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Forum Olio & Ristorazione, prima edizione

La giornata formativa si svolgerà a Milano lunedì 28 maggio 2018, dal mattino a pomeriggio inoltrato, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti i relatori, per altrettanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il tema portante è il "Non un costo, ma un valore aggiunto".

Olio Officina

Forum Olio & Ristorazione, prima edizione

È la prima edizione, una grande scommessa. Si copre una lacuna immensa, una mancanza di dialogo tra le parti che si strascia da decenni. L'olio, come pure i condimenti più in generale, sono trascurati. la necessità di dare loro il giusto valore ci ha portato a ideare un forum in cui mettere in campo tutto il possibile pur di restituire l'importanza che meritano materie prime importanti come gli oli extra vergini di oliva.  Da qui il Forum Olio & Ristorazione, la cui prima edizione ha per tema portante "Non un costo, ma un valore aggiunto". 

Scarica CLICCANDO QUI il programma

FORUM OLIO & RISTORAZIONE

Lunedi 28 maggio 2018

Milano, corso Magenta 61

 Palazzo delle Stelline, Sala Leonardo

 Inizio dei lavori ore 9.30

Termine dei lavori: ore 17.00

Conduce: Luigi Caricato

IL PROGRAMMA DEL FORUM OLIO & RISTORAZIONE

Ore 9.30

IL RUOLO STRATEGICO DELLA FORMAZIONE

La formazione, chiave di volta per valorizzare gli oli da olive nella ristorazione (Video intervista)

Tony May - Presidente Italian Culinary  Foundation, New York

Gli utilizzi dell’olio in cucina. Come gestire la formazione dei ristoratori

Giuseppe Capano - Maestro di cucina e scrittore

L’impiego corretto degli oli da olive. Il ruolo delle scuole di cucina

Daniela Ficetola - Ceo NOlab Academy, Milano

Matteo Scibilia - Cuoco Osteria della Buona Condotta e docente Scuola Atelier dei Sapori

Ore 10.00

L’INCONTRO TRA DOMANDA E OFFERTA

Il codice degli abbinamenti. Presentazione del numero 4 di OOF International Magazine

Luigi Caricato - Direttore di Olio Officina

Lorenzo Cerretani - Oleologo

Case history / Schinosa. Le aziende agricole e la ristorazione. Affrontare un segmento di mercato con proposte dedicate

Maria Francesca Di Martino - Schinosa, Aziende Agricole Di Martino, Trani

L’olio nei bar e nelle enoteche con cucina

Goffredo Giacoia - Larky Bar, Milano

L’olio nella ristorazione collettiva

Daniela Capogna - Consigliere dell'Ordine dei Tecnologi alimentari di Lombardia e Liguria

Ore 10.30

DALLA PARTE DEGLI CHEF

Il senso di responsabilità. Quando si sceglie una materia prima, ciascuno deve agire per il miglior risultato possibile

Carlo Romito - Presidente Solidus, Confederazione associazioni di professioni, arti e mestieri dell’accoglienza alberghiera, turistica e della ristorazione

L’olio protagonista in cucina, a crudo e in cottura. La scelta degli oli fa la differenza

Giampaolo Schiavo - Patron Agriturismo Il Ronco, Sindaco revisore Euro Toques

Case history. La pluriennale esperienza di successo del marchio Laudemio e l’istituzione di un Premio riservato all’alta cucina per promuovere la cultura del consumo consapevole basato sulla qualità  

Diana Frescobaldi - Presidente Consorzio Laudemio

I cuochi per l’olio. Il punto di vista di chi sta in cucina

Sonia Re - Direttore generale APCI, Associazione Professionale Cuochi Italiani 

Vincenzo Butticè - Ristorante Il Moro, Monza

Andrea Provenzani - Ristorante Il Liberty, Milano

Ore 11.30

IL CONTO ECONOMICO

Olio, quanto mi costi. Analisi del conto economico. Conviene davvero scegliere oli di qualità?

Mauro Meloni - Direttore Ceq, Consorzio extra vergini di qualità

Massimo Occhinegro - Esperto di marketing

Ore 12.00

L’OLIO IN SALA

Il carrello e la carta degli oli. Prende il via la cerimonia di presentazione degli extra vergini

Anna Cane - Presidente gruppo oliva di Assitol

Il contributo della sommellerie per una corretta presentazione degli oli extra vergini di oliva in sala

Antonello Maietta - Presidente nazionale Ais, Associazione Italiana Sommelier

Ore 12.30

L’OLIO IN CUCINA

Giusto, sbagliato. L’utilizzo degli oli in cucina, oltre i luoghi comuni

Lorenzo Cerretani - Oleologo

L'utilizzo dell’olio in pizzeria. L’ingrediente che fa la differenza

Silvio Poletto - Segretario generale Apes, Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori

Ore 13.00

NESSUNO TRASCURI LE SCUOLE ABERGHIERE

A scuola d’olio. Le esperienze dei Consorzi di tutela Dop Riviera Ligure e Dop Garda

Giorgio Lazzaretti - Direttore Consorzio Dop Riviera Ligure

Laura Turri - Presidente Consorzio olio Dop Garda

 Ore 13.30

L’OLIO PER L’INTRATTENIMENTO

Pane olio e fantasia. Ovvero: l’olio dell’accoglienza, prima delle ordinazioni

Palmino Poli - Presidente Aibi-Assitol

Anna Cane - Presidente gruppo oliva di Assitol

Giuseppe Capano - Maestro di cucina e scrittore

Michele Quarantani - Consigliere nazionale vicario di Fippa, Federazione italiana panificatori, pasticceri e affini per la Lombardia

Ore 14.00

BREAK OLIOCENTRICO

Pane, olio e fantasia all’atto pratico

Degustazione di pani con oli a cura di Aibi, Assitol eFippa

Ore 15.00

L’OLIO A MEZZO STAMPA

Come viene comunicato l’olio su stampa specializzata e generalista

Luigi Caricato in conversazione con Luigi Franchi (sala&Cucina), Roberto Barat (Ristoranti), Andrea Ragusa (Artù)

Ore 15.30

I DEDICATI

La r-evolution degli oli. Olitalia, una case history di successo

Modera: Luigi Franchi, Direttore di Sala&Cucina

Ciro Coppola - Pizzaiolo, fiduciario Associazione Verace Pizza Napoletana per la Lombardia

Daniel Canzian - Chef patron ristorante Daniel, Milano, affiliato Jre Italia

Marcello Scoccia - Consulente tecnico Olitalia

Anna Baccarani -Trade Marketing Manager Olitalia

Ore 16.30

IL PRIMO PASSO

Prima edizione Forum Olio & Ristorazione. Conclusioni

Luigi Caricato - Direttore di Olio Officina

Juan A. Peñamil Alba - Direttore e ceo Mercacei

Claudio Truzzi - Responsabile Qualità Metro Italia

Daniele Tirelli - Presidente Retail Institute Italy;fondatore Amagi, società di ricerche di mercato

Ore 17.00

L’ANTICIPAZIONE

Nostra Signora Pubblicità

L’ottava edizione di Olio Officina Festival, in programma a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019, avrà come tema portante “Nostra Signora Pubblicità”, con l’occasione, oltre ad alcune anticipazioni, sarà proiettato il videoclip di Masserie di Sant’Eramo: The art of healthy eating

EVENTO IN COLLABORAZIONE CON

Ordine Tecnologi Alimentari di Lombardi a e Liguria

Apci, Associazione profesionale cuochi italiani 

Apes, Associazione Pizzaioli Europei e Sostenitori

I PARTNER

Contribuiscono alla realizzazione della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, i seguenti partner:

AZIENDE SPONSOR

Olitalia

 Azienda agricola Di Martino - Schinosa 

AZIENDE SOSTENITRICI

Frantoio Turri

Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia 

Masserie di Sant’Eramo

CONSORZI

Consorzio Dop Garda

Consorzio Dop Riviera Ligure

Laudemio

Ceq Italia

ORGANIZZAZIONI

Assitol

MEDIA PARTNER

Sala &Cucina

 Ristoranti

Olio Officina

PARTNER

Ais, Associazione Italiana Sommelier

NOlab Academy

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