Festival

Tutti i workshop di Olio Officina Festival

Anticipazioni Olio Officina Festival. Si va da una degustazione comparata di tutti gli oli del mondo, a cura di Marcello Scoccia, a un importante focus sugli oli italiani: Sicilia, Liguria e Umbria sono solo alcune provenienze degli extra vergini che verranno raccontati e assaggiati. Inoltre, grande attenzione sarà data agli aceti, assaggiati in purezza e in abbinamento al cibo 

Olio Officina

Tutti i workshop di Olio Officina Festival

Due giorni intessimi nella sezione “Saggi Assaggi” di Olio Officina Festival, in sala Solari e San Carlo Borromeo.

Per partecipare alle degustazioni occorre prenotarsi cliccando QUI.

Venerdì 3 marzo 2023

 

Sala San Carlo Borromeo

OOF SAGGI ASSAGGI

Degustazioni guidate a cura di Casa dell’Olivo

 

11.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

12.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

13.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva d’Italia e del Marocco

Una selezione di extra vergini italiani e una selezione degli oli vincitori del Trophée Premium Volubilis Extra Vierge Maroc 2023, giunto alla quindicesima edizione, con la regia di Noureddine Ouazzani di Agro-Pôle Olivier Meknès. 

Conducono l’oleologo Francesco Caricato

 

14.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

Ore 15.00

Gli aceti Mengazzoli all’assaggio in purezza e in abbinamento al cibo

L’uso degli Aceti in cucina al di là del principio dell’insalata, e perché no… anche fuori dalla cucina.

Conducono Elda Mengazzoli, Acetificio Mengazzoli, e la chef Maria Chiara Rizzi

 

Ore 17.00

Gli aceti Mengazzoli all’assaggio in purezza e in abbinamento al cibo

Why not? Drink It! L’happy hour insolito firmato Acetificio Mengazzoli alla scoperta delle nuove tendenze

Conducono Elda Mengazzoli, Acetificio Mengazzoli, e la chef Maria Chiara Rizzi

 

Per partecipare alle degustazioni occorre prenotarsi cliccando QUI

 

Venerdì 3 marzo 2023

 

Sala Solari

Degustazioni guidate a cura di Casa dell’Olivo

 

Ore 10.00

L’assaggio dell’olio con i bambini, per i bambini. Con lezione di cucina

Prendere confidenza con gli oli, assaggiandoli sin dalla tenera età, in modo da apprezzarli al meglio quando si è adulti. Tutto è facile a partire dal libro Da grande farò lo chef, che l’autore, Giuseppe Capano, ha pubblicato per le edizioni Tecniche Nuove.

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef e maestro di cucina Giuseppe Capano

Con la presenza in sala degli alunni dell’Istituto Marcelline di via Quadronno

 

Ore 11.00

Gli oli del mondo. Degustazione comparata

Sessione di assaggio guidato di oli extra vergini di oliva della olivagione 2022-2023, ottenuti da diverse tipologie di cultivar e provenienti da diversi Paesi produttori: Spagna, Portogallo, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Argentina, Australia, California, Giappone, Israele.

A cura di Marcello Scoccia, capo panel e vicepresidente Onaoo

 

Ore 12.00

Pane e olio Garda Dop: l’essenza della bontà

La delicatezza e l’eleganza dell’olio gardesano abbinato al pane. Assaggi guidati e commentati con approfondimento tecnico sull’utilizzo dell’olio nell’impasto

Maria Viola Bonafini, agronoma, responsabile tecnico Consorzio olio Dop Garda; Gianluca Fonsato, panificatore ed esperto di arte bianca

 

Ore 13. 00

Palazzo di Varignana. L’unicità e peculiarità degli oli dei colli bolognesi

Una selezione di extra vergini monovarietali e di blend degustati in purezza e sperimentati con assaggi di finger food

Conduce lo chef Giuseppe Capano con Chiara Del Vecchio, direttore sviluppo divisione food Palazzo di Varignana

 

Ore 14.00

Olio &Cibo. Masterclass di extra vergini siciliani

Sessioni di assaggio degli oli a Indicazione geografica protetta Sicilia a cura dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

Degustazione guidata e ragionata condotta da Antonio Sparacio, responsabile U.O. Ricerca, Sperimentazione e trasferimento Innovazione e vice capo panel IRVO

 

Ore 15.00

Degustazione comparata di olive da tavola ottenute con i vari sistemi di produzione

Si presentano in degustazione le varie tipologie di olive fermentate, assaggiando le rispettive olive deamarizzate, partendo da quelle ottenute con sistema al naturale (Taggiasca, Leccino e Coquillo), per passare a quelle alla Sivigliana (un paio di cultivar), alla Californiana, e alle olive ossidate cacereña.

Si presentano i volumi L’assaggio delle olive da tavola e Storia della Taggiasca.

Sessione di assaggio condotta da Roberto De Andreis, panel leader Labcam, Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia, membro del gruppo olive da tavola presso il Coi

 

Ore 16.00

Lezione di cucina. Tutte le meraviglie dell’olio in abbinamento al cibo a crudo e in cottura

Conducono gli chef Carlo Romito e Giuseppe Capano

 

Ore 17

Lezione di cucina. Tutte le meraviglie dell’olio in abbinamento al cibo a crudo e in cottura

Conducono gli chef Carlo Romito e Giuseppe Capano

 

Per partecipare alle degustazioni occorre prenotarsi cliccando QUI.

 

Sabato 4 marzo 2023

 

Sala San Carlo Borromeo

OOF SAGGI ASSAGGI

Le degustazioni degli oli sono a cura di Casa dell’Olivo

 

11.00

Scuola di cucina. L’impiego dell’olio di lentisco in tutte le possibili preparazioni

L’assaggio dell’olio in purezza con il racconto del profilo sensoriale e di tutte le implicazioni in cucina nelle più svariate preparazioni a crudo e in cottura. Con presentazione del volume L’olio di lentisco, pubblicato da Olio Officina, alla presenza dell’autore del testo, Alberto Fachechi, e delle ricette, lo chef Giuseppe Capano.

Conducono Alberto Fachechi, azienda agricola Fachechi, e lo chef Giuseppe Capano

 

Ore 12.00

Olio&Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva e conserve

Conduce l’oleologo Francesco Caricato (con presentazione del suo libro Tutto sull’olio, edito da Olio Officina) e lo chef Giuseppe Capano (con presentazione del suo libro Conserve, edito da Tecniche Nuove).

 

Ore 13.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

Ore 16.00

Gli aceti Mengazzoli all’assaggio in purezza e in abbinamento al cibo

Tutte le declinazioni dell’aceto, da quelli di vino a quelli di mele, e di altre referenze, con grande risalto degli aceti balsamici di Modena e di novità di prodotto come l’aceto da grattugiare.

A cura dell’Acetificio Mengazzoli

 

Per partecipare alle degustazioni occorre prenotarsi cliccando QUI.

 

Sabato 4 marzo 2023

 

Sala Solari

OOF SAGGI ASSAGGI

 

Ore 11.00

Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Tutte le declinazioni dell’oliva Taggiasca

Degustazioni comparate di cioccolato, amaretti, olive Taggiasca

Serena e Cristiana Mela, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

 

Ore 12.00

Pane e olio Garda Dop: l’essenza della bontà

La delicatezza e l’eleganza dell’olio gardesano abbinato al pane. Assaggi guidati e commentati con approfondimento tecnico sull’utilizzo dell’olio nell’impasto

Maria Viola Bonafini, agronoma, responsabile tecnico Consorzio olio Dop Garda; Gianluca Fonsato, panificatore ed esperto di arte bianca

 

Ore 13

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva siciliani

Sessioni di assaggio degli oli a Indicazione geografica protetta Sicilia a cura dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

Degustazione guidate e ragionate condotte da Michele Riccobono, Responsabile U.O. Organismo di
Controllo e Certificazione Oli dell’IRVO

 

Ore 14.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva Dop Umbria

Assaggio ragionato degli oli premiati al concorso L’Oro Verde dell’Umbria.

Condotto dall’oleologo Francesco Caricato con il presidente della Strada dell’olio Dop Umbria Paolo Morbidoni

 

Ore 15.00

Olio &Cibo. Masterclass di oli extra vergini di oliva

Conducono l’oleologo Francesco Caricato e lo chef Giuseppe Capano

 

Ore 16.00

L’evoluzione dal pane al senza glutine con assaggio ragionato di diversi prodotti specifici

Conducono gli esperti di arte bianca Cesare Marinoni e Luca Piantanida

 

Ore 17.00

Lezioni di cucina con degustazione guidata. L’olio con il pesce di acqua dolce

Conduce Matteo Scibilia, chef e patron del ristorante Piazza Repubblica, Milano

 

Per partecipare alle degustazioni occorre prenotarsi cliccando QUI.

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