia il marketing in un contesto di grandi incertezze di mercato
C’è grande fibrillazione e tanto disagio sui mercati. Il confiltto russo-ucraino fa saltare ogni logica e le programmazioni abituali vanno riviste e riattualizzate. Come risponde il comparto oleario alle sollecitazioni della storia?
Intervengono Massimo Occhinegro, economista, esperto di marketing internazionale; Mauro Tosini, direttore commerciale gruppo Salov
Ore 10.30
Tutta la bellezza dell’olivo. Focus sulla cosmesi naturale
Ogni parte della pianta dell’olivo – radici, corteccia, foglie, frutti, olio estratto dall’oliva – è stata valorizzata in passato e tuttora continua a esserlo, diventando così materia prima di fondamentale importanza e ingrediente indispensabile per unguenti e cosmetici. Con l’obiettivo di diffondere la conoscenza delle moteplici proprietà possedute dalle sostanze derivanti dalla pianta di olivo nasce l’idea di istituire il Premio internazionale Evo&Eva iniziativa nata in collaborazione con il Comitato Evo&Eva,l’associazione nazionale Donne dell’Olio e Premio Biol.
Introduce: Martina Rusconi Clerici, presidente Comitato Evo&Eva
Interviene: Gabriella Stansfield, presidente Donne dell’Olio
Detergere, nutrire, proteggere. La cura della pelle
Siamo sicuri di conoscere le caratteristiche della nostra pelle? La cute è la parte più esposta del nostro corpo e richiede molte attenzioni e trattamenti preventivi. Ecco allora tutte le indicazioni utili, con i conseguenti benefici, nell’impiego di creme a base di materie prime derivanti dall’olivo.
Interviene: Michele Bianchini, chirurgo estetico presso l’Istituto Medlight di Firenze
Fenomenologia delle formulazioni cosmetiche
Tutto quel che serve sapere intorno alle formulazioni cosmetiche e ai relativi principi attivi considerando le possibilità e gli utilizzi di materie prime derivanti dall’olivo.
Francesco Rastrelli e Gianbattista Rastrelli, cosmetologi fondatori di Kalichem, membri del Comitato tecnico del Premio Evo&Eva
Ore 11.30
Coltivare la bellezza. L’olio per il benessere di corpo e mente
Trattamenti viso e corpo, massaggi e tutte le possibili proposte di benessere a partire dall’impiego dell’olio extra vergine di oliva, spennellato su tutto il corpo con movimenti lenti e rilassanti, per una azione nutriente e stimolante per ritrovare una migliore forma fisica e un perfetto equilibrio mentale. L’Olivum experience è il viaggio sensoriale tra benessere e gusto che si può sperimentare in un centro benessere circondato dagli olivi.
Interviene: Jennifer Theiss, Spa Manager di Varsana SPA Health & Wellness; Annamaria Acquaviva, dietista e nutrizionista
OOF MARKETING
Ore 12.00
La straordinaria valenza del restaurant branding. Pensare, immaginare, prepararsi a progettare il brand
Nulla può essere improvvisato. L’importanza dell’identità di marca applicata alla ristorazione richiede preparazione e soprattutto un metodo. Da che parte cominciare a fare branding? Servono suggerimenti e piani di sviluppo pratici e concreti. Si può partire per esempio dalla psicologia spirituale collegata al processo progettuale creativo (Design Thinking) applicata alla costruzione della personalità della marca del ristorante, attraverso il modello dell’enneagramma.
Presentazione del volume di Ilaria Legato e Nicoletta Polliotto, Creative Restaurant Branding. Il metodo per far emergere l’identità straordinaria del tuo locale, edito da Hoepli
Intervengono: Ilaria Legato, brand e food designer; Francesco Lenoci, Università Cattolica di Milano; Antonello Maietta, presidente nazionale Associazione Italiana Sommelier
OOF BELLEZZA & COSMESI
Ore 12.30
L’importanza di investire nella cosmesi all’olio da olive
La Dieta Mediterranea per la pelle
Interviene Lucrezia Del Papa, responsabile sviluppo di Olivella, brand di Umbria Olii International
OOF TERRITORI
Ore 13.00
Gli oli dell’Andalusia raccontati agli italiani
Interviene: Esther Pérez Borbujo, executive director di Extenda Italia; Brígida Jiménez Herrera, esperta di analisi sensoriale degli oli da olive
OOF MARKETING
Ore 13.30
La comunicazione attraverso i sensi. La leva del marketing
L’olfatto è il senso a diretto contatto con la parte del cervello dove si sprigionano le emozioni, ma è il meno utilizzato nelle comunicazioni di marketing. Un errore. Attraverso il marketing olfattivo si possono evidenziare le caratteristiche essenziali di un olio nei locali adibiti alla vendita, accompagnando la creazione di negozi sofisticati e all’avanguardia.
Intervengono: Silvio Pella, esperto di marketing olfattivo alimentare, fondatore di Visioni Olfattive; Martino Cerizza, profumiere in Opify, docente presso Smell, atelier di arte e cultura olfattiva
OOF ACCESSIBILITÀ E SOSTENIBILITÀ
Ore 14.00
Concepire un nuova visione di accoglienza nei luoghi di produzione. Verso i frantoi accessibili
Intervengono Anna Gioria, blogger Corriere della Sera; Serena Mela, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia; Alfonso Pascale, storico dell’agricoltura e studioso di agricoltura sociale;
Ore 14.30
A modo, la rete dei ristoranti etici
Un progetto di sala&cucina
Interviene: Luigi Franchi, direttore di sala&cucina
OOF FRANTOIO & BELLEZZA
Ore 15.00
Altro che bellezza. I trappeti “a sangue” per la produzione dell’olio
Gli opifici in cui si estrae l’olio dalle olive? Vi è una differenza abissale tra quelli del passato e quelli odierni. Si inizia a parlare di bellezza asolo di recente.
Antonio Monte, architetto, ricercatore Cnr-Ispc, Aipai
Ore 15.30
Olio Pantaleo. Storia di una impresa
In un sud che si è sempre impegnato a produrre grandi quantità di olio, ricavadolo dalla spremitura delle olive, in passato non si era mai avvertita l’esigenza di vendere tale materia prima in confezione, ma unicamente allo stato di prodotto sfuso, poi arrivò la svolta, al suo di “Mezzogiorno in tavola”.
Interviene Nicola Pantaleo, ad di Nicola Pantaleo
OOF LETTERATURA
Ore 16.00
Premio Olio Officina per la letteratura 2022 a Silvana Grasso
Il ritorno di una grande autrice sul palco di Olio Officina Festival.
Silvana Grasso in dialogo con Luigi Caricato e Daniela Marcheschi
Ore 16.30
Il frantoio più bello
Rassegna dei frantoi più belli, tra quelli che si sono imposti all’attenzione del contest organizzato da Olio Officina.
Luigi Caricato, ideatore del contest “Il frantoio più bello”
Ore 17.00
Dall’enoturismo all’oleoturismo. Si è davvero pronti per l’accoglienza?
L’importanza di aprire le imprese ai turisti. Non solo per vendere, ma per accogliere e offrire intrattenimento e cultura.
Luigi Caricato dialoga con Antonello Maietta, presidente nazionale Ais, Associazione italiana sommelier
Ore 17.30
La foglia di fico, una presentazione atipica, agronomica e culturale
Conferenza spettacolo a partire dal volume La foglia di fico, edizioni Einaudi. Al centro dell’attenzione sarà uno dei racconti contenuti nel volume.
Antonio Pascale, narratore e saggista, agronomo
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SALA BRAMANTE
“PANE IN PIAZZA” FORUM – L’OFFICINA DEL PANE
Edizione 0 di “Pane in Piazza Forum”, nell’ambito di Olio Officina Festival 2022. Una iniziativa ideata da Cesare Marinoni e Luca Piantanida in collaborazione con Luigi Caricato
Ore 9.30
Dal grano al pane: l’importanza della tecnica e della selezione delle materie prime
Fabrizio Nistri, consulente ricerca e sviluppo settore panificazione
Ore 9.50
La riscoperta dei grani antichi nella panificazione
Adriano Del Mastro, panificatore biologico
Ore 10.05
Pani d’Italia: storia, tradizioni e ricette
Piergiorgio Giorilli, maestro panificatore
Ore 10.25
Le scuole di panificazione e l’importanza della formazione
Ezio Marinato, docente di panificazione
Ore 10.45
L’innovazione tecnologica a supporto del panificatore
Paolo Zunino, ad Gruppo Waico
Ore 11.00
Nuove tendenze di design per i punti vendita
Mattia Vegetti, interior designer
Ore 11.15
Pane e sociale: il nuovo ruolo dell’arte bianca
Giovanni Bizzarri, presidente Aibi, Associazione Italiana Bakery Ingredients
Ore 11.30
Testimonianze dal mondo della panificazione
Perché facciamo i fornai e la nostra evoluzione verso il gluten-free
Marina e Luca Piantanida
Le mie esperienze di fornaio in Medio Oriente
Fabio Bertoni
Ore 12.00
Le Donne del Pane
Video testimonianze di Claudia Giusto, Pina Mazzara, Sara Parisi, Mirella Tomasiello
Ore 12.15
Pane e Sostenibilità: dal pane raffermo nasce la birra
Teo Musso , fondatore e mastro birraio Birrificio Agricolo Baladin
Ore 12.30
Il Pane della Solidarietà
Video testimonianza di Mons. Angelo Pagano , Vescovo di Harar – Etiopia
Ore 13.00
Break Pane&Olio
Ore 14.15
È necessaria un’evoluzione nella rappresentanza del settore della panificazione?
Luca Vecchiato, past president Fippa
Ore 14.30
Tavola rotonda
Dove sta andando il mondo della panificazione?
Intervengono:
Nicola Giunti, vice presidente vicario Assipan, Associazione Italiana Panificatori e Affini – Confcommercio
Davide Trombini, presidente Assopanificatori Fiesa – Confesercenti
Roberto Capello, presidente Fippa, Federazione Italiana Panificatori Pasticceri ed Affini
Enrico Meini, presidente Panificatori – Confartigianato
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SALA SOLARI
Ore 10.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
Ore 11.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
Ore 12.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
Ore 14.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
Ore 15.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
Ore 16.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
Ore 17.00
L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia
A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato
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SALA CHAGALL
OOF LABORATORIO COSMESI
Laboratorio esperenziale Evo&Eva. Una simulazione di Consumer Test di alcuni prodotti cosmetici selezionati
L’olivo è una pianta straordinaria. Sono tanti i benefici che si possono ricavare nei trattamenti di benessere a partire dall’utilizzo dalle foglie, dei frutti e dell’olio che si ricava dalla spremitura delle olive. Dopo una breve introduzione per spiegare le basi operative e scientifiche, si procede con dei consumer test.
Laboratorio condotto da ISPE-Institute of Skin and Product Evaluation, a cura di Sebastiano Rigano e Simona Varesi
L’incontro è riservato solo a 20 persone. È possibile testare quattro prodotti. Il tutto durerà circa un’ora. Per la miglior riuscita del test si invitano i partecipanti a evitare l’utilizzo di profumi e l’applicazione di creme su mani e avambracci prima di partecipare al laboratorio.
L’importante partnership con il Consorzio Turismo dell’Olio EVO DOP IGP e BIO intende rafforzare la conoscenza dell’olivo attraverso l’emersione di nuove opportunità per le aziende: i prodotti cosmetici come fonte di esperienza turistica, in un’ottica di valorizzazione del patrimonio ambientale e paesaggistico olivicolo.
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SALA SAN CARLO BORROMEO
OOF “SPAZIO LETTERARIO”
Ore 9.45 – 11.30
Per non tradire la bellezza
Perché ripensare la bellezza oggi? La bellezza è ancora un valore?
Intervengono Daniela Marcheschi, Amedeo Anelli, Roberto Barbolini, Silvia Tomasi, Sante Ambrosi
Ore 12.00-13.00
Ricordo di Bianca Garavelli
Una delle voci più importanti della critica dantesca. A pochi mesi dalla sua scomparsa si affronta il valore del suo contributo dato alla cultura.
Introduce Caterina Arcangelo, interviene Roberto Carnero,
Ore 12.00
Il lavoro e la bellezza
Incontro sul tema del lavoro e della bellezza o eventi
Incontro con Lorenzo Moretto
OOF “SPAZIO LETTERARIO. SEZIONE FUMETTI”
Ore 15.00 – 16.15
Georgia O’ Keffe. Amazzone dell’arte moderna
Un pastto faustiano con il destino. Presentazione del volume omonimo edito da Oblomov.
Incontro di e con Sara Colaone e Luca De Santis. A dialogare con gli autori Silvia Tomasi
Ore 16.30 – 17.45
Stalattite
Un congegno narrativo lucido e affascinante. Presentazione del volume omonimo edito da Coconino Press.
Incontro di e con Pablo Cammello. Dialoga con l’autore Mario Greco
Ore 18.00 – 19.15
Una zanzara nell’orecchio. Storia di Sarvari
Una felice storia di adozione, integrazione e partenità. Presentazione del volume omonimo edito da Einaudi.
Incontro di e con Andrea Ferraris. Interviene Margherita Rimi, con il coordinamento di Mario Greco
SALA AGNESI
La Stanza Sensoriale
Nella “Stanza Sensoriale” le note olfattive più presenti nella produzione olearia italiana di qualità vengono riprese, diffuse e collegate alla luce. Gli accordi olfattivi della mandorla, del pomodoro, del carciofo e dell’erba, potranno essere percepiti in maniera più profonda e completa.
Installazione a cura di Visioni Olfattive e Lighting and
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OOF BELLEZZA
CHIOSTRO
Ore 10.00-13.00
Beauty break
Il chiostro del Palazzo delle Stelline sarà presidiato dal Comitato Evo&Eva e dall’associazione nazionale delle Donne dell’Olio, sia con del materiale informativo, sia con l’allestimento di un beauty break tenuto da estetista specializzata, nel quale saranno proposti dei brevi massaggi alle mani con prodotti specifici.
A cura di Oksana Sorokan
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