Festival

Tutti a camminare tra gli olivi

Olio Officina

Il primo dicembre appuntamento presso la tenuta Buonamici a Fiesole per una “Camminata d’arte e di valori tra gli olivi”. Una iniziativa di “Arte da mangiare mangiare Arte” e Olio Officina Food Festival nell’ambito della nona Biennale d’Arte contemporanea di Firenze

E’ tempo di olivagione, tutto scorre come al solito ogni anno nello stesso periodo. Così, finalmente, dopo mesi di attenzioni per l’olivo, è tempo di raccoglierne i frutti. Le olive, prima di tutto, e poi, il frutto più importante: l’olio che si estrae, un puro succo di oliva. Non poteva essere diversamente in dicembre, con le operazioni di raccolta ancora in corso. E così, per quanti apprezzano l’olio da olive, ci sarà l’occasione di una Camminata d’Arte e di Valori tra gli Olivi, quale via di salvezza che affranca l’anima e la rende gioiosa, quasi una via felix da percorrere e vivere insieme con le persone più care, con un alto senso comunitario e mettendo a tacere ogni tentazione di solitudine.

A pensare alla camminata tra gli ulivi è stato Luigi Caricato, il direttore di Olio Officina Food Festival, grande happening in programma a Milano dal 23 al 25 gennaio 2014.

Gli olivi hanno bisogno di vivere una sorta di condivisione. Nel momento in cui le infiorescenze si tramutano in frutti, pronti per accogliere l’olio che prende corpo e forma nel tessuto delle olive, c’è bisogno di celebrare tale compimento della natura con un atto pubblico e condiviso, una sorta di messa laica che unisce e lega. Così, a dare una connotazione letteraria ci pensa Luigi Caricato, con la lettura pubblica di testi lirici incentrati sull’olivo, le olive e l’olio. Un incontro a metà tra meditazione e lettura, tra contemplazione e desiderio di libertà. Con l’occasione viene presentato anche il libro Libero Olio in libero Stato.

A dare il tocco artistico alla camminata vi è Ornella Piluso, in arte topylabrys, che con i suoi artisti aderenti ad Arte da Mangiare mangiare Arte, si potranno svelare passo dopo passo, zolla dopo zolla, alcune istallazioni di piccole e medie dimensioni ispirate dal tema dell’olio che unisce, quale elemento di aggregazione e materia sulla quale indagare, in linea con tema della IX Biennale d’Arte contemporanea di Firenze: Etica, DNA dell’Arte.

L’appuntamento è dunque per il giorno 1 dicembre alle ore 14 tra gli ulivi di una tenuta alle porte di Firenze: Dimora Buonamici, via Montebeni 11, Fiesole. Fra gli artisti presenti: Cristina Aldrighi, Federica Ghezzi Berner, Daniela Dente aka DaDe, Renzi & Lucia (Geremia Renzi e Lucia Rosano), Daniela Gorla, Gianni Ettore Andrea Marussi E Alessandra Finzi, Mariele Nova, Orisol, Roberto Perotti, Giosuina Pria, Associazione Ready Made in Puglia con gli artisti Michele Sivo Alessandro Ciafardini e Marinella Porcelli, Geremia Renzi, Andrea Rovatti, Studio Pace10, Maria Cristina Tibaldi, topylabrys, Monika Wolf, Paola Zan, Laura Zeni.

Si tratta di un percorso a piedi, concepito come ricerca di una natura generosa che chiede di essere vissuta intensamente e chiede di essere celebrata, per una ricerca di una pace interiore, facendo leva sulla forte valenza simbolica dell’olivo e dell’olio, quale elemento di aggregazione.

Come raggiungere l’Azienda Agricola Buonamici da Firenze: prendere l’autobus n.7 per Fiesole, arrivati a Fiesole cambiare con l’autobus n.47.

Per informazioni:

AmmA: www.artedamangiare.it

Olio Officina Food festival: www.olioofficina.com

La foto è dell’azienda agricola Buonamici

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